18+
30 апреля 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 мая 2010, 09:33печать

В России труднее всего найти хороших "продажников"


Не менее дефицитны инженеры

26 мая 2010, 09:33, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru среди 500 представителей предприятий и организаций из всех округов страны, в настоящее время наибольшие сложности у работодателей вызывает поиск менеджеров по продажам, а также представителей рабочих и инженерных специальностей.

Около трети работодателей (30%) сообщили, что сейчас им труднее всего найти менеджеров по продажам. «Кандидатов много, а вот специалистов – мало», – уточняют респонденты. Почти так же проблематично найти квалифицированные рабочие кадры – специалистов в области строительства и ремонта, наладчиков оборудования, автомехаников и т. д. (25%).

О наличии дефицита специалистов инженерных специальностей сообщили 15% работодателей, почти столько же (13%) опрошенных признаются, что им трудно найти разнорабочих.

Каждый десятый участник опроса (10%) считает, что в настоящее время особые сложности возникают с подбором грамотных управленцев – директоров, руководителей высшего звена. Ещё 9% наблюдают нехватку квалифицированных программистов. О трудностях, с которыми сопряжён поиск врачей и менеджеров среднего звена, сообщили по 7% опрошенных.

Как показал опрос, проще всего найти сотрудников на вакансии дизайнера, экономиста, финансового директора, администратора, регионального менеджера и медсестры (по 2%).

Кроме того, 4% работодателей сообщили, что в настоящее время у них нет каких-либо сложностей с подбором специалистов. Затруднились с ответом 8% респондентов: «Мне доводилось искать кандидатов на различные вакансии. В результате я пришла к выводу, что хорошего специалиста найти вообще трудно».

Примечательно, что, по мнению работодателей, «продажники», в которых сегодня нуждаются многие компании, будут столь же востребованы и в ближайшие годы. Так, на вопрос о том, какой будет ситуация с подбором кадров в их организациях в ближайшие пять лет, респонденты ответили, что самыми востребованными, скорее всего, станут именно менеджеры по продажам (29%).

На втором месте – представители рабочих специальностей (23%). По 12% работодателей прогнозируют, что нужнее всего для их бизнеса будут инженеры и IТ-специалисты.

По мнению 11% респондентов, наиболее востребованными будут менеджеры среднего звена; по 9% считают, что это разнорабочие и продавцы.

45% участников исследования назвали иные специальности, среди которых переводчик, брокер, химик, биолог, астроном, архитектор, сметчик, промоутер, лингвист и многие другие.

Ещё 22% работодателей не смогли ответить на поставленный вопрос однозначно. Многим из них сложно дать столь долгосрочный прогноз, другие же считают, что и через 5, и через 10 лет в их компании, да и на рынке труда в целом в первую очередь будут востребованы «люди, которые хотят работать».

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.9756.98
EUR:62.1762.04
CNY:82.6682.61
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна