18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 июня 2015, 19:42печать

"Восточный экономический форум" заинтересовал азиатских бизнесменов


Алексей Старичков: Мы ожидаем, что более 1100 гостей примут участие в работе форума

27 июня 2015, 19:42, Дейта. Власти Приморского края активно готовятся к грядущему «Восточному экономическому форуму» и попутно ведут подготовку к встрече южнокорейского «Поезда дружбы». Директор департамента международных отношений Приморского края Алексей Старичков провел брифинг по развитию внешних связей Приморского края со странами-партнерами, сообщает ИА «Дейта».

«Международная жизнь у нас в Приморском крае очень насыщенна. В прошлом году мы провели около 200 различных международных мероприятий – это были научные, экономические, культурные форумы, конференции, семинары. Фактически, такие события случались у нас каждую неделю – в общей сложности в Приморский край посетило около 400 тысяч иностранных граждан. Подчеркну, что руководство федерального уровня придает особенно большое значение развитию международных отношений в Приморском крае», - отметил директор Департамента международных отношений Приморского края.

По его словам, в ближайшее время деятельность департамента будет по большей части направлена на подготовку к Восточному экономическому форуму, который пройдет на площадке ДВФУ с 3 по 5 сентября. В рамках подготовки, создан специальный оргкомитет, который лично возглавляет заместитель председателя правительства Юрий Трутнев. Также создана исполнительная дирекция во главе с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой. Совещания оргкомитета, на котором обсуждаются все темы и вопросы, связанные с проведением Восточного форума, проводятся несколько раз в неделю.

«Выступая хозяевами площадки для проведения мероприятия, мы стремимся не только создать комфортные условия для пребывания наших гостей, но и получить экономические дивиденды для развития экономики в нашем крае. Еще до того, как была объявлена повестка работы форума, но уже была анонсировано решение о проведении этого мероприятия, мы видели большой интерес со стороны наших иностранных партнеров. Руководителей регионов, с которыми мы поддерживаем хорошие отношения – провинции Хэйлунцзян, Цзилинь (Китай), префектуры Тоттори, Хоккайдо (Япония) и другие регионы. С другой стороны отмечен большой интерес со стороны бизнес-сообщества. Мы регулярно проводим встречи с крупнейшими международными компаниями. Среди них China Shipbuilding Trading Co. Ее представители заинтересовались идеей построить электростанцию с собственной генерацией на территории ИРКЗ «Приморье». Другая корпорация Wen Lian Aquaculture Co готова вложить 15 миллиардов долларов в размещение морского биотехнопарка на острове Русском. Сейчас ведется обсуждение перспектив этого проекта», - сообщил Алексей Старичков.

Как отметил директор департамента, одной из главных особенностей форума является его сугубо практичная ориентированность.

«Мы рассчитываем на то, что это будет диалог представителей российского бизнеса с иностранным. Мы ожидаем, что более 1100 гостей примут участие в работе форума. В этот раз наша важнейшая задача заключается в необходимости наиболее полно представить инвестиционные возможности Приморского края. Мы с нетерпением ждем окончательного принятия закона о Свободном порте Владивосток. Все помнят, каким долгим и обширным было его обсуждение российскими и иностранными экспертами, многие критики называли этот ход беспрецедентным. Мы рассчитываем, что те положения, которые были внесены в законопроект, в том числе и со стороны краевого правительства, будут приняты и фактическая работа закона даст мощный импульс развитию Приморского края и всем тринадцати муниципальным образованиям, которые входят в зону действия Свободного порта Владивосток», - отметил Старичков.

Он также добавил, что иностранные дипломаты и бизнесмены проявляют к проекту живой интерес и по большой части их волнуют вопросы об ограничении въезда на территорию РФ, об упрощении налогооблажения, об упрощении таможенных процедур. В рамках сотрудничества приморские власти уже ведут работу с крупнейшей в Южной Корее ассоциацией бизнесменов, общественным объединением KITA, которая объединяет более 70 тысяч южнокорейских корпораций. Уже началась работа по упрощению транспортных процедур по маршруту Хуньсунь-Зарубино-Краскино.

Не так давно в Москве состоялись переговоры председателя Верховного Народного собрания КНДР товарища Цой Тхэ Бока с представителями российской власти, в ходе которых было в очередной раз подчеркнуто стремление развивать сотрудничество с Северной Кореей. Старичков подчеркнул, что, уже существует множество совместных мощных экономических проектов, которые мы активно развиваем на данный момент.

«Такое взаимодействие лишний раз доказывает важность геополитической роли Приморского края в развития отношений России со странами Азиатско - Тихоокеанского региона. Владивосток - один из трех городов мира, у которого с Пхеньяном существует регулярное авиационное сообщение – два раза в неделю. За последние полгода очень большое количество представителей северокорейской власти посетили столицу нашего региона», - сказал он.

Напомним, что 14 июля во Владивостоке начнется масштабный российско-корейский проект «Евроазиатский поезд дружбы». Одновременно с российской политикой «Восточного прорыва» в Южной Корее на данный момент реализуется «евроазиатская» политика по инициативе президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Как раз в рамках этой политики, из Владивостока стартует «Поезд дружбы», который последует по всем крупным городам Дальнего Востока, Сибири и европейской части России. Ожидается, что в этот день из Сеула на специально арендованном самолете прибудет около 200 человек – чиновники, бизнесмены, научные сотрудники, студенты, мастера культуры.

«Для нас очень важно, что корейское правительство приняло решение начать это путь с возложения цветов в знак памяти о павших соотечественниках во время Второй Мировой войны. Семидесятилетие со дня окончания войны на Тихом океане мы будем в августе и сентябре отмечать с нашими азиатскими партнерами», - отметил директор департамента.

Одновременно с этой культурной акцией состоится и важнейшее политическо-экономическое событие в российско-корейских отношениях – заседание в правительственной комиссии по научно-техническому и экономическому сотрудничеству. Это регулярная процедура, которая проводится со всеми странами-партнерами, нацеленная на подведение итогов в двусторонних отношениях.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика