18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток26 ноября 2009, 11:26печать

Хабаровскэнергосбыт: вопросы по выставлению "Доли ОДН" необходимо решать совместно с управляющими компаниями


Энергокомпания предлагает управляющим организациям урегулировать договорные отношения

26 ноября 2009, 11:26, Дейта. В течение месяца должен быть урегулирован вопрос правовых взаимоотношений между гарантирующим поставщиком электроэнергии в Хабаровском крае филиалом ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» и организациями, управляющими многоквартирными домами. Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы в Министерстве ЖКХ Хабаровского края, которое прошло под председательством первого заместителя министра ЖКХ Дария ТЮРИНА.

В состав рабочей группы вошли представители краевой и городской администраций, ОАО «РАО Энергетические системы Востока» ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», представители управляющих, сетевых компаний, Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, прокуратуры и Роспотребнадзора.     

Цель заседания - разработка плана мероприятий для организации работы по урегулированию договорных отношений в части энергоснабжения многоквартирных домов, а также начисления и взимания платы за общедомовое потребление (ОДН).  

В Хабаровском крае из 79 управляющих компаний только 27 заключили договоры энергоснабжения с Хабаровскэнергосбытом. Остальные организации отказываются от заключения договоров, мотивируя это тем, что являются исполнителями лишь части жилищно-коммунальных услуг - это проведение косметических, капитальных ремонтов и обслуживание общего имущества многоквартирных домов. Остальные услуги жильцы получают от ресурсоснабжающих организаций напрямую.

Так как управляющие компании не берут на себя функции по коммунальному обслуживанию домов, в 2009 году возникли проблемы при начислении  «Доли ОДН» - платы за общедомовое потребление электроэнергии. Из-за изношенности внутридомовых сетей, а также наличия бездоговорного потребления электроэнергии, жители нескольких районов края получили квитанции с начислением «Доли ОДН», превышающим индивидуальное потребление электроэнергии. Решать возникшие проблемы необходимо совместно с управляющими компаниями.    

Также при установке общедомовых и индивидуальных приборов учета, выявлении хищений электроэнергии необходима инициатива или, как минимум, участие управляющих организаций. Но данные компании в поддержке Хабаровскэнергосбыту зачастую отказывают.  

«Сегодня на территории Дальнего Востока созданы псевдо-управляющие компании, - подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора по сбыту ОАО «ДЭК» Сергей ХИТУН, - Они не исполняют функции коммунальных предприятий и тем самым лишают население права на стабильное энергоснабжение. Чтобы разрешить проблему, необходимо определить ответственного за исполнение коммунальных услуг».  

Руководство Дальневосточной энергетической компании видит несколько вариантов решения проблемы.  Прежде всего, энергокомпания готова взять функцию энергоснабжения многоквартирных домов на себя, т.е. оказывать услуги по расчету и взиманию платы за потребленную электроэнергию. И совместно с управляющей компанией выполнять отключения электроэнергии в квартирах неплательщиков. При этом обслуживание внутридомовых сетей должна будет взять на себя управляющая компания, так как средства на данные виды работ заложены в тариф «за содержание и ремонт жилья», плату за который ежемесячно вносят жильцы домов.

Если данные взаимоотношения не устраивают управляющие компании,  возможно заключение стандартного договора энергоснабжения, по которому функцию исполнителя коммунальных услуг УК берет на себя. При этом совместно с филиалом  ОАО «ДЭК» устанавливаются приборы учета, ведется борьба с хищениями электроэнергии и неплательщиками.

Также ОАО «ДЭК» может временно взять функции исполнителя коммунальных услуг на себя, а впоследствии, когда будут снижены потери электроэнергии и налажена система выставления ОДН, передать эти обязанности управляющей компании.

При любом из вариантов гарантирующий поставщик электроэнергии готов идти на компромиссы и индивидуально налаживать диалог с каждой управляющей организацией.

«Мы хотим соблюсти интересы всех сторон - и энергетической компании и управляющих организаций, но прежде всего, необходимо думать о потребителях, - отметил директор филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» Сергей НЕХОРОШИХ, - Пока не налажены правовые взаимоотношения, невозможно избежать проблем с выставлением ОДН без ущемления интересов одной из сторон. Мы рассчитываем, что участие Правительства Хабаровского края в решении этих вопросов послужит гарантией исполнения сторонами своих обязательств».  

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика