18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Кризис в верхах Приморья: чиновники боятся брать, бизнесмены - давать


Тем не менее, до начала борьбы с коррупцией в крае еще очень далеко

26 апреля 2012, 14:50, Дейта. Как сообщает «Конкурент», со сменой власти в Приморском крае некоторые устоявшиеся схемы превратились в недействующие. «Помогавшие» в решении вопросов чиновники теперь боятся брать, бизнесмены — давать.

Специфика взаимодействия бизнеса с органами исполнительной власти в России такова, что без небескорыстного посредничества чиновников, часто в лице так называемых «решал», редкие вопросы сдвинутся с места. На протяжении последних десяти лет в Приморском крае система «устаканилась», связи наладились. И предприниматели, которым приходилось периодически обращаться в органы исполнительной власти, уже конкретно знали, кто и за сколько может помочь в решении того или иного вопроса. Однако с уходом прежнего губернатора налаженные за годы связи и система посредничества стали рушиться.

Николай Черентаев, руководитель представительства по Приморскому краю Национального общественного комитета по противодействию коррупции: «Действительно, со сменой власти коррупционные схемы затормозились. Люди, которые при прошлой администрации многие годы обращались за решением своих вопросов к вице-губернаторам, начальникам департаментов и другим чиновникам, теперь лишились этой возможности, т.к. руководящий состав изменился. И теперь и бизнес, и чиновники в шоке — как дальше решать свои вопросы?..»

«Сейчас многие из тех, кто практикует обращаться к чиновникам за «помощью», заняли выжидательную позицию, — говорит Илья Шадрин, заместитель председателя Приморского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия». — Ведь любое решение может иметь обратную силу. К примеру, человек заплатил за решение того или иного вопроса. Чиновник свои обязательства выполнил, но спустя два-три месяца кто-то подает жалобу на незаконность такого решения, обращается в прокуратуру, и делу дают обратный ход. Таким образом, человек теряет деньги и не получает нужного результата. Кроме того, и посредники сейчас боятся брать на себя какие-то обязательства, т.к. ситуация во властных структурах существенно изменилась».

«Посредничество, о котором идет речь, — это выстроенная коррупционная система, действующая на территории Приморского края в течение последних лет, — соглашается Игорь Савинов, председатель Приморского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ. — Непрозрачная и неконтролируемая процедура принятия решений, например, о предоставлении (отказе в предоставлении) земельного участка, несоблюдение установленных сроков рассмотрения обращений, отсутствие элементарной возможности сдать документы, т.к. принимается до 10 человек и 2 раза в неделю, двойное административное вмешательство — все эти, по нашему мнению, искусственно созданные предыдущей администрацией барьеры, которые толкают предпринимателей прибегать к услугам посредников».

Однако, по мнению эксперта, далеко не все предприниматели имеют возможность и хотят прибегать к такому способу решения вопроса. К тому же из-за коррупционной составляющей плата за возможность получить тот же земельный участок возрастает, порой делая нерентабельным дальнейшее вложение средств. В особенности это касается субъектов малого и среднего бизнеса. Отсюда подавление предпринимательской инициативы.

Еще одной причиной, почему бизнес вынужден использовать коррупционные схемы, эксперты считают пробелы в законодательстве. «К таким методам чаще всего прибегают в случаях, когда есть нарушения закона. За взятку чиновник может закрыть на них глаза и решить вопрос положительно. Если же у предпринимателя все в порядке с документами, все сделано по закону, тогда какой смысл платить? — говорит Шадрин. — Правда, важно учитывать, что в существующем законодательстве очень много пробелов и недоработок, в результате чего нередко по закону решить что-то невозможно. Я считаю, что исполнительная и законодательная власть должны особое внимание уделить совершенствованию законодательства, чтобы бизнес мог решать свои задачи согласно букве закона. В этом случае отпадет необходимость в посредниках».

Интересно, что опрошенные эксперты уверены: старый порядок в том виде, в котором существовал многие годы, уже не вернется.

«Новый губернатор открыто заявил: будем бороться с коррупцией. Сейчас начата работа по созданию Общественной палаты, которая будет помогать губернатору в этом. И я вас уверяю, в большинстве сфер — ЖКХ, лесной отрасли, строительстве и т. д. — теперь станет сложно решать что-то посредством взяток и откатов, — уверен Черентаев. — Рыба гниет с головы. Предыдущий губернатор ушел в отставку. И теперь вся властная структура постепенно оздоравливается».

«Сегодня уже задан вектор с позитивным направлением, и надеюсь, что старые схемы вскоре останутся в прошлом», — сказал Шадрин.

Савинов: «Хочется надеяться, что с приходом в исполнительную власть новых людей ситуация изменится. При чем изменится не потому, что на место прежних посредников придут новые, а разрушится полностью старая система «заносить кому надо».

Столичный опыт

Схожая ситуация — кардинальная смена руководства — была в Москве, когда Юрий Лужков был снят с должности мэра. Владимир Туров, генеральный директор ЮК «Туров и Партнеры» (г. Москва), рассказал о столичном опыте и высказал свое мнение о приморских перспективах.

«Вообще бизнесмены не афишируют подобные вопросы и стараются решать их без огласки. Потому как огласка будет означать «Ты никогда больше и ничего не решишь». Поэтому данные, которыми я располагаю, это не статистика, а, скорей, наблюдения.

Чаще всего к «решалам» обращаются представители крупного бизнеса. Микробизнес, малый бизнес — они живут по своим законам по принципу «поближе к кухне, подальше от начальства», и если есть возможность избегать контактов с властью, они это делают. Среднему и крупному бизнесу, особенно строительной отрасли, транспортникам, бизнесменам, завязанным на бюджет, просто деваться некуда.

Насчет Приморья могу сказать следующее. Я знаю у вас бизнесменов (строительная отрасль), которые сначала ждали денег из бюджета от старой власти, но имели трудности с их получением. Сейчас ждут от новой. И теперь они имеют еще больше трудностей с их получением, хотя, по некоторым данным, эти деньги давно были выделены, просто по дороге «потерялись»...

Какая часть часть предпринимателей обращается к помощи чиновников? Точно не знаю. Но предприниматели вынуждены это делать, чтобы выжить. Каждый бизнесмен с удовольствием оказался бы от услуг «решал», не будь мы, по признанию Путина, на 120-м месте в мире по удобству ведения бизнеса.
При смене власти в Москве была ситуация не просто торможения в работе «решал», а полная неспособность что-либо решить. Произошла значительная переориентация новой власти с «чужих» бизнесменов на «своих». Но нужно понимать, что «решалы» — это своего рода менеджеры чиновников. И зачастую такие люди очень нужны новой власти просто для того, чтобы не останавливался процесс управления.

Часто новая власть начинает с резких непродуманных действий, потом, остепенившись, понимает, что одними новыми «помощниками-решалами» она не обойдется, и начинает сотрудничать и со старыми тоже. Потому что замена ключевых фигур может повлечь за собой колоссальные издержки и потери для города. Разумная власть это учитывает и не торопится отказываться от «проверенных» помощников.
Вместе с тем, по отзывам бизнесменов из самых разных регионов, могу сказать, что очень часто новой властью наглухо блокируются старые проекты, зависают колоссальные суммы денег, которые бюджет должен бизнесменам за уже сделанную в интересах бюджета работу, старые «решалы» просто уходят со сцены ни с чем.

Я надеюсь, что в Приморье новый губернатор окажется более чем разумным и полностью откажется от «решал», оставив заказы проверенным реальными делами, в хорошем смысле этого слова, бизнесменам. А такое понятие, как «решала», в Приморье, в первом российском регионе, вообще исчезнет».

Между тем, как считают специалисты рейтингового портала «DalRate», в Приморском крае еще рано говорить о начале борьбы с коррупцией, поскольку заменена очень малая часть чиновников предыдущей администрации. Своих постов лишились лишь несколько вице-губернаторов. Руководители департаментов и начальники управлений практически в полном составе остались на месте.

В крае продолжаются весьма спорные движения бюджетных средств. Так, понадобилось около 2 миллиардов рублей на переделку «неправильной» сцены Театра оперы и балета, а 1,6 миллиарда рублей потребовалось на создание медицинского центра в рекордно короткие сроки (13 месяцев). Более того - в период бюджетного кризиса в Приморском крае выделяются немалые деньги на наружную рекламу…

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика