18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 февраля 2010, 08:55печать

Россия обладает достаточным потенциалом для развития альтернативной энергетики


25 февраля в Совете Федерации прошло заседание "круглого стола" "Об использовании альтернативных источников энергии"

27 февраля 2010, 08:55, Дейта. Организатор слушаний - Комиссия СФ по естественным монополиям пригласила к дискуссии парламентариев, представителей министерств и ведомств, научных, общественных и коммерческих организаций.
Открыл заседание председатель Комиссии СФ Николай Рыжков. Он, в частности, отметил, что природные богатства, которыми обладает Россия, к сожалению, не являются стимулом к развитию программ освоения альтернативных источников энергии. Глава Комиссии верхней палаты российского парламента напомнил о заключении, которое сделал еще в 1972 году лауреат Нобелевской премии, академик Николай Семенов: следует немедленно подступаться к решению задач по освоению новых источников энергии.
На заседании выступил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Он подчеркнул настоятельную необходимость принятия мер, которые позволят сдвинуть проблему «с мертвой точки». Глава палаты сослался на оценки некоторых российских ученых, которые свидетельствуют о том, что уже в ближайшие десятилетия в мире может кардинально измениться энергетическая парадигма, и человечество откажется от использования углеводородов в качестве основного источника энергии. Им на смену могут прийти новые достижения в овладении управляемым термоядерным синтезом, развитие существующих и появление новых технологий получения энергии. Несмотря на очень большие потенциальные запасы углеводородов в России, которые, тем не менее, ограничены, отметил С.Миронов, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания перспективные области развития энергетики.
Председатель СФ обратил внимание на существующее противодействие развитию альтернативной энергетики в России. Однако это, по его словам, тем более требует необходимости формирования нормативной базы и методов стимулирования. Он подчеркнул обязательность законодательного обеспечения столь важных задач - разработки и внедрения программ получения энергии из альтернативных источников. Без этого, добавил он, едва ли удастся добиться поставленных целей.
В ходе заседания его участники констатировали отсутствие в нашей стране стройной системы управления вопросами развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности и ресурсосбережения. На основе анализа складывающейся ситуации специалисты подчеркнули, что в использовании ряда альтернативных источников энергии российские компании обладают ключевыми технологиями, а промышленность - мощностями для производства технологического оборудования. Они указывали, что особенно на начальном этапе переход к крупномасштабному промышленному использованию нетрадиционных и возобновляемых источников требует мер государственной и общественной поддержки, а также совершенствования законодательства.
По мнению специалистов, использование возобновляемых источников энергии позволяет решить ряд важнейших задач - снизить долю ископаемых углеводородных источников энергии в энергобалансе страны, снизить экологическую нагрузку от традиционной энергетики, дифференцировать источники энергии, снизить цены на рынке электроэнергии. Например, отмечалось на заседании, за счёт использования возобновляемых источников энергии в 2006 году оптовые цены на электроэнергию в Германии снизились в суммарном выражении на пять миллиардов евро.
По имеющимся оценкам, технический потенциал возобновляемых источников энергии в России составляет 4,6 миллиарда тонн условного топлива в год, что в пять раз превышает объём потребления всех топливно-энергетических ресурсов в стране.
Сформулированные в ходе заседания предложения лягут в основу рекомендаций «круглого стола». Они будут представлены органам государственной власти страны, будут использованы в законотворческой деятельности.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика