18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край26 декабря 2007, 11:37печать

Рыбные биржи в России: панацея или новые барьеры на пути развития


Весной 2008 года в России начнет работу новый институт, который по замыслу создателей, должен изменить вектор развития рыбохозяйственного комплекса страны с целью повышения его эффективности и кардинального улучшения отчетных качественных показателей. Необходимость создания рыбной биржи в стране назрела давно.
Об этом, а частности, было заявлено на международных рыбных форумах, которые проводились во Владивостоке. Первоочередной задачей создания национальной рыбной биржи называется существенное снижение цен на рыбопродукцию и создание механизма, способствующего повышению уровня ее доступности для рядовых потребителей. Новая биржа будет некоммерческим партнерством, учредителями которого станут рыбопромысловые компании с долей в 5-7%. Прибыль пойдет на развитие проекта.
Проект создания нового рыночного института курирует ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Среди рассматриваемых вариантов предполагалась организация электронной торговой площадки в режиме реального времени на базе двух имеющихся бирж. Речь идет о «Международной рыбной бирже», рыбные аукционы на которой активно проводились в середине 90-х годов, а также о «Европейско-Азиатской бирже», посредством которой с 2003 по 2007 г.г. проводилась реализация правительственных квот на вылов рыбы.

Рыбная биржа имеет реальный потенциал для устранения посредников, присутствие которых на рынке способствует неоправданному увеличению стоимости продукции. По самым скромным подсчетам, рыбопродукция в этом случае может потерять в стоимости от 20 до 40%. Механизм реализации данного потенциала заложен в создании нескольких филиалов рыбной биржи, которые появятся в Калиниграде, Мурманске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском. Планируется открытие структурного подразделения и в Приморском крае во Владивостоке. Продавцами на биржах будут выступать рыбодобывающие компании, покупателями – как рыбопереработчики, так и розничные сети и оптовики.

Точка зрения:
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства РФ:
«Опираясь на международный опыт, на анализ наших специалистов рынка мы можем смело утверждать, что работа рыбных бирж принесет свои плоды. Плодами, на наш взгляд, является, прежде всего, снижение минимум на 20% стоимости рыбы и морепродуктов. Таким образом, я надеюсь, что уже в начале следующего года в России почувствуют насколько это эффективно и интересно с точки зрения потребителей».

Чиновники Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству предполагают возможность реализации на рыбных биржах объема продукции на уровне 15-20% добываемых биоресурсов. Эксперты, оценивая перспективы функционирования рыбных бирж в России, сходятся во мнении о том, что добиться желаемого результата, обозначенного в целях и задачах их создания, возможно лишь в случае продажи через них не менее половины от общего оборота рыбы в России. Сейчас в России около 5700 добывающих компаний, годовой объем вылова которых составляет 3,2 млн. тонн рыбы и оценивается в пять миллиардов долларов.
В целом участники рынка инициативу Госкомрыболовства одобрили. В то же время есть некоторые препятствия, с которыми может столкнуться реализация проекта. В частности, говорится о том, что пока не будет решен вопрос с соблюдением стандартов продукции, через подобные биржи можно будет продавать лишь массовые виды рыбы и морепродуктов: минтай, сельдь, форель, креветку. Стандарты по размеру краба или икры, например, сейчас слишком условны. Обычно их рыночная цена определяется на основании визуальной оценки улова. Также среди примеров возможных сложностей и ситуация с добычей дальневосточного кальмара. Этим сейчас занимается одна компания, своего рода монополист по данному продукту. Соответственно, эта компания будет в любом случае держать цену на том уровне, который выгоден ей.

Точка зрения:
Михаил Делягин, научный руководитель Института проблем глобализации:
«Задумка о запуске рыбных торговых площадок сама по себе правильная, но я не стал бы обнадеживать людей грядущим падением цен на рыбу. Биржа способна подорвать монопольное положение лишь перекупщиков товара, державших высокие цены на рыбу. Но монополизация в сфере розничной торговли всё равно останется. Появление бирж лишь сместит центр максимальной прибыли от посредников к торговле. То есть те деньги, которые раньше имели посредники, теперь в свой карман положит розничная торговля».
Некоторые рыбопромышленники поддерживают мнение о том, что создание рыбной биржи может привести лишь к ухудшению показателей рыбодобывающих флотов.

Точка зрения:
Николай Карлин, генеральный директор ОАО «Мурманский траловый флот»:
«Рыбная биржа станет лишь еще одним посредником в системе торговли рыбой в стране. Кроме как увеличения цен на рыбопродукцию, ничего другого рыбная биржа не принесет».

Специалисты считают, что посредники, как были, так и останутся, просто теперь они будут приобретать продукцию не у флота, а у биржи. То есть бывший первый посредник станет вторым, а цепочка лишь увеличится, скажем, с пяти до шести посредников.
Наконец, не стоит забывать о еще одной важной проблеме российского рыболовства. Это браконьерство и незаконный вывоз морепродуктов в зарубежные порты. Россия ежегодно теряет до 50 млрд. рублей вследствие незаконного вылова и торговли рыбой. Многие рыбодобывающие компании, особенно дальневосточные, будут заинтересованы в рыбных биржах лишь тогда, когда будут перекрыты незаконные каналы вывоза рыбы за рубеж. Те же японцы скупают наши биоресурсы по значительно более высокой цене, чем российские перекупщики.

По предварительной информации, свое согласие на участие в торгах дали около 50% компаний, работающих в рыбодобывающей отрасли. Есть информация о том, что в случае необходимости Госкомрыболовства может инициировать постановление Правительства РФ, которое обяжет каждую российскую рыбодобывающую компанию часть улова в любом случае проводить через биржу. В то же время руководитель ведомства Андрей Крайний уже поспешил успокоить общественность.

Точка зрения:
Андрей Крайний, руководитель Госкомрыболовства РФ:
«Рыбопромышленников обяжут продавать рыбу только в случае экспорта. При реализации морепродуктов на внутреннем рынке продавцы смогут выбирать, реализовывать товар через биржу или самостоятельно».

Послесловие:
Насколько эффективными окажутся предлагаемые механизмы, покажет время. Однако, уже сейчас можно говорить о том, что вообще ничего не предпринимая в сфере рыбохозяйственного комплекса ситуация сама собой не стабилизируется. Поэтому любые попытки повышения эффективности его функционирования, ведущие к прогрессу, могут лишь приветствоваться. Другое дело, что все принимаемые решения должны тщательно просчитываться и прорабатываться до мельчайших деталей, тогда будет меньше поводов для пессимизма, как у самих рыбаков, так и у инициаторов изменений.
Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморского края:
«Полагаю, что реально рыбная биржа начнет работать не скоро. Сейчас рыбодобывающие компании связаны контрактными обязательствами с отечественными и зарубежными покупателями. Их нельзя срывать, выставляя товар на биржевую площадку, где не договорные, а рыночные цены».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика