18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 сентября 2007, 18:53печать

В Приамурье неплатежи коммунальных предприятий за электроэнергию ведут к срыву отопительного периода


Значительная часть предприятий ЖКХ не готова к началу отопительного периода. Такое заявление сделал на прошедшей накануне пресс-конференции директор филиала Амурэнергосбыт Виталий Стороженко. В ходе его встречи с журналистами были затронуты вопросы взаимодействия Амурэнергосбыта с жилищно-коммунальными организациями Приамурья, а также бюджетами муниципальных образований в преддверии наступающего отопительного сезона. Предлагаем Вашему вниманию выдержки из выступления руководителя энергосбытового предприятия.
Котельные продолжают оставаться без энергоснабжения

- На сегодняшний день на территории Приамурья отключено от энергоснабжения 78 котельных. И это при том, что в большинстве городов и поселков области начинается отопительный сезон. Мы прекрасно понимаем социальную значимость этих объектов, но, к сожалению, вынуждены оказывать подобного рода жесткое давление и на потребителей-должников, и на глав местных администраций. Отмечу, что эти меры абсолютно законны.

На начало 2007 года задолженность предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы составляла 91 миллион рублей. Треть из указанной суммы за девять месяцев удалось погасить. Однако одновременно с этим прирост долга за текущее потребление составил уже 60 миллионов рублей.

Практически весь летний период предприятия ЖКХ находились в спячке. Только начиная с середины августа они взялись за ум: приступили к ремонтам и начали рассчитываться за электроэнергию. Но при всем этом есть территории, на которых я даже и не знаю, как мы будем начинать отопительный сезон. Долг перед Амурэнергосбытом «Райчихинских коммунальных систем» 17 миллионов рублей, задолженность «Сковородинской ТЭК» - 9,5 миллионов рублей, Магдагачинского «Тепловодоснабжения» – 11,5 миллионов рублей.

Чтобы восстановить энергоснабжение на отключенных сегодня 78 котельных, предприятия ЖКХ должны в первую очередь расплатиться с Амурэнергосбытом за первый квартал 2007 года. По нашим оценкам, это 60 % от общей суммы долга. Остаток задолженности мы готовы реструктуризировать, т.е. в индивидуальном порядке предоставить рассрочку. Однако, к сожалению, даже эта схема для многих сегодня не реальна.

На серьезность проблемы мы обращаем внимание как Правительства Приамурья, так и глав муниципальных образований. При этом с руководством области уже достигнуто определенное взаимопонимание.

Гарантирующие поставщики в Свободном и Тынде не могут гарантировать тепло в квартирах горожан

- Не готовы полноценно войти в отопительный период и наши коллеги – предприятия-перепродавцы «Теплоэнергосервис» г. Свободного и «Горэлектротеплосеть» г. Тынды, как и Амурэнергосбыт являющиеся гарантирующими поставщиками на своих территориях.

По причине неплатежей в обоих городах введен режим ограничения подачи электроэнергии. Все применяемые к должникам санкции производятся в соответствии с действующим законодательством и договорами энергоснабжения.

В Амурэнергосбыте крайне обеспокоены сложившимся положением. Пытаясь повлиять на ситуацию, мы делали главам и Свободного, и Тынды предложение передать функцию реализации электроэнергии конечным потребителям в Энергосбыт, однако нам отказали. В свете последних событий такое решение мэров выглядит по меньшей мере необдуманно.


Есть позитивные сдвиги

- Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, как обстояли дела еще неделю назад, то можно сказать, что позитивные изменения все же есть. Руководители ряда коммунальных предприятий, в частности Тамбовского и Зейского районов, нашли возможность рассчитаться, и на 41 котельной энергоснабжение восстановлено. Но, как я уже говорил, по 78 объектам теплоснабжения вопрос остается не решенным.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика