18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 июля 2009, 11:16печать

Вторая волна кризиса ожидается в 2010 году


Финансовый крах задерживается

27 июля 2009, 11:16, Дейта. Если верить официальным прогнозам, угроза второй волны финансового кризиса в России отодвигается с осени на начало 2010 года. Как заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач, вторая волна возможна, если не возрастет кредитный портфель банков. Этот приятный прогноз разделяют эксперты из лагеря пессимистов. Но они же убеждены, что решить проблему кредитования до конца года власти не успеют. И тогда неизбежным становится сценарий погружения России в стагфляцию на ближайшие годы. Озвученная вчера президентом Дмитрием Медведевым цель по снижению инфляция до 4-6% пока выглядит недоступной.

Пока международные инвесторы позитивно настроены в отношении российского рынка. Так, в Goldman Sachs полагают, что все плохое с российской экономикой уже случилось в первом полугодии и в третьем квартале может возобновиться рост. Не верит во вторую волну и JP Morgan. Напомним, приверженцы сценария второй волны кризиса ранее ожидали ее осенью 2009 года. Вчера Минэкономразвития отодвинуло угрозу на следующий год. «Если кредитный портфель банков не возрастет, то вторая волна спада вероятна», - цитирует замминистра Прайм-ТАСС. Однако ее еще можно избежать. Но вопрос в том, сколько страна сможет быть в стагнации. «В течение следующих 12 месяцев компаниям предстоит выплатить по долгу 200 млрд долл. А годовая чистая прибыль с учетом провала сейчас составляет 70 млрд долл., - рассказывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. - Разница между этой чистой прибылью и их долговой нагрузкой 130 млрд долл. - это 30% кредитного портфеля».

Пока просроченные кредиты российских банков, по официальным данным, составляют лишь 4,4%. «Однако балансы российского банковского сектора все меньше имеют отношение к реальности: просроченные кредиты просто не показываются», - говорит Наталия Орлова. «Банки прекратили выдавать кредиты в сентябре-октябре 2008 года, - добавляет главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. - Соответственно, до осени у нас не будет полной картины, смогут ли расплатиться крупные заемщики, которые могли брать деньги на год».

Несмотря на призывы премьер-министра Владимира Путина к банкам не допустить продолжения кредитного голода экономики, расшевелить этот рынок сейчас вряд ли получится. «Сложно заставить банки брать на себя новые риски, когда они не могут оценить даже текущие», - говорит г-н Тихомиров. Но в этом случае экономику ждет новый виток кризиса, и оживление промышленности можно отложить надолго.

В апреле глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что Россия находится на развилке двух сценариев: стагнация или возобновления роста. На лучшее тогда позволяла надеяться возможность поддержания внутреннего спроса. Однако спустя почти полгода он продолжает падать. Надежды Минэкономразвития на оживление экономики в конце 2009 года откладываются на 2010 год. При этом подъем начнется, по словам г-на Клепача, только в 2011 году. Как заявил вчера президент Дмитрий Медведев, в условиях сокращения производства инфляция замедлилась и по итогам года может быть ниже официального прогноза, 10-11% против 13%. При этом, по его словам, надо «загнать» инфляцию в 4-6%. Но такая цель сейчас выглядит малореальной. По мнению Наталии Орловой, уже есть все предпосылки говорить, что экономика уходит в сценарий стагфляции. В следующем году, по ее мнению, экономика может вновь продемонстрировать отрицательные темпы, а в следующие годы будет расти по 1-2%. Более оптимистичен Владимир Тихомиров. Нулевой или даже рост в 1% возможен в 2010 году даже при плохом сценарии - сработает эффект низкой базы этого года.

РБК Daily

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика