18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиПриморский край27 сентября 2016, 10:16печать

В России японцы верят только Путину



27 сентября 2016, 10:16, Дейта.

Отшумел во Владивостоке Восточный экономический форум, затихли в коридорах ДВФУ весомые шаги лидеров РФ, Республики Корея и Японии, а зеркала студенческих уборных успели забыть отражения высоких официальных лиц. Вслед за этим куда-то улетучился и запах денег, испускаемый портфельными и не очень инвесторами.

А где же сами пресловутые инвестиции? Что стоит ждать России от экономического сотрудничества с ее дальневосточными соседями? Об этом на условиях конфиденциальности корреспонденты ИА «Дейта» попросили рассказать представителей японского бизнеса, органов власти и СМИ, работающих с Россией.

- Иноуэ-сенсей, вы и ваш отдел более года принимали непосредственное участие в подготовке встречи российского и японского лидеров, действительно ли это перезагрузка японо-российских отношений? 
- Я бы предпочел придерживаться официальной точки зрения, а то вдруг начальство меня узнает (смеется). Мы склонны придерживаться того тезиса, что встреча премьер-министра Японии Синдзо Абе с президентом РФ Владимиром Путиным стала одним из наиболее ярких событий форума. Безусловно, это должно как-то простимулировать японский бизнес к активизации работы с Россией, однако что будет в действительности, говорить пока рано. 

Несмотря на хотя бы периодическую активность в политических отношениях, экономика российско-японских связей остается уделом немногочисленных специалистов да еще менее многочисленных нишевых бизнесменов.

– Таката-сан, как представитель крупной японской компании оцените перспективу развития проекта территорий опережающего развития?
– Даже нам видно, что бурно обсуждаемые территории опережающего развития – это проект политиков, а не бизнесменов. В них вся сущность российской господдержки экономики – отдельно взятые мегапроекты, разбросанные по территории всей страны. Но насколько эти проекты будут эффективны, российские политики, по-видимому, забыли спросить у российских бизнесменов...

– Неужели все настолько грустно?
– Тот, кто придумал идею ТОРов, почему-то забыл рассказать, зачем инвесторы должны вкладывать деньги туда, а не в аналогичные проекты в Индонезии, Малайзии или Камбодже. Так что для японского бизнеса ситуация, когда идея ТОРов не приносит запланированных результатов, является вполне закономерной. Правительства не умеют привлекать инвестиции. Идея ТОРов проваливались и в других более благоприятных контекстах. Рынок является достаточно сложным механизмом, где, как и в любой другой социальной системе, действует несчётное количество факторов, далеко выходящее за пределы законов арифметики и экономического расчёта. Среди прочего важную роль играют и такие факторы, как интуиция и рациональное мышление участвующих игроков. В свете взаимодействия России и Японии в сфере обширных инвестиций в проекты на Дальнем Востоке, подписанные декларативные соглашения бизнесом воспринимаются всё же с осторожностью, и эта настороженность существует вопреки дисциплинированности японского бизнеса, который склонен прислушиваться к мнению правительства.

– Ямамото-сан, в своем издании вы освещаете вопросы политики. Что думают японские эксперты о результатах встречи лидеров двух стран - кто должен делать следующий шаг, и каким должен быть этот шаг?
– Каждая из сторон ждёт предложений. Но если Россия надеется больше на какое-то экономическое чудо, то иностранным партнёрам интересны конкретные предложения и идеи, куда можно было бы вложиться. Предлагаемые на этом этапе льготы по налогообложению не вызывают большого энтузиазма у японского бизнеса. Оценивая перспективы серьёзных инвестиций из Японии, необходимо учитывать одну основополагающую особенность - японский бизнес не любит брать на себя риски. 
Эта особенность выражается в двух производных. Во-первых, для крупных японских компаний первостепенное значение имеет сочетание фактора наличия ресурсов и наличия рынка сбыта. Во-вторых, японцам интересны проекты уже на достаточно продвинутой стадии развития, которые уже показали свою эффективность и по большому счёту не нуждаются в серьёзном инвестировании. Сегодня Россия не может предложить ни того, ни другого.

Японские бизнесмены, которые действительно рассчитывают делать бизнес в России склонны искать личной встречи с главой российского государства. Именно он является едва не единственной гарантией вложений. Ввиду вполне очевидной сложности достижения практичных соглашений на таком высоком уровне, не стоит ожидать скорых изменений в сфере крупных инвестиций в дальневосточные проекты.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика