18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 апреля 2011, 13:46печать

Жители Владивостока определили судьбу города до 2020 года


А после должно стать еще лучше…

27 апреля 2011, 13:46, Дейта. 26 апреля в администрации Владивостока состоялись публичные слушания проекта решения Думы города «Об утверждении стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года». В мероприятии приняли участие депутаты городской думы, чиновники администрации, жители Владивостока, привлеченные эксперты, журналисты. Каждый имел возможность высказать свое мнение, предложения и пожелания, касающиеся Стратегии развития Владивостока до 2020 года.

Стратегию развития Владивостока разработал Леонтьевский центр из «северной столицы». Отметим, что ученые именно этого центра стали авторами стратегического плана развития Санкт-Петербурга. Организация известна и весьма тесными отношениями с Кремлем.

 Как сообщил в ходе мероприятия представитель центра, профессор кафедры математических методов в экономики ДВФУ Александр Абрамов, стратегия состоит из трех сценариев: инерционного, реалистичного и оптимистичного. «Если произойдет форс-мажор, например, в Японии случится ядерный взрыв или возникнет конфликт на Корейском полуострове, тогда нам придется следовать инерционному варианту.  Мы надеемся, что ничего подобного не случиться, тогда развитие пойдет по реалистично-оптимистичному сценарию»,- говорит Александр Абрамов.

Стратегия и стратегический план развития краевого центра предполагают, что к 2020 году Владивосток станет центром внешнеэкономического сотрудничества России со странами АТР. Планируется, что город будет играть роль регионального, интеллектуального, предпринимательского и культурного лидера. Владивосток будет способен производить бизнес инновации, научно-технические и культурные идеи, обеспечить высокий уровень и качество жизни людей. Естественно, такие глобальные преобразования невозможны без поддержки государства.

После презентации стратегического плана эксперты и представители общественных организаций прокомментировали  положения документа, выявив ряд преимуществ и недостатков. Большинство экспертов оценили стратегию положительно, дав высокую оценку масштабам работы.  По мнению директора Тихоокеанского института географии, академика Петра БАКЛАНОВА, преимущество плана состоит в том, что оценка будущего опирается на исторические этапы развития города.  Кроме того, ученый отметил, что в документе используется именно комплексный подход, включающий в себя практически все сферы деятельности (экономическую, экологическую, промышленную).

«Один из главных плюсов стратегического плана: в центре всех оценок и прогнозов стоит человек», - заключил Петр Бакланов.

Документ предполагает развитие Владивостока как постиндустриального города, он разработан с учетом опыта развитых стран. Предполагается, что стратегический план станет «первым шагом» Владивостока от «крепости и фарпоста» к модернизированному городу, в котором будут развиваться здравоохранение, образование, индустрия гостеприимства. Ранее план обсудили на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

По словам председателя комитета, генерального директора ОАО "Наш дом - Приморье" Марины Ломакиной, «Мы должны понимать, что если Владивосток и в дальнейшем хочет получать поддержку из краевого и федерального бюджета, необходимо четко определить, каким мы видим город в будущем и как собираемся его развивать. Должен измениться и облик среднестатистического жителя краевого центра - это будет высокообразованный человек, с высокой эффективностью труда».

Однако эксперты нашли и недостатки плана стратегического развития Владивостока. Так, заместитель гендиректораОАО "Дальневосточный научно-исследовательский институт морского флота" (ДНИИМФ) Евгений Новосельцев в ходе публичных слушаний отметил, что в некоторых пунктах плана не раскрываются особенности Владивостока. Их можно применить к любому другому городу. «Здесь следует тщательнее проработать задачи, учитывая специфику Владивостока», - посчитал эксперт.

По итогам публичных слушаний было принято решение доработать Стратегический план развития Владивостока до 2020 года с учетом всех предложений и выявленных недочетов, после чего вынести документ на утверждение Думы города.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика