18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 октября 2008, 11:31печать

Мировой кризис все сильнее захватывает Россию


В 2009 году финансы страны могут не выдержать
2009 год окажется крайне тяжелым для государственных финансов России. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Института глобализации и социальных движений, валютные резервы страны, вероятно, будут полностью израсходованы, а кризис останется не побежденным. Бюджет государства впервые за последние годы сделается дефицитным. К таким выводам пришли в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), оценив основные тенденции глобального кризиса. В 2009 году цена на нефть опустится ниже $40 за баррель. Потребление углеводородов в мире продолжит снижаться, несмотря на уменьшение их стоимости. Воздействие кризиса на экономику России существенно возрастет. В стране быстрым темпом продолжится ослабление внутреннего рынка, будут поражены все сектора национального хозяйства.

Золотовалютные резервы России сократились в ходе сентября-октября почти на $50 млрд. Валютные накопления правительства также обесцениваются вследствие падения покупательной способности доллара и евро. Одновременно теряют стоимость ценные бумаги, в которые инвестирована значительная часть государственных денежных запасов. В настоящее время золотовалютные резервы России находятся районе $515 млрд. С 8 августа, когда их размер достиг максимума в $597,5 млрд., государственные запасы валют и ценных металлов потеряли более $82 млрд.

Мировой кризис все сильнее захватывает Россию. Начались массовые сокращения персонала. В торговле с весны отмечается более чем 20% снижение продаж. Склады многих промышленных предприятий заполнены нереализованной продукцией. В индустрии сокращаются объемы производства. "Фактически экономика России перешла от хозяйственного роста к спаду. Продолжает снижаться скорость обращения капиталов: деньги возвращаются медленно и с неохотой. Спрос на кредит растет, а норма прибыли либо уменьшается, либо становится отрицательной", - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, кризис еще только начал сказываться на отечественном хозяйстве и рассчитывать на спонтанные перемены к лучшему неверно.

Еще до окончания 2008 года можно ожидать рост государственных расходов, при сокращении поступлений в бюджет от сырьевого экспорта. В период высоких цен на нефть государственный бюджет на 2/3 формировался доходами от ее продажи. В условиях продолжающегося падения стоимости углеводородов, металлов и другого сырья, правительство вынужденно субсидировать отечественные монополии. Одновременно возрастает потребность банковского сектора в государственном кредитовании.

В 2009 году бюджет России окажется дефицитным. "Валютные резервы нечем будет пополнять, а нагрузка на правительственные финансы повысится. Корпоративный сырьевой сектор потребует больших вливаний. Возрастут проблемы банков: их ждет скачок неплатежей по долгам. В 2009 году российские банки и корпорации должны будут произвести платежи по иностранным долгам в размере $200 млрд. Эту нагрузку, вероятно, почти целиком возьмет на себя государство. В поддержке правительства будут нуждаться практически все сектора экономики", - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его оценке, правительство продолжит в 2009 году избранную антикризисную политику. Оно будет стараться смягчить воздействие кризиса на отдельные компании и сектора хозяйства, но не предложит качественной стратегии его преодоления. Кризис в 2009 году останется разрушительной реальностью.

Согласно прогнозу ЦЭИ ИГСО цена на нефть в 2009 году опустится ниже $40. Глобальное хозяйство продолжит погружаться в кризис. Резко сократится объем международной торговли. Еще более упадет производство. Без работы окажутся десятки миллионов человек. Нагрузка на государство повсеместно возрастет. Накопленные валютные резервы будут быстро израсходованы, а выход из кризиса останется нерешенной задачей. Для экономики России 2009 год, очевидно, не станет самым тяжелым годом кризиса, заключили в Институте глобализации и социальных движений.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика