18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 сентября 2010, 11:09печать

"Россия. Прогресс. Подъем"


Под таким лозунгом работает сегодня Арсеньевская авиационная компания "Прогресс"

27 сентября 2010, 11:09, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, в Арсеньеве состоялась научно-практическая конференция «О задачах промышленных предприятий, учреждений науки, образования и инженерного корпуса по подъему экономики Приморского края на базе инновационного развития с внедрением современных технологий».

Авиапредприятие с высокотехнологичным производством выступает активным участником экономического перевооружения края. Закономерен вопрос, кто подготовит инженеров нового поколения, соответствующих задачам инновационного развития. По мнению депутата краевого парламента и руководителя ОАО ААК «Прогресс» Юрия Денисенко, развитие рынка идей и изобретений зависит от того, занимается ли государство воспитанием и поддержкой талантливой молодежи, есть ли у него достойные обучающие кадры и программы? Построение эффективных взаимоотношений промышленности, науки, образования и власти стало главной темой конференции, и было обсуждено на дискуссионных столах с участием депутатов Законодательного Собрания, специалистов Администрации края, руководства регионального отделения «Союза машиностроителей России», директоров институтов ДВО РАН, руководства вузов.

До начала пленарного заседания участникам была предложена экскурсия по цеху окончательной сборки, где стоят вертолеты Ка-52 «Аллигатор», готовые к отправке. Не только новейшие образцы авиационной техники, но и отдельные производства с комплексной автоматизацией вызвали большой интерес. Так в цехе программной обработки деталей представлены станки, работающие в пяти координатах, скорость резки металла на них втрое превосходит привычную.

«Работать на этом участке для молодых инженеров престижно, процент автоматизации очень высокий. Средний возраст работающих - 25 лет, многие приняты по отдельному соглашению с работодателем и получают зарплату выше, чем в среднем по предприятию»,- рассказывает начальник отдела программного управления Алексей Пашко.

Представляя литейное производство, главный металлург предприятия Владимир Мозговой подчеркнул, что подобного оборудования по отливке деталей из магния весом до 500 килограммов, литья под низким давлением из магния и алюминия в России больше нет. Техники-конструкторы, наладчики, специалисты-литейщики, прошли обучение здесь же, на предприятии, без отрыва от производства.

Открывая конференцию, председатель краевого парламента Виктор Горчаков определил свою задачу так: «Важный аспект обсуждения - соответствие законодательной базы поднимаемым вопросам. Отмечу, что правовая основа для инновационного развития в крае создана. Это закон « Об инновационной деятельности», принятый краевым парламентом. Пришло время принимать целевую программу и усиливать данное направление финансово».

Глава законодателей отметил, что конференция проходит накануне двойного праздника: Дня города Арсеньева и Дня машиностроителей и поздравил с этими взаимосвязанными в отношении градообразующего предприятия событиями.

Переходя к обсуждению, он сказал: «Концепция развития четырех «и», которую пропагандирует Президент России Дмитрий Медведев: «инфраструктура», «инвестиции», «инновации», «институты» - сегодня находит свое отражение в цехах «Прогресса», в этом мы убедились в ходе знакомства с производством. Руководством страны поставлена задача обеспечить массовое создание инноваций, так чтобы доля предприятий инновационного направления возросла на 40-50 процентов, а доля продукции этих предприятий - до 25 процентов. В этом плане вопрос кадрового обеспечения обретает первостепенное значение».

Для решения этого вопроса Виктор Горчаков предложил оптимизировать контакты между действующей высшей школой с утвержденными образовательными стандартами и предприятиями, имеющими свои высокотехнологичные образовательные центры. Авиакомпания, обладающая таким центром, готова познакомить со своими наработками. Здесь представлено уникальное оборудование, обучающие программы и специалисты.

«Сегодня была высказана идея создания приморского «Сколково» как центра продвижения инноваций и разработок, - комментирует Виктор Горчаков. - Центра, объединяющего ученых, высшую школу и производство. Логично, если такой Центр будет действовать в составе Дальневосточного Федерального университета».

В ходе дискуссионных столов выступали генеральные директора крупнейших заводов края. Доклады были посвящены использованию научного потенциала ДВО РАН во внедрении инновационных процессов и передовых технологий, развитию судостроительной и судоремонтной промышленности на Дальнем Востоке, качеству подготовки инженерного корпуса Приморья, проблемам закрепления молодых специалистов на предприятиях края.

Основные выводы конференции озвучил депутат краевого парламента, управляющий директор ОАО АКК «Прогресс» Юрий Денисенко: «Нам нужно выходить с предложением о создании в крае научно- производственного комплекса. Идет активное возрождение промышленности, производственники нуждаются в более продуктивном сотрудничестве в рамках научно-технического комплекса, в связке с профильными институтами и вузами».

О перспективах развития предприятия Юрий Денисенко сказал: «Сегодня в «Прогресс» инвестируются большие средства, как собственные, так и привлеченные из разных источников финансирования: по линии федеральных программ и вертикально интегрированной структуры, холдинга «Вертолеты России». Деньги направляются на модернизацию технологических циклов. В выступлениях Министра промышленности Виктора Христенко не раз звучало, что наша деятельность важна с точки зрения национальной безопасности, для развития региона, и поэтому мы будем получать поддержку и содействие для дальнейшего переоснащения и выпуска конкурентоспособной техники».

В резолюции конференции обозначен ряд мер поддержки промышленного производства края. Предложены внесение изменений в «Стратегию социально - экономического развития края до 2025 года» по усилению промышленного блока, будет подготовлен и рассмотрен в профильном комитете краевого парламента проект Закона Приморского края «О промышленной деятельности», разработана краевая целевая инновационная программа, создан координационный совет по вопросам научно-технической и инновационной политики. Для подготовки инженерных кадров нового поколения на базе ДВГТУ будет создан проектно- образовательный центр, оснащенный современным оборудованием на кооперативных началах с привлечением программного финансирования. Используя опыт ОАО ААК «Прогресс» и ОАО «Аскольд» на промышленных предприятиях будут созданы Советы молодежи, также предложено ежегодно проводить в Приморье Межрегиональный молодежный образовательный форум по вопросам инновационного развития Дальнего Востока.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика