18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Александр Бречалов: Качественных изменений на Дальнем Востоке пока нет


Президент «Опоры России» рассказал о роли бизнеса в развитии дальневосточного региона, о санкциях Запада и фронте Путина

26 августа 2014, 21:46, Дейта. На площадке Дальневосточного Федерального Университета во вторник, 26 августа, состоялся форум «Территория бизнеса – территория жизни». Модератором вступительной сессии стал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр БРЕЧАЛОВ.

Во время встречи были представлены лучшие практики поддержки предпринимательства на муниципальном уровне от города Владивостока и Дальнегорска и заданы вопросы от присутствующих в зале гостей форума. По окончанию первой сессии Александр Бречалов в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» рассказал об изменениях в сфере российского предпринимательства, роли малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке, а также о том, чему нужно учиться бизнесменам, чтобы добиться инвестирования в свои проекты.

- Александр Владимирович, что Вы можете сказать о роли малого и среднего бизнеса на территории Дальнего Востока? Насколько она велика и каковы перспективы развития этой сферы?

Если учесть то, что президент на долгие годы определил предпринимательство одним из приоритетов на Дальнем Востоке, то малый, средний, крупный бизнес и предпринимательство в целом для региона очень важно. Объем проблем, наверно, больше чем у других территорий, но тем не менее.

Я бы оценил ситуацию на Дальнем Востоке такими словами: «У нас много что есть, у нас много чего нет». Да, у нас есть вице-премьер, у нас есть министерство, создается масса ТОРов, организаций и прочее. Но то, что я сегодня увидел во время презентаций муниципалитетов и понял из общения с предпринимателями, я не увидел качественных изменений. Поэтому здесь очень важно от разговоров, от игры в какие-то конструкции, переходить к конкретике.

В первую очередь, чем нужно заняться, это поддержать предприятия, которые уже есть в Приморье. Это для того, чтобы они не разочаровались и не ушли, и не сокращали объемы и так далее. Допустим, сегодня прозвучали вопросы по молочной продукции, только что разговаривал с предпринимателем, который хочет заниматься большой переработкой молочной продукции – мы все говорим о воздушных замках.

- Как Вы считаете, санкции сильно повлияли на развитие малого и среднего бизнеса на территории Дальнего Востока?

Я думаю, что Дальний Восток это задело меньше всего. Потому что, кроме Японии, страны АТР сотрудничают с Россией на Дальнем Востоке. Санкции больше затронули европейскую часть. В целом, я считаю, что санкции могут отразиться на финансовом рынке, но никак не на продовольственном.

- Уже 8 месяцев в сфере госзакупок на смену 94 ФЗ пришел 44 ФЗ. Как Вы оцениваете изменение в контрактной системе госзакупок в целом?

Есть минусы, есть плюсы. Сейчас мы собираем обратную связь и от предпринимателей, и от площадок. Наверно, к осенней сессии уже будут внесены какие-то поправки в закон. Но все равно, я считаю, что 44-ФЗ более прогрессивный, более ориентирован на малый бизнес и однозначно это лучшее исполнение малого и среднего бизнеса в сфере госзакупок, нежели это было при прошлом ФЗ.

- Вы являетесь Президентом Общероссийской общественной организации «Опора России» и вместе с этим членом Общероссийского народного фронта. Как Вы оцениваете результаты взаимодействия этих двух структур?

Пересечений много. К сожалению, в основном все пересечения с «Опорой России» связаны с предпринимательством. Должен заметить, что они не очень эффективны и мы не достигли результатов, которых ожидали. ОНФ помог изменить ситуацию по страховым взносам, но в целом так и не было достигнуто никаких значимых решений и преференций. Это наш общий проигрыш, и мой и «Деловой России», и ТПП. Видимо мы как-то не очень убедительны для социального блока и для Минфина, значит есть над чем работать. Поэтому повторюсь, пересечений в нашей деятельности много. Если по части каких-либо социальных программ и проектов мы можем поделиться результатами, то по части климата и условий для ведения бизнеса больше проигрышей.

- Не исключаете ли Вы, что ОНФ впоследствии трансформируется в политическую партию, скажем к грядущим парламентским или президентским выборам? Если произойдет такой исход, будут ли "фронтовики" предлагать возглавить партию Владимиру Путину, который на данный момент является лидером ОНФ, но не его руководителем?

Могу сказать точно, что задачи такой перед нами не стоит. ОНФ общественная организация, общественное движение, которое возглавляет Владимир Путин. Это надпартийная организация, в нее входят различные партии и "Единая Россия", коммунисты. У нас упор на общественно-политическую деятельность. У партии своя специальная профспособность, законодательное регулирование и прочее. Это точно не про ОНФ.

- Только что завершилась вступительная часть сегодняшнего форума «Территория бизнеса – территория жизни». Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от увиденного.

Буду откровенен, удручающие. По форме презентации муниципалитетов – не была отражена ни ориентация на инвесторов, ни ориентация на реализацию проектов. Это были шаблонные работы. Я хочу, чтобы мои слова воспринимались не как критика, а как посыл к тому, что надо многому учиться. Я видел другие презентации, других регионов и если сравнивать, то здесь было больше докладов: сколько денег на консалтинг, сколько денег на микрофинансовый фонд. Но такого, что «Добро пожаловать в наш регион, у нас есть вот такие конкретные проекты» я не услышал. Всему нужно учиться. Тот способ, что избрали сегодня, не подходит.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Елена22:46, 26 Августа 2014
    В связи с лавинообразным наростанием количества наркоманов в сравнении с 2009 годом, огромным количеством разоренных предпринимателей в пользу торговых сетей, считаю оправданым снятие запрета на продажу пива в ларьках, конечно после ограничения объема тары - главного спаивающего фактора.
    Развернуть
    • Иваныч23:36, 26 Августа 2014
      И ведь что характерно - в своё время был принят аналогичный закон о торговле аудио-видео продукцией, которую разрешалось продавать только в специализированных магазинах, да и ещё со специально обученными продавцами. И что? Как торговали на улицах, так и торгуют! Чем же киоскёры с пивом хуже? Не наркотики же, в конце-то концов!
  • Иваныч23:33, 26 Августа 2014
    "Качественных изменений на Дальнем Востоке ПОКА нет". - А када?
  • Псевдоним08:27, 27 Августа 2014
    какие новые? откуда им взятся если на манеже одни и те же? разбавили бы уже эту
  • Псевдоним08:53, 27 Августа 2014
    Даже форум провели и не пригласили всех желающих, а еще хотят настоящих изменений.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика