18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 февраля 2008, 10:09печать

Газпром грозит сократить поставки газа на Украину с 3 марта


Российская газоэкспортная монополия Газпром вновь пригрозила сократить поставки газа на Украину из-за долгов за газ после того, как переговоры на высшем уровне не принесли очевидных результатов.
Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сказал, что Газпром может ограничить поставки на 25 процентов с 10.00 по московскому времени 3 марта «в связи с неплатежами за газ», в то время как Нафтогаз Украины утверждает, что планомерно гасит задолженность.

В этом месяце президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Ющенко заключили соглашение об урегулировании украинских долгов за поставленный российский газ, а также об исключении посредников из поставок «голубого топлива», однако детали этих договоренностей так и не были обнародованы. После Ющенко переговоры в Москве вела украинский премьер Юлия Тимошенко, по итогам встречи с которой Газпром пообещал продолжение дискуссии.

Официальной причиной новых угроз Москва называет низкие темпы погашения долга и отсутствие прогресса в переговорах: секретариат Ющенко сообщил во вторник, что Путин в телефонном разговоре предупредил украинского коллегу о возможном «прекращении" поставок уже в среду.

«Президент Путин констатировал, что проведенная на сегодня оплата за использованное топливо явно неадекватна всей задолженности и не может быть достаточной для дальнейшего бесперебойного поступления газа на Украину. Российский лидер отметил, что Украина продолжает бесплатно потреблять топливо, следовательно, увеличивается и величина долга. Такое положение дел не дает оснований надеяться, что долговые суммы будут оплачены полностью и в приемлемые сроки. Президент России проинформировал президента Украины, что завтра компания Газпром может прекратить поставки газа», - сообщил секретариат Ющенко.

Нафтогаз Украины, однако, во вторник вечером заявил, что уже погасил около $300 миллионов из $1,5-миллиардной задолженности, на которой настаивает Москва.

Кроме того, сказал представитель Нафтогаза агентству Рейтер, «до конца недели мы планируем транш на 1,175 миллиарда гривен (около $233 миллионов)».

«Мы никаких телеграмм от Газпрома (о приостановке поставок) не получали», - добавил он.

Газпром обвинил украинскую сторону в неплатежах и отсутствии прогресса в оформлении договоренности двух президентов.

«14 февраля нашим украинским коллегам был направлен полный комплект документов для изучения и подписания. До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны», - сказал Куприянов.

«Дальше так продолжаться не может. Если накопившиеся проблемы не будут урегулированы, для обеспечения своих экономических интересов, в связи с неплатежами за газ, Газпром 3 марта текущего года с 10.00 сократит поставки для потребителей Украины на 25 процентов», - добавил представитель Газпрома.

По его словам, «неоформленное потребление российского газа продолжается, на данный момент на Украине осело уже 1,9 миллиарда кубометров российского газа».

Украина, как и в ходе прежних конфликтов, упирает на то, что ограничение поставок нанесет ущерб транзиту газа в Европу.

«Прекращение поставок российского газа наносит чувствительный удар по выполнению нашей страной обязательств по транзиту топлива в Европу. Таким образом, непогашенный долг перед Газпромом создает напряженность во взаимоотношениях сразу на двух направлениях - российском и европейском», - говорится в сообщении секретариата Ющенко.

Газпром через посредников поставляет на Украину газ, в основном, закупленный в Средней Азии. Концерн говорит, что в этом году вынужден компенсировать вызванное холодами снижение закупок среднеазиатского газа увеличением поставок на Украину более дорого российского газа.

Споры из-за цен и задолженности за поставленный газ между Россией, которая обеспечивает 25 процентов потребности Европы в газе, и Украины, через территорию которой проходит 80 процентов российского газового экспорта, привели к перебоям в поставках «голубого топлива» в ЕС в январе 2006 года.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика