18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаСтатьиДальний Восток27 октября 2010, 13:20печать

Энергоэффективность в умах


В России реализуется концепция сохранения энергии

27 октября 2010, 13:20, Дейта. 23 ноября 2009 года в России принят федеральный закон №261 "Об энергосбережении". Но для того, чтобы сберегать энергию, нужно для начала измерить потребление воды, тепла и света. Без этого проводить какие-либо меры по энергосбережению совершенно неэффективно. В 2010 году в России, и, в частности, в Приморском крае началось массовое оснащение приборами учеты воды, света и тепла. При этом сама установка приборов учета к сбережению энергоресурсов не ведет. Но вот то, что они показывают, может заставить сделать выводы о расходуемой энергии и постараться ее сберечь, что, в конечном счете, приводит к уменьшению затрат. С целью стимулирования потребителей в законе прописано, что норматив потребления, по которому рассчитывается плата за энергию, должен быть достаточно высокий, чтобы потребителю было невыгодно платить не по нормативу, а по счетчику, то есть за реально потребленную энергию. Таким образом, потребление ресурсов по нормативу не стимулирует потребителя к энергосбережению (сколько бы вы не потратили – плата по нормативу фиксированная).

Согласно закону, до 1 января 2011 года необходимо завершить мероприятия  по оснащению приборами учета помещений органов государственной власти. Собственники многоквартирных жилых домов – то есть обычные владельцы приватизированных квартир - должны оснастить свои дома как коллективными, так и индивидуальными приборами учета за свой счет до 1 января 2012 года.  

Жильцы дома должны сами инициировать перед своей управляющей компанией установку приборов учета. Сделать это может любая компания, которая производит электромонтажные работы или компания, (к чьим сетям присоединены энергопринимающие устройства потребителя). При этом сетевая компания не вправе отказать собственникам в установке приборов учета по договорной цене ( оплату которого можно осуществлять в течение 5 лет). За просрочку исполнения договора сетевая компания, которая устанавливает счетчики, оплачивает потребителю неустойку. В законе также предусмотрены штрафные санкции за бездействие управляющих компаний и собственников помещений.

К работе по реализации закона активно подключилась Дальневосточная энергетическая компания (ДЭК), как главное сбытовое предприятие на территории Дальнего Востока. До 1 июня ДЭК предоставила всем потребителям, не имеющим приборов учета, всю информацию о законе и о том, как и кто может установить счетчики. В одном из подразделений ДЭКа - Дальэнергосбыте - есть и собственный сервисный центр, который устанавливает приборы учета.

По закону ДЭК должен подготовить и предложить своим клиентам комплекс мероприятий по энергосбережению. Самое простое – установить счетчик и контролировать свои затраты. Другие советы - выключать свет, использовать энергосберегающее оборудование, заменить окна и двери, утеплить стены, установить датчики движения в подъездах. Использование альтернативных источников энергии пока дорого, но ведь прогресс не стоит на месте.

Кроме того, ДЭК проводит работу в части энергетического обследование собственного предприятия. Специалисты компаний анализируют текущее состояние организации, оценивают потенциал энергосбережения и разрабатывает комплекс мероприятий по энергоэффективности, готовят энергетический паспорт предприятия, который затем поступает в Минэнерого. Это обследование нужно делать каждые 5 лет. Сейчас ДЭК организует собственную службу энегоаудита и будет осуществлять эти услуги для всех заинтересованных лиц.

Самое главное, без чего реализация закона невозможна, – потребители должны поменять свое отношение к ресурсам. Любопытно, что по оценкам специалистов порядка 30 процентов энергии можно было бы сэкономить без каких-либо затрат, только за счет организационных мероприятий, так называемой системы энергоменеджмента. В офисах вывешиваются памятники для сотрудников, например, "Исключить нерациональное использование энергоресурсрв")  Те компании, которые такой менеджмент внедрили, уже сэкономили.

На государственном уровне в Приморье реализуется собственная программа энергоэффективности. Ее идеология - уход от неэффективных затрат, например, поселки, которые питаются от дизельных генераторов, стараются перевести на централизованное энергоснабжение. Еще один пример – планируемый переход на газ владивостокской ТЭЦ-2.  Газ дешевле и экологичнее, чем уголь. В перспективе - использование ветряных электростанций.

Если сегодня об энергоэффективности задумалось правительство, есть надежда, что вопрос сдвинется с мертвой точки. Главное - изменить сознание людей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика