18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 сентября 2010, 16:45печать

Приморский банк намерен продолжить судебную тяжбу с многодетной семьей


Об этом заявили юристы финансовой организации

27 сентября 2010, 16:45, Дейта. Как сообщалось ранее, 17 сентября Ленинский районный суд Владивостока рассмотрел дело, сторонами которого выступили супружеская пара Лариных и крупнейший коммерческий банк края – ОАО СКБП «Примсоцбанк».

Суд решил признать недействительным пункт 3.1 кредитного договора между Лариными и «Примсоцбанком» от 20 августа 2008 года в той части, в которой размер уплачиваемых заемщиками процентов за пользование кредитом определялся (исчислялся) из расчета переменной процентной ставки MosPrime3М.  

Суд также принял решение применить последствия недействительности ничтожной части сделки и обязать «Примсоцбанк» списать всю образовавшуюся у Лариных задолженность по кредитному договору в результате применения переменной процентной ставки. Кроме того, было постановлено взыскать с «Примсоцбанка» в пользу Лариной И.А. и Ларина Р.Е. в счёт компенсации морального вреда, причинённого им как потребителям вследствие нарушения банком их прав, по 50 000 рублей. Третьей привлеченной стороной по делу выступил Союз заемщиков и вкладчиков России.

Напомним, 20 августа 2008 года Руслан и Ирина Ларины, родители троих детей взяли в банке ипотечный кредит в 5 миллионов рублей сроком на 20 лет под 14,5 процентов годовых. Ежемесячно многодетное семейство обязалось выплачивать банку 64 тысяч рублей. Но, через некоторое время, неожиданно для себя, Ларины с удивлением узнали, что теперь они должны платить по кредиту уже не 14,5% а 28% годовых. По таким условиям, им пришлось бы отдавать заимодавцам 120 тысяч рублей ежемесячно.

Как считают в Приморском отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России» (СЗВР), «к сожалению, сотрудники банка не проинформировали Лариных обо всех особенностях подписываемого ими кредитного договора. Вопреки существующей Инструкции ЦБ РФ, им до сих пор не сообщили общую сумму, которую придется за эти 20 лет отдать по кредитному договору в виде процентов. По нашим подсчетам, даже выплачивая банку 60 тысяч рублей ежемесячно на протяжении 20 лет, многодетная семья отдаст банку в три раза больше, чем взяла – 15 с лишним миллионов рублей. Разумеется, столкнувшись с требованиями ежемесячно отдавать банку не 2/3 своего дохода, а вообще все, что есть, плюс еще 30 тысяч рублей сверху, в январе 2009 года Ларины обратились в суд. Судебный процесс по вине ответчиков тянулся целых 10 месяцев. Наконец, совместными усилиями Лариных, их адвоката и представителей Союза дело было выиграно, суд безоговорочно встал на сторону многодетных жителей Владивостока. Суд постановил: требования банка к заемщикам необоснованны. Процентная ставка по кредиту – остается в размере 14,5 годовых. Однако, ответчики не случайно затягивали судебный процесс: за эти 10 месяцев по переменной ставке семье Лариных были насчитаны повышенные проценты, неустойки на общую сумму более полумиллиона рублей. Именно это обстоятельство послужило причиной нового обращения Заёмщиков с иском в суд».

В свою очередь, банк дал понять, что намерен добиваться отмены принятого Ленинским судом решения. В редакцию РИА «Дейта» поступило официальное письмо от ОАО СКБП «Примсоцбанк» в котором говорится, что «при всем уважении к правосудию, решение районного суда - еще не истина в последней инстанции, и банк будет добиваться его отмены в вышестоящих судах».

Заявление «Союза заемщиков и вкладчиков» о том, что заемщики не были полностью информированы обо всех условиях сделки, а также о том, что «Примсоцбанк» затягивал судебный процесс, банк назвал «клеветой».

«Во-первых, супруги Ларины были ознакомлены со всеми условиями ипотечной сделки, отраженными согласно действующему законодательству Российской Федерации в кредитном договоре, о чем свидетельствуют их личные подписи. Во-вторых, согласно документам, предоставленным в банк перед получением кредита, один из супругов Лариных имеет отношение к коммерции, другой – к юриспруденции, оба имеют высшее образование. Полагаем, такие люди способны понять особенности предлагаемой им переменной ставки, описанию которой в кредитном договоре отведена целая страница» …. «Заявляем, что банк не предпринимал никаких мер по затягиванию судебного разбирательства, а реализовывал свои права строго в соответствии с процессуальным законодательством, без каких-либо злоупотреблений», - сообщается в официальном письме «Примсоцбанка».

Как сообщили РИА «Дейта» вСЗВР, суждение о том, что «Примсоцбанк» не уведомил Лариных о всех последствиях заключения договора с переменной процентной ставкой, следует из судебного решения. Как пояснили истцы в судебном заседании: «Если бы ответчик  выполнил все предусмотренные законом условия перед заключением кредитного договора, то данный договор, возможно, вообще не был бы заключён».

Доводы представителя «Примсоцбанк» о том, что сотрудники банка  объясняют заёмщикам все условия договора и его последствия, суд счел несостоятельными, поскольку представитель не смог пояснить в суде как долго банк работал с указанной ставкой, что именно объяснял заемщикам по поводу ее изменения. Более того, из пояснений истцов и из текста кредитного договора следует, что все внимание заёмщиков сотрудники банка направляли на условия стабильности и снижения ставки, а также возможности получения материальной выгоды (абз.2 п.3.1.7. договора).

Стоит отметить, что по жалобе семьи Лариных Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю   в начале 2010 года уже привлекло Примсоцбанк к административной ответственности по факту нарушения законодательства о защите прав потребителя и подвергло Банк административному взысканию в виде штрафа на основании Кодекса РФ об административный правонарушениях.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика