18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 апреля 2011, 09:54печать

Во Владивостоке построят завод по сжижению газа


Масштабный инвестиционный проект планирует "Газпром"

27 апреля 2011, 09:54, Дейта. Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Это позволит концерну усилить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Впоследствии газ с завода может вытеснить катарский. Об этом сообщает издание РБК Daily.

Во вторник, 26 апреля, в ходе рабочей встречи зампредседателя правления Александра Ананенкова и генерального директора консорциума Japan Far East Gas Co., Ltd Йосио Мацукавы подписано соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования (ТЭИ) строительства в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса. «Выполнение исследования будет иметь важное значение для увеличения перспективных объемов поставки «Газпромом» природного газа из России в страны АТР, в том числе для надежного энергообеспечения Японии», — приводятся слова г-на Ананенкова в пресс-релизе «Газпрома».

Партнерами монополии в проекте станут японские Japan Far East Gas Co., Ltd (Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco). В «Газпроме» РБК daily пояснили, что ТЭИ закончится к концу года. Кроме СПГ завод будет производить компримированный (сжатый) газ. Предполагаемая проектная мощность — 10 млн т в год.

Начальник отдела по работе с зарубежными СМИ «Газпрома» Денис Игнатьев отметил, что СРП (соглашение о разделе продукции) на Сахалине и строительство завода во Владивостоке не связаны друг с другом. Он не уточнил, откуда будет поставляться газ, подчеркнув лишь, что сырье для нового завода поступит по газотранспортной системе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Источник в компании не отрицает, что газ в дальнейшем может поступать с месторождений в Якутии. Владивосток удобен прежде всего тем, что это незамерзающий порт и близок к основному потребителю СПГ — Японии.

По расчетам аналитика БКС Андрея Полищука, годовое производство СПГ владивостокского проекта составит 13,8 млрд куб. м. Если брать за основу нынешнюю цену газа на спотовом рынке, акционеры СП могли бы получить около 4,5 млрд долл. годовой выручки. Затраты на строительство могут достичь 20 млрд долл., окупаемость проекта составит 20 лет. По мнению аналитика, строительство может завершиться не раньше 2020 года. «Обладая мощным заводом СПГ в непосредственной близости от стран АТР, «Газпром» в будущем сможет составить конкуренцию катарскому газу», — резюмирует г-н Полищук.
 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОПУЛЯРНО
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика