18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 января 2010, 11:27печать

Сенаторы озабочены проблемой завершения строительства Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области


Ситуация может вызвать социальную нестабильность на Колыме

27 января 2010, 11:27, Дейта. 25 января на заседании Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ рассматривался вопрос о ситуации, сложившейся со строительством Усть-Среднеканской ГЭС.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, в своем докладе аудитор СП Михаил Бесхмельницын отметил, что по итогам комплексной проверки эффективности расходования средств федерального бюджета выделяемых на строительство ГЭС, "в текущем году недофинансирование этого объекта составит 812,2 миллиона рублей, вместо запланированных 2 миллиардов". Такая ситуация, по мнению Счетной палаты РФ, может привести к срыву ввода в строй 1 комплекса ГЭС, пуск которой запланирован на 2012 год.
Такое положение, отмечалось на заседании Комиссии, может привести к ликвидации единственного в регионе крупного строительного комплекса ОАО "Усть-СреднеканГЭСстрой" , а также ряда сопутствующих производств. В итоге, подчеркнул в своем выступлении глава Комиссии сенатор Сергей Иванов, представляющий в Совете Федерации Магаданскую область, "без работы могут остаться более 1 700 человек".
"Это приведет к росту социальной нестабильности в области, а с учетом специфики и удаленности региона перед властями неизбежно встанет вопрос о переселении людей в другие регионы, к примеру в Краснодарский край. Это будет для бюджета значительно дороже, чем 2 миллиарда рублей, необходимых для достройки ГЭС", - подчеркнул С.Иванов.
По словам сенатора Сергея Иванова, Усть-Среднеканская гидроэлектростанция является одним из приоритетных объектов социально-экономического развития области, позволяющих обеспечить занятость населения. Также ГЭС, добавил сенатор, - это значительные налоговые поступления в местный бюджет.
"Кроме этого ввод ГЭС будет стимулировать развитие горно- и золотодобывающей промышленности Магадана, обеспечит энергетическую безопасность области, создаст предпосылки для внедрения программы электроотопления в регионе со сложными климатическими условиями", - подчеркнул С.Иванов.
Он напомнил, что Президентом Дмитрием Медведевым в ходе его поездки на Дальний Восток более года назад было дано поручение об увеличении ассигнований на завершающий этап строительства ГЭС в рамках федеральной целевой программы по экономическому и социальному развитию Дальневосточного региона. "Несмотря на это в текущем году финансирование было сокращено в разы. Если ситуация не изменится, то встанет вопрос о консервации объекта, что с его последующей расконсервацией приведет к существенному увеличению стоимости строительных работ", - отметил С.Иванов. При этом он добавил, что только на консервацию по подсчетам специалистов потребуется более 6 миллиардов рублей.
Сенатор напомнил, что потребности Магаданской области в электроэнергии сегодня обеспечиваются за счет Колымской ГЭС. Однако ее мощностей крайне недостаточно для развития промышленного потенциала региона.
Выступивший на заседании гендиректор Колымской ГЭС Леонид Мурин сообщил, что оборудование электростанции морально устарело и работает более двадцати лет. "Поэтому сегодня остро стоит вопрос о реконструкции этого объекта. Если ее проводить, то соответственно упадет выработка электроэнергии и люди останутся без тепла и света, встанет производство. Это будет иметь катастрофические последствия для всей области в целом. Поэтому так важен своевременный ввод Усть-Среднеканской ГЭС", - подчеркнул Л.Мурин.
По итогам заседания Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ сенаторами было принято решение обратиться к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой о выделении необходимых "бюджетных ассигнований для завершения строительства первой очереди Усть-Среднеканской ГЭС". Также Совет Федерации направит обращение в Министерство энергетики с просьбой "принять меры по обеспечению своевременного финансирования достройки этой ГЭС".

 

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика