18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 июня 2012, 09:32печать

С 1 июля иностранную валюту нельзя будет снять по карточке в любом банкомате


По мнению экспертов, закон "о национальной платежной системе" может привести к "закручиванию гаек"

26 июня 2012, 09:32, Дейта. С 1 июля владельцы пластиковых карт якобы потеряют право снимать с них в России валютную наличность в банкоматах и кассах банков, к которым они не прикреплены. О том, что такая норма предусмотрена в Законе «О национальной платежной системе» и ограничит возможности привычного сервиса за счет партнерских банковских программ, бьют тревогу многие СМИ. Предупреждает об этом и исполнительный директор ассоциации Национального платежного совета Алексей Маслов. Клиент Сбербанка уже не сможет снять валюту в банкомате ВТБ или Альфа Банка, приводит он пример. Эта организация, напомним, объединяет международные платежные системы.

Однако такие перспективы отверг президент другой организации под таким же названием — Национальный платежный совет (она объединяет крупнейшие российские банки, отечественные системы — платежные, денежных переводов). Андрей Емелин в разговоре заметил, что клиентам наших банков беспокоиться не о чем, ни к каким проблемам, а тем более ухудшению их обслуживания вступающая в силу 1 июля норма не приведет. Сейчас межбанковские расчеты по операциям получения наличной иностранной валюты в России осуществляются с привлечением расчетного центра, расположенного за пределами страны. Федеральный закон «О национальной платежной системе», цель которого создание в России прочной финансовой системы, устанавливает обязанность всех платежных систем, в том числе международных, иметь свою главную «начинку» (расчетный центр) на нашей территории. Для этого операторы платежных систем должны, начиная с 1 июля 2012 года зарегистрироваться в качестве юридических лиц, утвердить правила работы у единого регулятора — Центрального банка РФ, под надзор которого подпадут, и работать только с российскими расчетными центрами. В качестве таких потенциальных расчетных центров выступают Центральный банк, Внешэкономбанк и еще 900 кредитных организаций.

То есть с 1 июля участники нового рынка только начнут процедуру регистрации, которую они должны завершить до 28 декабря 2012 года. И ни о каком закручивании гаек по отношению к клиентам банков, эмитентов платежных карт на этом фоне речь не идет, уточняет Емелин, пишет "Российская газета".

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика