18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 сентября 2011, 16:54печать

В России запустят программу утилизации сельхозтехники


Программы утилизации грузовиков и обновления автобусного парка не будут запущены в 2012 году

26 сентября 2011, 16:54, Дейта. Утилизацию грузового транспорта решили не начинать из-за бурного роста рынка, а автобусного – потому что Минрегиону не удалось получить денег. Минфин согласился выделить лишь 3,7 млрд. рублей на утилизацию сельхозтехники.

Как пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, программа может быть запущена уже в нынешнем году и финансироваться из дополнительных доходов бюджета 2011 года, которые будут распределяться в октябре. Схема обсуждается, но, вероятно, «Росагролизинг» будет субсидировать 15% цены техники, а затем эти деньги компенсирует Минсельхоз.

По оценке директора «Росагромаша» Евгения Корчевого, программа поможет закупить 7-12 тысяч единиц сельхозтехники. «Основную поддержку может получить «Россельмаш», а также Петербургский и Минский тракторные заводы, – говорит эксперт. – Мы надеемся, что программа стартует в ноябре-декабре, потому логичнее всего запускать ее в межсезонье, чтобы фермеры могли спокойно закупить технику и начать использовать ее весной».

Как пишет газета «Ведомости», обновление парка сельхозтехники не происходит. За шесть месяцев этого года куплено всего 2 тысячи зерноуборочных комбайнов, тогда как потребность – 5-6 тысяч единиц, отмечает совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин. Россия серьезно уступает США и Европе по качеству парка сельхозтехники: доля новой всего 20-30%, остальной – больше 10 лет, добавляет» Е.Корчевой.

При этом программы утилизации грузовиков и автобусов, которые еще весной этого года обсуждались, скорее всего, не будут запущены в 2012 году – в бюджет не заложены деньги на их реализацию. Предполагалось, что на эти программы на три года потребуется около 32 млрд. рублей. Под программу утилизации грузовиков должны были попасть все автомобили с тоннажем от 3,5 т, размер утилизационной премии не был окончательно определен и колебался от 150 тысяч до 250 тысяч рублей. Эксперты оценивали продажи грузовиков по программе на уровне 20 тысяч машин в год. Программа обновления автобусов должна была субсидироваться через Минрегион – предполагалось, что размер субсидии составит 30-50% стоимости машины. За три года реализации программы планировалось заменить 4 тысячи автобусов малого класса, 5 тысяч автобусов среднего класса и 3,5 тысячи автобусов большого класса. «Но в Минфине постоянно говорили о том, что на эти программы денег нет, а Минрегион и Минпромторг не предпринимали каких-либо действий для того, чтобы заложить средства на них в новый бюджет», – рассказал источник на рынке. Впрочем, в Минпромторге считают, что российские производители грузовиков не нуждаются в господдержке. Но ситуация с автобусами сложнее – по оценкам «Группы ГАЗ) (контролирует около 70% рынка), выбытие машин из автобусного парка регионов в среднем в 1,2 раза повышает пополнение.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика