18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 апреля 2009, 17:45печать

Путин не позволит американским свиньям заражать россиян


Премьер создал правительственную комиссию по предотвращению распространения в России так называемого свиного гриппа, от которого в Мексике, по официальным данным, скончались 15 человек.
Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышка нового вируса имеет "потенциал пандемии", то есть грозит всему миру. Российские власти отреагировали оперативно: Россельхознадзор ввел запрет на поставки мяса из Мексики и приграничных областей США, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал туристов воздержаться от поездок в Мексику и поручил пограничникам изолировать граждан, прибывающих из Америки с высокой температурой.

Премьер Владимир Путин вчера подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России так называемого свиного гриппа H1N1 (см. справку). Комиссию, в которую вошли представители МИДа и пограничной службы, возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков, его заместителями стали Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что "комиссия уже приступила к работе" и "реализуются конкретные меры, направленные на предотвращение проникновения на территорию РФ свиного гриппа".

По данным мексиканских властей, с 13 апреля от свиного гриппа погибли 15 человек, хотя СМИ утверждают, что количество жертв более 80. Более 1,3 тыс. человек отправлены в больницы с подозрением на вирус. Власти отменили сотни общественных мероприятий, закрыли все музеи, библиотеки и почти три четверти баров и ресторанов. Два футбольных матча в Мехико прошли при пустых трибунах во избежание распространения заболевания. Министерство здравоохранения Мексики рекомендовало людям избегать рукопожатий. В субботу президент Мексики Фелипе Кальдерон объявил о введении чрезвычайных мер, позволяющих сотрудникам Минздрава задерживать и изолировать людей, которые выглядят больными, в том числе насильно.

Подтвержденные случаи заболевания выявлены и в США. В соседнем с Мексикой штате Калифорния им заболели семь человек, еще четыре человека — в Техасе и Канзасе. В Нью-Йорке с похожими симптомами были госпитализированы около 200 старшеклассников, и предварительные анализы показали, что у восьми подростков, возможно, есть вирус свиного гриппа. Десять старшеклассников, побывавших недавно в Мексике, госпитализированы с подозрением на свиной грипп и в Новой Зеландии. Министерство здравоохранения Франции сообщило о трех французах, вернувшихся из Мексики, у которых есть похожие симптомы. Наконец, со специальным заявлением о том, что Барак Обама не болен свиным гриппом, пришлось выступить пресс-службе Белого дома. Ряд американских СМИ сообщили, что две недели назад президент США во время визита в Мексику общался с человеком, который впоследствии умер от этого вируса.

В связи со вспышкой заболевания в субботу вечером в Женеве был спешно созван комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Глава организации Маргарет Чан прервала зарубежную поездку и срочно вернулась в Женеву, чтобы лично контролировать ход событий. Тревогу в ВОЗ вызвали три фактора: заражение людей животным вирусом, географическое распространение вспышек заболевания и необычная группа людей, пострадавшая от вируса. Так, мексиканские специалисты отметили, что большинство заболевших и умерших от свиного гриппа — молодые люди, тогда как обычно грипп поражает детей и пожилых людей. К тому же, отметили на заседании комитета ВОЗ, во всех вспышках выявлен новый штамм животного вируса, ранее не выявлявшийся ни у свиней, ни у людей, но имеющий пандемическую тенденцию к заражению людей. Комитет объявил третью фазу тревоги (из шести), что соответствует вспышкам, еще не приведшим к заражению от человека к человеку, но достаточным, чтобы вызвать национальную пандемию. "Это весьма серьезная ситуация, поскольку речь идет о новом типе инфекции",— заявила Маргарет Чан.

"Коммерсант"
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика