18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России26 ноября 2012, 10:44печать

Пенсионные накопления россиян правительство хочет потратить по своему усмотрению


На что пустить сотни миллиардов предложил Владимир Путин

26 ноября 2012, 10:44, Дейта. Правительство РФ в 2013г. направит 200-300 млрд руб. средств пенсионных накоплений на инфраструктурные облигации ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Напомним, что впервые использовать пенсионные накопления россиян для развития железных дорог Владимир Путин, занимавший тогда пост главы правительства России, предложил еще в январе 2012.

"Считаю, что эти доходы могут быть направлены на софинансирование таких инфраструктурных проектов. Значительным резервом для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры может стать размещение средств накопительной части пенсионных сбережений под управление Внешэкономбанка в долгосрочные инфраструктурные облигации", - сказал В.Путин, поручив Минфину, Минэкономразвития и Минтрансу проработать этот вопрос.

В апреле 2012г. на проведенном В.Путиным совещании по вопросу создания в России сети высокоскоростных магистралей и перспективам развития железнодорожной инфраструктуры, глава РЖД Владимир Якунин призвал обеспечить государственную поддержку проекта по развитию и обновлению Байкало-Амурской магистрали с привлечением средств Фонда национального благосостояния, ресурсов накопительной пенсионной системы за счет выпуска инфраструктурных облигаций на общую сумму 208 млрд рублей.

Говоря о необходимости модернизации и развития Байкало-Амурской магистрали, В.Якунин сообщил, что к 2015 году протяженность участков БАМа с дефицитом пропускной способности составит порядка 3,9 тыс. километров.

"В этой связи решение о кардинальной модернизации БАМа является стратегическим с точки зрения устойчивости социально-экономического развития региона, обеспечения геостратегических долгосрочных интересов России. Реализация проекта БАМа позволит не только обеспечить освоение сырьевой базы региона, но и "вдохнет" жизнь в его развитие, создаст новые рабочие места, привлечет людей, снизит остроту вопроса переселения жителей из зоны БАМа, укрепит оборонный потенциал России, - заявил глава РЖД.

Необходимые инвестиции на реализацию мероприятий по обновлению железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали до 2020 года составляют 737 млрд рублей в ценах 2011 года. Такие инвестиции позволят обеспечить возможность перевозок по БАМу на всем протяжении в объеме более 40 млн тонн в год и доставлять в порты Ванино-Совгаванского узла более 54 млн тонн в год, отметил президент ОАО "РЖД". Требуемый объем государственной поддержки на реализацию первоочередных мероприятий составляет более 200 млрд рублей.

В начале октября 2012г. в ходе выступления на форуме "Россия зовет" уже ставший президентом России В.Путин поручил Министерству финансов РФ до конца 2012г. представить предложения по использованию средств накопительной части пенсии для развития инфраструктуры, отметив, что накопительная часть пенсии является одним из источников "длинных" денег.

"Деньги там накоплены немалые: в 2012г. - около 2 трлн руб. Нам и прежний министр финансов обещал, и действующий, что хотя бы часть средств будет использована на развитие инфраструктуры путем выпуска инфраструктурных облигаций. Надеюсь, до конца года будут сделаны соответствующие предложения", - сказал он.

В середине ноября В.Путин поручил правительству до конца года разработать нормативную базу для использования пенсионных средств в инфраструктурных облигациях.

"Нужна нормативная база, нужны законы, подзаконные акты, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств в надежных долгосрочных и прибыльных инфраструктурных проектах", - отметил В.Путин. Он напомнил, что правительство РФ уже достаточно давно говорит об этом и ни у кого нет сомнений в том, что это будет "наиболее эффективное и надежное их применение". РБК

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • псевдоним10:49, 26 Ноября 2012
    грабят
  • Псевдоним11:13, 26 Ноября 2012
    БАМ уже один раз построили.
  • Псевдоним11:36, 26 Ноября 2012
    "Потрать" )))) исправьте )))
  • Псевдоним11:39, 26 Ноября 2012
    потрать(Это всмысле-просрать)
  • Псевдоним11:40, 26 Ноября 2012
    зачем этой стране железные дороги? С таким же успехом можно строить деревянные дороги
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика