18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 октября 2014, 09:50печать

Препятствием к появлению ТОРов на ДВ является Минвостокразвития РФ - эксперт


Экономисты, депутаты и предприниматели выступают против законопроекта

27 октября 2014, 09:50, Дейта.

Препятствием к появлению ТОРов на Дальнем Востоке является Министерство по развитию Дальнего Востока России. Такое мнение прозвучало в ходе круглых столов на тему «Закон о ТОСЭРах: последствия для бизнеса и социально-экономического развития Приморья» 24 октября 2014 года. В мероприятии приняли участие представители администрации Приморского края, члены общественных организации Опора Россия и Общероссийского народного фронта, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока, а также представители деловых кругов, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Кроме того, по мнению участника круглого стола кандидата экономических наук, преподавателя Школы экономических наук Максима КРИВЕЛЕВИЧА, одним из главных препятствий на пути создания ТОРов является Минвостокразвития РФ, которое, между тем, и является создателем законопроекта.

– Все, здесь присутствующие, продвигают концепцию Территорий опережающего развития. Есть один единственный игрок, который решительно этой идее оппонирует – это Минвостокразвития. Если мы возьмём представленный проект закона, то это проект развития в ущерб территории», – заявил Максим Кривелевич в ходе круглого стола.

Стоит учитывать и то, что ресурсы в Приморье чрезвычайно ограничены. И в первую очередь необходимо вести речь о человеческом ресурсе, о кадрах. «Ресурсы у нас чрезвычайно ограничены. И любой работник, который будет взят на ТОРы, будет взят у вас. И это означает, что вы будете вынуждены повысить заработную плату своим работникам. И это отразится либо на объёмах вашего бизнеса, либо на его прибыльности», – обратился Кривелевич к участникам встречи.

Ограничены и возможности получения земельных участков. И, как отмечает эксперт, если кто-то может получить землю за день, то кому-то, в случае принятия закона в предложенной редакции, придётся ждать этого год. «И возникают условия, при которых не работает нормальное рыночное равновесие. Ведь инвестиции не могут быть самоцелью», – добавил он.

Аналогичноую позицию разделяет и директор ОАО «Международный морской перегрузочный терминал» Виктор Покотилов. Он отмечает как нехватку кадров, так и нехватку земли. По его словам, закон необходимо дорабатывать. «Закон имеет рамочный характер и не является документом прямого действия. Механизм формирования ТОРов необходимо доработать. Он не отражает истинное положение дел», – считает Виктор Покотилов.

Стоит взять во внимание и необходимость в развитии логистики. На данный момент неизвестно, кто будет вкладываться в развитие транспортного сообщения. И не факт, что они будут выделены вовсе. «Все мы общались с РЖД. И понятно, что РЖД выполнять планы регионов с помощью своих финансовых ресурсов не будет», – убежден Виктор Покотилов.

Депутат Думы Владивостока Михаил ВЕСЕЛОВ поддерживает бизнес-сообщество. Главное, по его словам, чтоб не вышло «хотели как лучше, а получилось как всегда». «Стоит учитывать и предыдущий опыт создания «особых территорий». Огромное количество ранее созданных аналогичных проектов теперь закрыты. Мы ж ведь не открываем их сейчас, чтоб потом через какое-то время закрыть, – подчеркнул депутат.

Таким образом, и предприниматели, и экономисты, и законодатели сошлись в едином мнении, что документ должен быть доработан. И в представленной редакции его принятие невозможно, так как он не учитывает огромное множество как экономических показателей, так и реальную обстановку дел на Дальнем Востоке и в Приморском крае.

В результате участники круглых столов единогласно поддержали резолюцию в адрес президента Опоры России, члена Центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты РФ Александра БРЕЧАЛОВА.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на ДВ» - Медведев

ТОРы на Дальнем Востоке: власть и бизнес-сообщество против

ТОРы превратят Дальний Восток в сырьевой придаток стран Азии

Приморские предприниматели требуют отозвать законопроект о ТОРах

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика