18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток26 ноября 2009, 12:20печать

Московские чиновники посадили дальневосточных рыбаков на хлеб и воду


Почти 2 000 дальневосточных рыбаков уже год не могут выйти на промысел.

26 ноября 2009, 12:20, Дейта. Региональные бюджеты теряют сотни миллионов рублей. Вынужденный простой современного флота привел к тому, что семьи дальневосточников давно перешли на «хлеб и воду». Попытки судовладельцев вернуть флот в море блокируются чиновниками.

Владельцы и фрахтователи рыболовецкого флота, построенного на кредит немецкого банка KfW в $400 млн под гарантии российского правительства, предприняли очередную попытку вывести 27 судов из почти годового вынужденного простоя. Накануне они направили в адрес Внешэкономбанка (выкупившего права по кредиту у KfW) и Росрыболовства предложения пересмотреть обязательства по кредиту и перевести суда из офшоров в собственность российских компаний.

Ранее Росрыболовство объявило о намерении перевести флот под крыло созданного при ФГУП «Нацрыбресурсы» ОАО «Нацрыбфлот», сообщает газета «Коммерсант». По замыслу чиновников, уставной капитал последнего должны составить те самые 27 судов, причем Росрыболовство предполагает купить кипрские компании по номинальной цене - по $2,5 тыс. В качестве обеспечения «Нацрыбресурсы» также рассчитывают получить в собственность 100% акций всех компаний-фрахтователей, которые должны находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы должны быть переданы госкомпании «Нацрыбфлот».

Рыбацкая общественность называет предложенное соглашение грабительским. С резкой критикой действий чиновников выступают все отраслевые и общественные организации. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз рыболовецких колхозов России, Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области (АСРКС) уже обратились к председателю правительства России Владимиру Путину с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы. «Этот флот чисто по формальным признакам является иностранным. Он был построен специально для Российской Федерации. Все время эксплуатации суда работали под российским флагом, на них трудились наши, российские рыбаки, налоговые поступления направлялись в российский бюджет», - объяснил председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

«Предложенное Росрыболовством пакетное соглашение предусматривает не просто возврат судов, но и признание долга со всеми штрафами и пенями перед федеральным бюджетом с дальнейшим его возвратом. При этом в ходе переговоров стало ясно, что государство интересуют отнюдь не сами суда, а суда с квотами», - утверждает руководитель ООО «Водолей» Константин Полетаев. По его словам, кредитное соглашение, по которому строился и передавался флот, было нарушено - под флот не выделялись необходимые для его работы квоты.

«Более того, при передаче 100% акций наших компаний «Нацрыбфлоту» и квот на промысел, предусмотренных предложенным пакетным соглашением, мы даже теоретически не сможем обеспечивать свои обязательства. Иначе как грабительским такое предложение не назовешь», - заявил „Ъ" председатель совета директоров ЗАО «Сахалин Лизинг Флот» Виктор Сливин. «За эти годы мы немало потратили на приобретение водных биоресурсов. Мы поддерживали суда в надлежащем техническом состоянии, а в среднем содержание одного судна в месяц обходится в $50 тыс., частично гасили кредит», - говорит управляющий директор ООО «Поронай» Со Дин Гир.
Компании заинтересованы в передаче права собственности на суда в ведение Российской Федерации с последующей их эксплуатаций российскими предприятиями на основании приемлемой формы договоров.

«В то время как половина танкерного флота зарегистрирована в оффшорах, рыбакам запрещено работать в соответствующем юридическом режиме, - говорит член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. - Это, как минимум, несправедливо. А делать простых рыбаков заложниками конфликта между коммерческими структурами - бессовестно».

Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», 27 ноября Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.А.Зубков проведёт совещание по этому вопросу. На заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое прошло 20 ноября, Виктор Зубков высказал обеспокоенность тем, что рыбаки не могут работать.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика