18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 января 2012, 09:54печать

Россия предложила странам Азии развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке


Сельскохозяйственные проекты общей стоимостью в десятки миллиардов долларов уже предложены сингапурцам, таиландцам, японцам

27 января 2012, 09:54, Дейта. Москва предложила азиатским государствам участвовать в сельскохозяйственных проектах на Дальнем Востоке общей стоимостью в десятки миллиардов долларов, сообщил замминистра экономического развития России Андрей Слепнев.

«Учитывая те площади, которые в общей сложности могут достигать миллионов гектар, конечно, это очень существенные инвестиции. Мы дали ряд уже готовых, проработанных и предложенных регионами инвестиционных проектов, мы их предоставили вьетнамской стороне, сингапурцам, таиландцам, японцам», – уточнил он, передает «Интерфакс».

По его словам, предложенные партнерам проекты появились в том числе с учетом председательства России на форуме АТЭС в 2012 году. Также были запросы и со стороны других стран, в частности со стороны Сингапура, добавил Слепнев.

Выращивать на Дальнем Востоке, по его мнению, можно, например, сою, рис или зерно, которые в регионе Юго-Восточной Азии активно используются. «Вопрос в нормальных технологиях, нормальной технике и наличии населения», – сказал Слепнев.

По его оценке, соответствующие проекты должны быть долгосрочными. При этом Слепнев сообщил, что в правительстве обсуждаются вопросы о том, чтобы на территории российского Дальнего Востока работало «определенное количество граждан стран региона». При этом, «конечно, надо платить налоги, соблюдать все требования по рабочей силе», добавил он. Решение проблемы депопуляции региона, по словам чиновника, надо решать «очень аккуратно и с учетом всех геополитических факторов».

«А так – пусть они вкладывают, выращивают продукцию, как полагается, с учетом всех требований, могут ее экспортировать в свои страны. Мы здесь будем содействовать, чтобы и для инвестиций, и для режима экспорта был создан максимально благоприятный режим», – заявил Слепнев. Кроме того, он призвал и другие страны действовать в том же ключе.

Несмотря на то, что практического интереса со стороны партнеров в Минэкономразвития РФ пока не ощутили, чиновники ведомства настроены оптимистично. «Восточные партнеры очень долго изучают партнеров, долго принимают инвестиционные решения, но если принимают, то оно с высокой вероятностью будет двигаться дальше без существенных сбоев», – заявил Слепнев.

По его мнению, многие страны просто боятся зависимости от уже переработанной продукции – муки и так далее, поэтому и предпочитают ввозить зерно и перерабатывать его на собственных мукомольных предприятиях.

«В рамках форума АТЭС мы хотим привлечь ко всем конкретным проектам и идеям внимание, потому что они могут послужить хорошим вкладом в обеспечение продовольственной безопасности», – констатировал Слепнев.

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) – форум 21 страны Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества. Со 2-го по 9 сентября 2012 года саммит АТЭС пройдет в России – во Владивостоке на острове Русский.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика