18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 сентября 2010, 15:55печать

Сотовый оператор НТК станет российским


"Материнская" компания решила продать свою крупную дочку

27 сентября 2010, 15:55, Дейта. Как сообщает портал «RBC daily», один из самых привлекательных российских сотовых активов — компания НТК, работающая на рынках Дальнего Востока, — выставлен на продажу. Ее основной акционер Korea Telecom решил избавиться от российского бизнеса и ищет консультантов для организации сделки. Побороться за актив, стоимость которого аналитики оценивают в 350 млн долл., готовы госхолдинг «Связь­инвест» и сотовый оператор «ВымпелКом». По словам аналитиков, корейская компания решила распродать активы, обслуживающие регионы за пределами основной географии KT.

НТК предоставляет услуги сотовой связи, проводного и беспроводного доступа в Интернет, а также IP-телефонии. При этом компания, абонентская база которой насчитывает более 1,4 млн человек, входит в десятку крупнейших сотовых операторов России наравне с такими региональными операторами, как СМАРТС и «Мотив».

«Решение о продаже российского актива принималось еще два года назад. Компания хотела расширяться, получив частотный ресурс на Сахалине, Камчатке, а также в Хабаровске и Якутске. Однако в результате ей это не удалось, и было принято решение: так как дальше идти некуда, надо продаваться российским операторам», — сообщает один из собеседников агентства, знакомый с ситуацией. По его словам, первоначально было принято решение продавать компанию по частям, отделив сотовый бизнес от фиксированного. Но в результате продажа «по частям» не состоялась из-за кризиса.

Сейчас компания продается целиком. Причем расстаются со своей долей оба ее акционера. KT Corporation владеет 79,96% компании. Еще 20,03% владеет компания, зарегистрированная в Нидерландах, — Summit Telecom Global Management B.V.

На  актив претендуют сразу две компании — госхолдинг «Связьинвест», а также сотовый оператор «ВымпелКом» (Биллайн). Дочерняя компания госхолдинга — «Дальсвязь» — чуть было не договорилась с акционерами НТК о покупке фиксированного бизнеса некоторое время назад, констатируют источники в «Связь­инвесте», подтверждая интерес к приобретению дальневосточного оператора. «Компании интересен и сотовый сегмент», — говорят они.

«Мы заинтересованы в консолидации на тех рынках, где мы представлены только сетями 3G», — отметила в свою очередь PR-директор «Вым­пелКома» Елена Прохорова.

По оценке ИК «Велес Капитал», стоимость компании исходя из текущей рыночной ситуации может составить около 350 млн долл. «Не исключено, что владельцы, учитывая конкурентную борьбу за актив и общую ситуацию на Дальнем Востоке, попросят премии за актив, но ее размер оценить трудно», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Илья Федотов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика