18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 апреля 2009, 17:09печать

В России больше не будет рейдеров


В пятницу, 24 апреля, в Государственную Думу внесли законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка учета прав собственности при разрешении корпоративных конфликтов".
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Комитета по собственности Госдумы, по словам одного из авторов законопроекта - председателя комитета по собственности Виктора ПЛЕСКАЧЕВСКОГО, законопроект уточняющий само понятие и технологию ведения реестра, направлен на повышение гарантий прав собственности путем более детального регулирования основных принципов учета прав собственности на именные ценные бумаги, а также отношений, складывающихся в связи с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами.

Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве случаев рейдерских атак именно манипулирование реестром - главный инструмента захвата предприятия. Зная о "больных точках" собственников, закон, а точнее поправки в законопроект "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", регулируют основные принципы учета прав собственности и отношений, которые складываются в связи с ведением реестров владельцев именных ценных бумаг между эмитентом, регистратором, акционерами и иными лицами. Виктор Плескачевский подчеркивает, что необходимость этих поправок вытекала из анализа технологий захватов, когда реестр воспринимался как простая вещь, и понадобилось серьезное изменение норм материального права, которые отсутствовали во внесенном правительством законопроекте.

Уточнены и разведены в законе понятия "реестр операций с ценными бумагами эмитента (реестр операций)" и "реестр владельцев именных ценных бумаг (реестр акционеров)". Согласно комментариям пояснительной записки к законопроекту: отсутствие должной определенности в этом вопросе является основанием для многочисленных злоупотреблений, связанных с квалификацией реестра как вещи. Определено также и то, что "в реестре операций с ценными бумагами обществ содержатся записи обо всех именных ценных бумагах общества, в том числе сведения о правах на них и обладателях этих прав и иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации".

Принимая во внимание значимость и публичность функции по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, а также величину риска, связанного с осуществлением деятельности по ведению реестра, т.е. размер возможного причинения имущественного вреда, в законопроекте установлены требования об обязательном страховании такой деятельности и об обязательном участии регистраторов в компенсационных фондах, формируемых их саморегулируемыми организациями.

Глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский добавил, что поправки, регулирующие положения о договоре на ведение реестра также содержат меры, препятствующие появлению так называемых "двойных" реестров, даже в случае, если в акционерном обществе будут сформированы "дублирующие" органы такого общества. В предложенном законопроекте содержатся нормы, позволяющие ввести в отношении ценнобумажных счетов (лицевых счетов в реестре и счетов депо) режим, аналогичный режиму банковской тайны.

Важно, что новый закон не лишит небольшие предприятия (менее 50 акционеров) права самостоятельно вести реестр. Тем не менее законопроект вводит специальные обязанности для эмитентов, а именно "иметь в штате лицо, соответствующее квалификационным требованиям, установленным федеральным исполнительным органом по рынку ценных бумаг, для специалистов регистраторов".

Еще одним поводом для спокойного сна собственником может стать норма, регулирующая поведение сотрудников правоохранительных органов, налоговиков и других уполномоченные лиц. По новым правилам они будут иметь право на принудительное изъятие технических средств, используемых в информационной системе регистратора в целях ведения реестра и в информационной системе депозитария, "только по возбужденным уголовным делам, в порядке и по основанию, предусмотренным уголовно- процессуальным законодательством Российской Федерации".

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика