Важно
Приложения
ЭкономикаВ Мире27 января 2011, 08:30печать

Российский проект плавучих атомных электростанций признан одним из самых важных в мире


Строящаяся в России первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) вошла в список 30 важнейших инноваций 2010 года, составленный французским журналом L'Usine Nouvelle

27 января 2011, 08:30, Дейта. Наряду с ПАТЭС в список вошли компьютер-планшетник iPadкомпании Apple, американская гиперзвуковая крылатая ракета X-51AWaverider, плавучая ветроэлектростанция, строящаяся в Норвегии, новейшие литиевые  батареи, позволившие автомобилю проехать 600 километров без подзарядки.

Как считает Алексей Громов,  заместитель директора по науке Института энергетической стратегии:

 - Плавучая атомная электростанция - действительно уникальный инновационный проект как по своему значению, так и по технологическим особенностям. Фактически, использование ПАТЭС для энергоснабжения прибрежных районов Крайнего Севера является очень востребованной на сегодня разработкой, которая позволит обеспечить энергией удаленные нефте- и газопромыслы на Ямале и шельфе арктических морей. Более того, это будет сделано с минимальным ущербом для окружающей среды, что в условиях ранимой арктической природы приобретает особую значимость.

С точки зрения технологий, это замечательная возможность использовать в мирных целях достижения инженерной мысли российского ВПК в части строительства атомных реакторов малой мощности для ледоколов и подводных лодок. 

Вячеслав Кузнецов, заместитель директора Института инновационной энергетики РНЦ «Курчатовский институт»:

 - Строительство ПАТЭС - это действие прорывного характера. Это другая атомная энергетика. Сейчас все находятся в ожидании энергетического кризиса, связанного с проблемами углеводородного топлива, с развитием крупных цивилизаций - Китай, Бразилия, Индия. Такие источники, как нефть и газ, невозобновляемые, и здесь нужно повернуться лицом к атомной энергетике, которая поможет заполнить нишу между углеводородным и термоядерным периодами.

В МАГАТЭ есть  порядка 50 проектов энергетических установок малой мощности. В России прототипом таких установок являются корабельные атомные реакторы, опыт использования которых насчитывает более 6000 реакторо-лет, что составляет более половины мирового опыта гражданской энергетики. Правда, это специализированный опыт - опыт военных установок.

Мы по этому опыту генерируем наше предложение по атомным станциям малых и средних мощностей. На Западе они рождаются самостоятельно, вне связи с опытом корабельных установок – ведь рынок малых мощностей назревает. Более 60-ти стран заявили МАГАТЭ о своем намерении приобщиться к услугам атомной энергетики. И, в основном, это страны развивающиеся, где нет больших сетей, где нет гигантских потребителей, которые есть в той же России или во Франции, или в Японии. И есть ощущение по множественным признакам, что это может оказаться содержанием следующей волны развития мировой энергетики со всей своей спецификой. В этом плане заявок-то много - все развитые страны внесли свой вклад в этот перечень, 3 или 4 проекта разных стран заявлено к лицензированию. А мы вот взяли и начали делать.

Тот, кто предложит сегодня удачный коммерческий проект с учетом всех знаний, накопленных мировым сообществом, получит шанс оказаться впереди всех остальных. Можно сравнить с технологией быстрых реакторов: все делали эти реакторы на жидком натрии - и Франция, и Америка, но потом они их закрыли, потому что на них давила коммерция, это было невыгодно. А мы, за счет того, что в советское время не считали денег, оказались единственными в мире владельцами коммерческой технологии быстрых реакторов. Опять Россия впереди с нашим БН-600. И, скорее всего, это повторяется в проекте плавучей АЭС. Это не Бог весть какой прогресс с технической стороны, но он может оказаться прорывным для России.

Александр Агеев, генеральный директор ИНЭС РАН, член экспертных советов Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой НИЯУ МИФИ:

 - Это вполне достойное событие. Понятно, что оно отличается по распространенности от Айпэда, например, но, тем не менее - это шедевр научно-технологической мысли. Плюс ко всему это очень важный момент - удивительное сочетание традиционной и альтернативной энергетики. И этому можно аплодировать, поскольку технологический контур этой станции таков, что позволяет попутно делать и много хороших дел, например, опреснять воду.  Мне кажется, это весьма перспективное направление и для многих отдаленных районов, не только российских, но и иных, это источник надежного энергоснабжения.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика