Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 сентября 2012, 09:44печать

В России повысят проценты по кредитам


Причина – в росте инфляции и политике Центробанка, взявшего курс на охлаждение рынка кредитования

27 сентября 2012, 09:44, Дейта. Ставки по кредитам в ближайшие месяцы начнут расти, и нынешний бум на рынке займов пойдет на спад, предупреждают некоторые эксперты. Перемену настроения банков аналитики объясняют ускорением инфляции и политикой Центробанка, взявшего курс на охлаждение рынка кредитования. Впрочем, в своих оценках последствий этого эксперты разошлись.

Толчком для прогнозов о повышении ставок стало намерение ЦБ ужесточить требования к отчислениям в резервы по ссудам. Банки обязаны направлять их в зависимости от объема выданных кредитов. Первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский накануне сообщил, что в ближайшие месяцы для потребительских кредитов без обеспечения и ссуд с просрочкой до 30 дней отчисления в резервы вырастут вдвое. Сейчас они составляют соответственно один и три процента от портфеля. ЦБ и раньше высказывал обеспокоенность слишком бурными темпами кредитования граждан — за год их выдача выросла на 43,2 процента.

Новые требования ЦБ отразятся на небольших банках, предполагает главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин. Доступ к средствам ЦБ у них ограничен, а привлечение денег населения обходится дорого. Такие банки, по мнению Осина, сократят кредитование и ужесточат требования к заемщикам.

Со стороны банкиров возможен информационный шантаж, не соглашается ведущий аналитик Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко. Реально повышение отчислений в резервы влияет только на размер собственных средств банков, у них может уменьшиться норматив достаточности капитала. По логике ЦБ, предполагает Мирошниченко, это должно снизить возможности банков для расширения розничного кредитования. Но на самом деле это сработает только в отношении банков, достаточность капитала которых близко подошла к минимально допустимой границе показателя в 10 процентов. Но таких банков очень немного, у большинства показатель по достаточности капитала намного выше.

Тем не менее, новые планы ЦБ станут для банков психологическим фактором, прогнозирует финансовый аналитик Елена Матросова. Мирошниченко не считает, что стоимость потребкредитов будет расти из-за общего повышения уровня ставок в экономике. Стоимость ссуд сдержит конкуренция, полагает он, пишет «Российская газета».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика