18+
12 ноября 2016, суббота
Важно
Приложения

Герман Зверев: "Нет ни одного ведомства, которое бы не грешило административным рвением в отношении рыбаков"


Президент Ассоциации добытчиков минтая выступил на встрече руководителей рыбохозяйственных предприятий с Первым заместителем Председателя Правительства России Виктором ЗУБКОВЫМ (полный текст)
Ассоциация добытчиков минтая объединяет 29 крупнейших рыбопромышленных предприятий страны. На долю предприятий – членов Ассоциации приходится около 1,1 млн. тонн совокупного вылова всех водных биоресурсов, в том числе более 700 тыс. тонн вылова минтая. Почти половину выловленного минтая в прошлом году наши предприятия поставили на внутренний рынок – 300 тыс. тонн.
В этом году дела обстоят пока не так хорошо. С начала года наши предприятия выловили свыше 320 тысяч тонн минтая, поставки на внутренний рынок составляют пока не более 50 тысяч тонн. Это процентов на 15 ниже прошлогоднего показателя. Выровнять показатели до уровня прошлого года вполне реально, но важно понять причины происшедшего.
Причины две. Первая – очень большие убытки в прошлом году из-за пиковых цен на топливо. Цены к концу года пошли на спад, но почти полгода с нас брали по максимуму. А в начале года этого никто не прогнозировал, и многие предприятия стали наращивать инвестиции. Только в нашей Ассоциации предприятия купили три судна, купили корпуса ещё для двух крупнотоннажных судов, модернизировали пять рыбоперерабатывающих береговых предприятий, капитально отремонтировали 24 судна, приобрели шесть технологических линий для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Так что к концу года предприятия залезли в приличные долги. И тут – кризис.
Вот и вторая причина: в конце прошлого года стала замирать розница, пригнулись банки. Даже те сети, что получили государственные кредиты, не спешили заказывать у нас в нормальных объёмах продукцию. Не одну–две тысячи тонн, а 8 – 10 тысяч. Поэтому выход был только один – увеличить экспорт. Другого способа заработать, заплатить людям зарплату, гасить проценты по кредитам не было.
Вчера у нас прошло общее собрание, специально пригласили представителей розничных сетей, представителей переработки, чтобы оценить – какой объём поставок они готовы подтвердить и готовы оплачивать. Мы вместе проанализировали структуру импорта, и теперь лучше понимаем, что делать для замещения импорта. Ведь не всё ввозимое из-за рубежа получится заменить своим ресурсом. Что касается продукции из минтая, то здесь ёмкость импортзамещения примерно 100 – 120 тысяч тонн. Дополнительно к тем, что мы уже поставляем в Россию. Конечно, будем работать для этого вместе с переработчиками, вместе с сетями. Но очень важную роль играет финансовая устойчивость предприятий. И вот здесь обращаемся к Вам с неожиданной просьбой.
Вы – опытный человек в финансах, и знаете смысл термина "дисконт". Так вот мы хотим обратить Ваше внимание на "административный дисконт" принимаемых Правительством решений. Приведу несколько примеров.
С 1 января изменился порядок оформления добытых водных биоресурсов, однако все необходимые для нормальной работы предприятий ведомственные нормативные акты не были подготовлены в установленный срок. С большим опозданием исполнен пункт четвёртый постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 года №990. В постановлении дали месяц Федеральной таможенной службы для подготовки необходимых приказов. Приказ издан только 4 марта и до сих пор не зарегистрирован Министерством юстиции. Охотоморская минтаевая путина заканчивается через две недели, 10 апреля.
В результате несвоевременного издания Федеральной таможенной службой и невнесения в законодательные акты норм, регулирующих вопросы таможенного и налогового обложения добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации водных биологических ресурсов, финансовые убытки предприятий в первом квартале 2009 года составят около 5 млрд. рублей. Для сравнения вся валовая выручка по первому кварталу составит примерно 40 млрд. рублей.
Таких примеров можем привести очень много. Нет ни одного ведомства, которое бы не грешило административным рвением. Ни одного! Желание проявить свою власть над рыбаком в полной мере, наказать, что называется, по полной – в порядке вещей. И одновременно с этим – очень низкая дисциплина ведомственного нормотворчества, нарушение сроков исполнения постановлений Правительства.
Это и есть "административный дисконт". Перегруженность рыболовного сектора избыточным административным регулированием и упор преимущественно на карательные функции серьёзно уменьшает эффект разумных государственных мер по развитию отрасли. То же оформление: с начала года было оформлено 46 транспортных судна с продукцией наших предприятий, в установленный срок прошли оформление – 15.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Loading...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.4265.22
EUR:69.3471.13
CNY:93.3695.69
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика