18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Эксперты: Только открытие поможет Дальнему Востоку сдержать убегающее население


Однако коррупционные риски слишком высоки, а грамотно привлекать иностранную рабочую силу дв-регионы не умеют

27 июля 2012, 14:49, Дейта. В министерстве по развитию Дальнего Востока встревожены ожидаемым снижением темпов роста дальневосточной экономики после завершения подготовки к саммиту АТЭС в Приморье. Региональные лидеры связывают свои надежды с ноябрьским заседанием Госсовета, где обсудят проблемы Сибири и Дальнего Востока, и разработкой новой ФЦП развития региона до 2018 года. Эксперты согласны с тем, что вливания государства в регион снизятся, а частный инвестор идет неохотно. Выходом из ситуации могло бы стать превращение региона в одну большую особую экономическую зону, считают эксперты.

Руководство Минвостокразвития обеспокоено завершением инфраструктурных проектов в ДФО и возможным замедлением инвестиций в регион. «До 2015 года на Дальний Восток придут инвестиции в размере 3,3 трлн рублей по проектам, которые мы уже видим в стадии реализации. К 2018–2020 годам они составят более 9 трлн руб. Но в 2013-2014 годах нефтепровод ВСТО, газопровод будут закончены. Завершается строительство объектов к саммиту АТЭС. Уже сейчас пошло снижение темпов роста по инвестициям»,— заявил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.

Как уточнил в среду замглавы Минвостокразвития Игорь Аверин, индекс промышленного производства ДФО в первом полугодии 2012 года составил 100,3%, в аналогичный период прошлого года — 107,7%. Уровень инвестиций в основной капитал также снизился и составил 84,4% к первому полугодию 2011 года. Согласно данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в лидерах роста Хабаровский (112%), Приморский (114,2%) и Камчатский края (114,9%), Магаданская область (111%). В Якутии рост составил 100,6%, в Амурской, Сахалинской области и в ЧАО спад — 98,8%, 95,1% и 90,6% соответственно.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, возглавивший рабочую группу Госсовета РФ по вопросам повышения уровня экономического и демографического развития Сибири и Дальнего Востока, на прошлой неделе также выражал озабоченность перспективами региона. «По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 40% населения территории хотели бы ее покинуть. Основные причины — низкий уровень заработной платы, отсутствие перспектив карьерного роста и невозможность приобрести собственное жилье, отсутствие возможности для воспитания и развития детей»,— процитировали приамурского губернатора в пресс-службе областного правительства.

Олег Кожемяко обратил внимание коллег по Госсовету на то, что до сих пор не существует базового федерального закона о развитии Дальнего Востока и не утверждена госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Мероприятия аналогичной ФЦП, рассчитанной до 2013 года, выполнены на 30-40%. На ноябрь 2012 года назначено проведение заседания Госсовета по проблемам Сибири и Дальнего Востока. К этому сроку рабочая группа должна выработать инструменты и механизмы, «которые дадут наивысший мультипликативный эффект для ускоренного развития Сибири и Дальнего Востока», рассказали в пресс-службе губернатора.

Старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что после завершения мероприятий саммита АТЭС-2012 темпы развития региона действительно убавятся, поскольку снизится количество рабочих мест и объемы инвестиций. «Насколько долгосрочным будет замедление — зависит от эффективности властей и обстановки»,— отмечает эксперт. Основная проблема Дальнего Востока, по мнению эксперта, — это невысокая численность населения и, как следствие, невозможность обеспечить приемлемые темпы роста за счет развития сферы услуг. Необходимо создавать рабочие места с достаточно высоким уровнем зарплаты и обеспечивать их социальным пакетом. Но сделать это можно только за счет привлечения инвесторов, которые придут, если условия для них будут благоприятными, говорит Антон Сафонов, одним федеральным законом эту проблему не решить.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич указывает на то, что основная доля вливаний в Дальний Восток — это государственные деньги. К примеру, в 2010-11 годах 9-10% всех федеральных средств были направлены на проект АТЭС-2012. Но федеральный бюджет перенапряжен, и у власти есть другой затратный проект — Олимпиада в Сочи. Частных инвесторов Дальний Восток не интересует: слишком высоки издержки на транспорт и привлечение рабочей силы. «Можно собрать тысячу работников, написать сотни бумаг, но инвесторы как не шли, так и не идут»,— утверждает она.

Единственным выходом для региона Наталья Зубаревич видит его «открытие» и превращение в порто-франко (историческое название свободных таможенных зон в портах). «Если бы мы умели корректно и локально создавать особые экономические зоны, если бы это не было сопряжено с ужасающей коррупцией, то я обеими руками за режим особого благоприятствования для Дальнего Востока. Но коррупционные риски слишком высоки, грамотно привлекать иностранную рабочую силу мы не умеем, а федеральный бюджет не согласится терять свои доходы или перераспределить их в пользу регионов»,— отмечает эксперт. «Открытие» Дальнего Востока — «это опасно, но надо обсуждать и дискутировать», поскольку это может быть последним и единственным вариантом развития, говорит госпожа Зубаревич. «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика