Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 января 2011, 09:42печать

Названы три причины резкого подорожания дизтоплива и бензина


По словам производителей автомобильного топлива, в ближайшие три года не стоит рассчитывать на снижение цен, они однозначно будут расти.

27 января 2011, 09:42, Дейта. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев 26 января пообещал депутатам Госдумы: через несколько дней ФАС примет решение, возбуждать ли третью волну антимонопольных дел против производителей моторного топлива. По личному мнению Артемьева, основания для этого есть.

Напомним, в конце прошлого года резко взметнули розничные цены на автомобильный бензин, а более всего - на дизельное топливо. Его цена в некоторых регионах побила психологический рекорд, превысив цену 92-го бензина и приблизившись к 95-му. По мнению главы ФАС, здесь есть предмет антимонопольного расследования.

Между тем, сами производители автомобильного топлива не видят в сложившейся ситуации ничего экстраординарного. По их мнению, ситуация с ценами вполне логична и соответствует общемировому тренду. Более того, в ближайшие три года не стоит рассчитывать на снижение цен. Они однозначно будут расти.

Такие неутешительные заявления со стороны производителей и независимых экспертов прозвучали на "круглом столе", посвященном проблемам ценообразования на рынке моторных топлив.

Первой причиной предновогоднего роста цен все эксперты назвали изменение акцизов, которое должно было произойти (и произошло, конечно) с 1 января. Это решение, по мнению экспертов, спровоцировало ажиотажный спрос на топливо, в том числе на биржах. Вторая - низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих предприятий.

Третья причина и прошлогоднего, и всегдашнего роста цен, по мнению большинства экспертов, - это монополизм в ряде регионов вертикально интегрированных компаний. Ну и, конечно, не мог не сказаться осенний рост нефтяных цен на мировом рынке. Впрочем, как заметил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, как бы ни  менялись цены на мировом рынке, в России они всегда только растут.

Примерно то же самое говорил в свое время глава ФАС Игорь Артемьев, возбуждая антимонопольные дела против четверки лидеров российского топливного рынков в 2008-м и в 2009 году необоснованно, пользуясь своим монополизмом, завышали цены и на автомобильное топливо, и на авиационный бензин.

Напомним, что ФАС России в 2008-2009 годах рассмотрела "две волны" по четыре дела в отношении ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем штрафов, подлежащих уплате в бюджет РФ нефтяными компаниями, составляет (с учетом заключенных мировых соглашений) более 12 450 миллионов рублей. В настоящее время за 2010 год компания ОАО "ТНК-ВР Холдинг" оплатила штраф в полном объеме. ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2010 году оплатили штрафы частично. Общая сумма оплаченных штрафов за 2010 год составляет около 5 млрд рублей.

Так вот тогда представители нефтяных компаний всю свою аргументацию в пользу повышения цен сводили к росту мировых цен в то время, как мировые цены то росли, то падали…

Между тем, всех волнует вопрос: что будет происходить с ценами на бензин в дальнейшем? Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил без обиняков: рост цен будет идти постоянно за счет роста акцизов и инфляции, "а мы будем каждый год собираться и обсуждать этот вопрос", сообщает «Российская газета».

А как у нас? Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФАС России по Приморскому краю, по поводу обоснованности повышения цен запрошены соответствующие пояснения у ОАО «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (НК «Роснефть»). Поставщики нефтепродуктов пока молчат…

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна