18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 апреля 2009, 14:27печать

На ремонт жилых домов Владивостока выделят полмиллиона рублей


Мэрия начала формировать списки домов, преимущество будет отдано ТСЖ.
Администрация Владивостока готовит все необходимые документы для участия в программе капитального ремонта жилых домов на 2009 год, которая финансируется преимущественно из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. В софинансировании программы предусмотрены также средства администрации Приморского края, муниципального бюджета Владивостока и самих жителей домов, которые, по закону, обязаны внести не менее 5 процентов от суммы ремонтных работ. Как РИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока, для участия в программе и получения средств на капремонт уже в ближайшие месяцы будет сформирован список жилых домов. Претендовать на федеральную поддержку могут все жители города, определившиеся с формой управления своим домом, однако согласно федеральному закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", предпочтение отдается ТСЖ (товариществам собственников жилья).
В связи с этим работа по созданию в краевом центре ТСЖ имеет особое значение: чтобы Владивосток попал в список участников федеральной программы на текущий год, необходимо, чтобы не менее чем в 10 процентах жилого фонда были созданы ТСЖ. На сегодняшний день жилой фонд Владивостока составляет около 5,5 тысяч домов. Зарегистрировано пока около 400 ТСЖ, более 150 из них прошли процедуру регистрации в этом году.
Сотрудники управления содержания жилфонда и городских территорий ведут активную консультационную работу для жителей города по организации ТСЖ. Как подчеркивают специалисты, ТСЖ – реальная возможность для жильцов управлять собственными средствами, а также получить средства на капремонт.
Для Владивостока же средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – возможность улучшить состояние жилищного фонда. Для сведения, только замена одного лифта обходится около 1,5 млн. рублей: понятно, что такая финансовая "ноша" не по силам жильцам, да и муниципальный бюджет вряд ли справится с массовой заменой лифтов в городе.
Попасть в список на капитальный ремонт-2009 уже претендуют более сотни ТСЖ. При этом, согласно закону, существует система критериев для отбора многоквартирных домов на получение финансовой поддержки. Учитываются степень износа дома, технические, организационные и финансовые показатели.
Жители домов включают в план ремонт кровель, фасадов, систем водопровода, замену лифтов и другие дорогостоящие и объемные работы. Примерные сметы в разных домах могут составлять от 3 до 10 млн. рублей и более.
Напомним, Владивосток будет участвовать в программе капитального ремонта жилья, финансируемого из федерального фонда, второй год подряд. В 2008 году на ремонт 34 многоквартирных домов, которые вошли в список, выделено 164 млн. рублей. Часть работ по договорам подрядные организации уже завершили, с установлением устойчивой теплой погоды будет проведен ремонт кровель и фасадов, а по завершении отопительного сезона - замена внутренних инженерных сетей.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика