18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

Приморские бизнесмены не попали в золотой фонд мультимиллионеров «Forbes»


Работая в Приморье, 350 миллионов долларов не заработать

27 мая 2016, 09:27, Дейта.

Журнал «Forbes» опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов России-2016. Список из двух сотен самых состоятельных отечественных промышленников, предпринимателей, финансистов и прочих представителей деловой элиты, как сообщает само издание, несколько обновился по сравнению с предыдущим годом.

Нижний порог рейтинга, а это состояние в 350 миллионов долларов, «не вытянули» вследствие кризиса 23 представителя экономического истеблишмента России. Среди «выбывших», например, основной владелец крупнейшего сборочного производства автомобилей иностранных марок – компании «Автотор» Владимир Щербаков; председатель Совета директоров «Национальной резервной корпорации», совладелец «Новой газеты» Александр Лебедев; президент холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев.

Первую позицию рейтинга-2016 занял председатель правления ОАО «Новатэк» Леонид Михельсон с состоянием 14,4 млрд долларов. В десятке с ним основатель «Альфа Групп» Михаил Фридман с 13,3 млрд долларов, Алишер Усманов («Металлоинвест», «Mail.ru») с 12,5 млрд, Владимир Потанин («Норильский никель») с 12,1 млрд, Геннадий Тимченко («Новатэк», «Сибур») с 11,4 млрд, Алексей Мордашов («Северсталь») 10,9 млрд, Виктор Вексельберг («Русал») с 10,5 млрд, Владимир Лисин («НЛМК») 9,3 млрд, Вагит Алекперов («Лукоил») с 8,9 млрд, Герман Хан («Альфа-банк») с 8,7 млрд.

Во второй «десятке» не менее известные фамилии: Роман Абрамович, Михаил Прохоров, Михаил Гуцериев, Петр Авен. Разница в финансовых состояниях между первой и двадцатой позициями рейтинга почти 10 млрд долларов.

Представители приморской деловой элиты в рейтинг богатейших российских бизнесменов не вошли. Впрочем, их там никогда не наблюдалось. По всей видимости, масштаб местного бизнеса не позволяет его владельцам заработать состояние в 350 миллионов долларов – цифры, после которой персона становится интересной авторитетному деловому изданию. Однако, известные в Приморье фамилии периодически появлялись среди самых состоятельных российских чиновников, рейтинги которых также составляет «Forbes», обозначая доходы в рублевом эквиваленте.

Джамбулат Текиев

Джамбулат Текиев (фото: ИА "Дейта")

Первыми здесь «отметились» экс-губернатор, экс-замминистра регионального развития Сергей Дарькин и депутат Законодательного собрания Приморья Джамбулат Текиев. Бывший краевой руководитель неоднократно занимал неплохие позиции среди самых состоятельных чиновников. Впервые он разместился на 14 месте списка богатых «слуг народа» в 2010 году с семейным доходом в 543 млн рублей, из которых 540 млн составил доход его супруги. Депутат Текиев в том же году занял 37 место. Доход семьи краевого парламентария тогда составил 169 млн рублей, из них 145 млн – заработок жены. Больше Джамбулат Текиев в рейтингах «Forbes» замечен не был.

img_0842.jpg

Сергей Дарькин (фото: ИА "Дейта")

В 2011 году Сергей Дарькин был уже шестым. В 2013 году семейный доход, превышающий 1,4 млрд рублей, вывел его на первое место. При этом, вклад самого Сергея Дарькина в семейный бюджет составил 2,6 млн рублей, остальное – заслуга жены. Покинув государственную службу и будучи уже в статусе предпринимателя, на страницах «Forbes» он не появлялся.

АХОЯН ГАЛУСТ ЦОЛАКОВИЧ

Галуст Ахоян (фото: ИА "Дейта")

В рейтинге чиновников c солидными «домашними» бюджетами был и депутат Приморского парламента Галуст Ахоян. «Forbes» в 2012 году разместил его 63 месте, с семейным доходом в 124,13 млн рублей. При этом, на долю главы семейства пришлось 2,71 млн. Остальное -  заработок жены.

larisa_belobrova.jpg

Лариса Белоброва (фото: ИА "Дейта")

Супруги известных в крае персон, которые были отмечены «Forbes», заслуживают отдельного внимания.  Так, в число богатейших женщин России не раз входила Лариса Белоброва. В 2014 году актриса, совладелица банка «Приморье» и «Находкинской базы активного морского рыболовства» занимала 9 позицию, а в 2015 была на 17 месте.

Татьяна Ахоян, супруга депутата Законодательного Собрания Приморья Галуста Ахояна, в 2014 году занимала 14 строчку рейтинга с доходом в 92,8 млн рублей.  По данным издания, Татьяна Ахоян вместе с Ларисой Белобровой, владеет компанией «Юнион», которая занимается недвижимостью. Кроме этого, на супругу депутата зарегистрированы еще несколько приморских предприятий.

В периметре дальневосточного медийного пространства также предпринимались попытки оценить финансовое состояние отдельных представителей региональной бизнес-элиты. Однако такие факты, как «закрытость» местной экономики и нежелание топ-менеджмента и собственников крупных компаний позиционировать себя как состоятельных людей, влияющих на региональные бизнес-процессы, не позволила сделать такие проекты регулярными. 

Деловой еженедельник «Золотой Рог» несколько лет назад попытался ранжировать самых состоятельных дальневосточников, заработавших более 50% своего капитала на операциях и сделках, совершенных на территории региона. Рейтинг содержал 40 позиций, 19 из них заняли приморцы, некоторые фамилии из этого списка до сих пор «на слуху».

Первую строчку рейтинга занимал Александр Кириличев – совладелец «Приморского морского пароходства (ПМП, PRISCO) с состоянием в 120 млн долларов.

Второе место было отдано актрисе и, на тот момент – первой леди Приморского края, Ларисе Белобровой. Ее состояние было оценено изданием в 48 млн долларов.

Капитал в 35 млн долларов вывел на пятое место рейтинга авторитетного владивостокского предпринимателя Геннадия Лысака. Тогда он считался самым влиятельным бизнесменом края, имея свой интерес в АКБ «Приморье», холдинге «Владхлеб», двух рыбодобывающих компаниях - ТУРНИФ и «Интрарос». Активно занимался операциями с недвижимостью во Владивостоке и внешнеэкономической деятельностью. К слову, последняя составляющая стала причиной ряда вопросов к Геннадию Лысаку со стороны правоохранительных органов. В настоящее время он проживает за пределами России.

Седьмое место рейтинга было за самым молодым, на тот момент, российским сенатором Игорем Пушкаревым. Еженедельник «Золотой Рог» тогда «насчитал» у него 27 млн долларов. Как отмечало издательство, предпринимательскую карьеру Игорь Пушкарев начал еще в студенчестве. Занимаясь самым перспективным бизнесом середины 90-х годов прошлого века - импортом продуктов из Южной Кореи, будущий градоначальник Владивостока добился больших успехов.  Дальнейшая карьера Игоря Пушкарева была тесно связана с инвестиционной компанией Baring Vostok, выкупившей контрольный пакет акций ОАО «Спасскцемент», затем ОАО «Теплоозерский цемкомбинат» у «Альфа-цемент» и отдавшей их в управление концерну «Парк Групп», 70% акций которого в то время принадлежало перспективному политику.

Восемнадцатое и девятнадцатое места рейтинга были отданы Джамбулату Текиеву, бывшему уже в статусе депутата Приморского парламента и Василию Усольцеву – сегодняшнему вице-губернатору, а на тот момент депутату Госдумы. Финансовое состояние указанных персон было оценено в 20 млн долларов. Джамбулат Текиев заработал свой капитал, активно занимаясь внешнеэкономической деятельностью, управляя объектами недвижимости в приморской столице, имея свои интересы в банковском секторе края. Состояние Василия Усольцева строилось на активах, объединенных под управлением ГМК «Дальполиметалл».  

Замыкали «двадцатку» состоятельных дальневосточников руководители и совладельцы Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов и Вячеслав Перцев. Капитал портовиков был оценен в 19 млн долларов.

Нынешний депутат Законодательного собрания Приморского края Галуст Ахоян занял тогда 30 позицию рейтинга с 14 млн долларов. Основой его капитала стали операции с недвижимостью. Издательство отмечает, что в то время структурами Галуста Ахояна активно скупалась дешевая недвижимость в центре Владивостока и перепрофилировалась под торговые центры. В какой-то момент он контролировал около 70% всех торговых площадей в центре города.

фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика