18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Герман ЗВЕРЕВ: СВА необходимо объяснить планы России в сфере энергоресурсов


В настоящее время восточная составляющая энергетической стратегии России вызывает все больше интереса - как внутри страны, так и в мире. Не маловажную роль в этом играет активизация внешнеполитической деятельности российского государства в АТР. В ходе многочисленных встреч, в том числе на самом высшем уровне, наряду с общими экономическими и политическими вопросами широко обсуждается и энергетическая тематика.
Все эти встречи и обсуждения в очередной раз доказывают ту сложную, нелинейную взаимозависимость, которая существует сегодня между внутригосударственными, региональными и глобальными проблемами и процессами в области энергетики. Так, в ближайшие дни во Владивостоке пройдет международная экспертная конференция, тема которой обозначена как «Энергетическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии».

Накануне мероприятия руководитель департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Герман ЗВЕРЕВ объяснил значимость и актуальность предстоящего события.

Дейта.RU: Герман Станиславович, что будет собой представлять грядущая конференция? Кто заинтересован в подобной встрече?
Г. Зверев: Если говорить вкратце, то эта конференция организуется для встречи экспертов в области энергетики и энергоресурсов, а так же должностных лиц стран Северо-Восточной Азии. Мы организовали рабочую площадку, на которой будет дана возможность обмена мнениями на тему сотрудничества в области взаимодействия энергетических систем государств региона, а также затронуты вопросы укрепления региональной энергетической безопасности в стремительно меняющихся условиях.

Дейта.RU: Говоря о «меняющихся условиях» что Вы подразумеваете?

Г. Зверев: Прежде всего, геополитическую обстановку. Именно этот фактор продолжает оказывать значительное влияние на развитие межгосударственных торгово-экономических отношений в Северо-Восточной Азии. Соответственно, вместе с ним изменяется и обстановка в области энергетического сотрудничества государств региона. Вот пример. Процесс создания безъядерной зоны в КНДР получил толчок благодаря благоприятным результатам 6-сторонних переговоров. Кроме того, встреча на высшем уровне руководителей Северной и Южной Кореи пролила свет на скорейшее мирное урегулирование на Корейском полуострове, и в Северо-Восточной Азии в целом. Недавно обнародованный план китайского правительства по возрождению промышленной базы северо-восточных провинций КНР и новая Восточная газовая программа России – все это создало предпосылки для активизации сотрудничества в сфере энергетики в СВА.

Дейта.RU: Можно ли говорить о том, что так называемое «восточное направление» в области международного энергетического сотрудничества является сейчас стратегическим для РФ?

Г. Зверев: Это фактически так. Правительство РФ рассматривает восточное направление именно в качестве стратегического. Здесь на внешнем контуре Россия имеет такие страны, как Япония, Корея, Китай. Это государства динамичные и амбициозные и главное, заинтересованные в диверсификации источников получения электроэнергии, углеводородного сырья и продуктов его переработки. На внутреннем контуре - Восточная Сибирь и Дальний Восток, развивать которые, ориентируясь на «западное» направление, крайне затруднительно, хотя бы из-за транспортных издержек. Развитие нефтегазовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предполагает не только традиционное использование углеводородов в качестве топлива, но и создание в регионе нового промышленного комплекса, ориентированного на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящий момент активно обсуждается проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае – на завершающем отрезке трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. И в целом, много внимания уделяется инфраструктуре, которая одновременно должна служить и выходу России на топливно-энергетический рынок АТР, и региональному развитию Сибири и Дальнего Востока.

Дейта.RU: А в чем конкретно выражен интерес азиатских соседей к российскому Дальнему Востоку в сфере энергоресурсов? Кажется, экспортные каналы, особенно в сегменте углеводородов, уже достаточно отлажены…

Г. Зверев: Фактически, сущность энергетического сотрудничества в регионе заключается в том, как поступить с энергоресурсами РФ в Северо-Восточной Азии, чтобы эффективно их добывать, продавать и поставлять на рынок. Что касается, как вы выразились, «отлаженных каналов», то это определение не совсем верно для АТР. Обстоятельства сложились таким образом, что РФ долгое время в торговле энергоресурсами отдавала предпочтение европейскому направлению. Поэтому торговля со странами Северо-Восточной Азии до сих пор не осуществляется в заслуживающих того объемах. На сегодняшний день представители ряда стран, в частности Республики Корея, Китая, Японии заинтересованы в разъяснении ситуации: когда и каким образом будут разработаны российские ресурсы нефти и природного газа, находящиеся в Северо-Восточной Азии, а также каковы возможности и перспективы их переработки и поставки в соседние с РФ страны. Понимание этих аспектов жизненно важно для государств АТР, поскольку дает им возможность более свободного планирования этапов своего экономического развития с учетом диверсификации источников получения энергетических ресурсов за счет сотрудничества с Дальним Востоком Российской Федерации.

Дейта.RU: Какое значение имеет данная конференция для Приморского края?

Г. Зверев: С одной стороны, конференция – это, своего рода, вклад Приморского края в усиление роли России как надежного поставщика энергоресурсов для стран СВА. С другой – это один из шагов по формированию в лице нашего края экономического форпоста России в АТР. Я же, в свою очередь надеюсь, что все участники встречи прекрасно понимают, что энергоресурсы являются не стратегическим оружием, а товаром, имеющим свою цену. И поэтому каждый из них будет стремиться к развитию партнерских отношений.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика