Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток27 октября 2008, 16:20печать

Лесопромышленный комплекс Приморского края ожидает смена специализации


На данный момент в отрасли происходят значительные изменения.
Приморский край по праву может считаться главным экспортером леса на Дальнем Востоке. В зоне деятельности приморских таможен зарегистрированы более половины предприятий-лесоэкспортеров региона. Объемы производства леса в крае достигают 1,5 млн. кубических метров в год. К сожалению, достаточно долгое время основу экспорта леса в крае, да и в целом в Дальневосточном регионе составлял так называемый "кругляк" - спиленная древесина, не подвергавшаяся переработке.

Разговоры о том, что такое положение вещей негативно сказывается на экономике региона, велись чуть ли не с середины 90-х. С одной стороны, масштабный экспорт древесины наносит непоправимый урон лесным массивам, с другой – производство товара с низкой добавленной стоимостью (к этой категории продукции относится почти все сырье) приносит небольшую прибыль на единицу продукта, не способствует развитию техники и технологий, интенсификации производства. Исторический опыт говорит о том, что экономика стран, специализировавшихся на экспорте сырья, оставалась в глубоком "застое".

Не так давно Правительство России решило изменить сложившуюся ситуацию, используя в качестве инструмента таможенно-тарифную политику. Были отменены пошлины на ввоз импортного высокотехнологичного оборудования для обработки леса. С другой стороны, был введен механизм поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину. По замыслу Правительства, это должно побудить лесопромышленников перейти на глубокую переработку вместо вывоза сырья.

1 июля 2007 года на экспорт круглого леса против прежних 6,5% от таможенной стоимости была установлена адвалорная ставка в размере 20%, но не менее 10 евро за кубометр. С апреля 2008 года эти цифры составили 25%, но не менее 15 евро за кубометр. С 1 января 2009 года они будут равняться 80%, но не менее 50 евро за кубометр. Первоначально в СМИ было высказано мнение, что поэтапное повышение пошлин может просто "медленно убить" лесопромышленный комплекс. Конечно, предсказывать что-либо сложно, особенно учитывая темпы развития современной экономики и тенденции к изменениям на рынках, причем часто противоречивые. Но, с другой стороны, специалисты отмечают, что на данный момент в ЛПК Приморья идет интенсивный процесс перехода к обработке древесины.

По мнению заместителя начальника управления лесным хозяйством Приморского края Сергея ПСТЫГА, повышение таможенных сборов послужило определенным толчком для развития переработки леса в крае. По данным ведомства, сейчас в Приморье насчитывается около 280 предприятий и организаций, работающих в ЛПК. Сферу их деятельности составляют лесопиление, деревообработка, производство мебели, многие из них занимается несколькими видами лесопромышленной деятельности. Экспортеров круглого леса в крае сейчас насчитывается около сорока. При этом в последнее время, в связи с повышением таможенных пошлин на круглые лесоматериалы, их число сокращается. Но те, которые остаются, меняют формат работы.

"Лесопромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей экономики региона, - отмечает депутат Законодательного Собрания края, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Виктор БЕЛОЗЕРОВ, - и наша задача, как законодателей, и задача администрации состоит в том, чтобы всеми возможными путями поддержать развитие ЛПК. Сейчас отрасль находится на пути к новому витку развития: переходу к обработке древесины, тому, что у нас было в недостатке".
Для того, чтобы стимулировать рост объемов переработки в крае управлением лесным хозяйством администрации неоднократно направлялись в Министерство промышленности и энергетики (торговли), Минрегионразвития и Совет по развитию лесопромышленного комплекса предложения, которые должны были рассматриваться на уровне Правительства. Чиновники считают, чтобы способствовать развитию отрасли, необходимо усовершенствовать, с учетом специфики ЛПК, налоговое, инвестиционное законодательство, гражданское и корпоративное право. Требуется устранить бюрократические барьеры при получении различного рода разрешений, согласований в ходе проектирования, строительства объектов по переработке древесины и создания лесной инфраструктуры. Увеличить государственное финансирование дорожного строительства в лесу, снизить налоговые нагрузки на предприятия лесного комплекса, реализующие приоритетные проекты в данной области. На данный момент администрацией для решения проблем отрасли предпринимается ряд мер, в частности, оказывается поддержка по подготовке документации по реализации инвестиционных проектов в области освоения лесов.
Ряд таких проектов уже осуществляется. Среди них можно отметить строительство завода по изготовлению шпона и пиломатериалов в поселке Пластун Тернейского района, заводов по производству пиломатериалов в поселке Светлая (Терней) и возведение там же предприятия по изготовлению пиломатериалов и клееного бруса. Кроме того, уже пущен в реализацию проект организации завода по производству трехслойной паркетной доски в Дальнереченске, строительства завода по производству сэндвич-панелей, сухих пиломатериалов и клееного щита в селе Чугуевка. Суммарный объем выпуска продукции данных предприятий приближается к трети от общего объема производства лесопромышленного комплекса края.
Кроме того, реализация данных проектов будет способствовать обновлению производственных мощностей в крае. Как сообщили РИА "Дейта" в администрации края, преобладание устаревшего оборудования – является одной из главных проблем ЛПК. По данным администрации, половина производственных мощностей морально устарели и износились технически, что является причиной выпуска неконкурентоспособной продукции.

"Конечно, говорить о чем-либо сейчас однозначно сложно, - говорит Виктор Белозеров, - дело в том, что на данный момент в ЛПК накопилось немало нерешенных проблем и факторов, мешающих интенсивному развитию деревообработки. Из основных можно выделить отсутствие емкого внутреннего рынка, оторванность края от более перспективных рынков сбыта Западной части России и стран Европы, конкуренция с сопредельных территорий Китая, снижение рентабельности предприятий из-за опережающего роста цен, влияющих на себестоимость, недостаток высококвалифицированной рабочей силы. Естественно, лесопромышленникам сейчас оказывается всяческая поддержка. Но, на мой взгляд, потенциал отрасли настолько большой, что ЛПК сможет преодолеть переходный период и выйти на новый уровень".



ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика