18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край27 октября 2014, 09:08печать

Законопроект о ТОРах готовился без участие бизнес-сообщества - предприниматели


Бизнес-сообщество возмущено «кулуарными» методами Минвостокразвития РФ

27 октября 2014, 09:08, Дейта. Законопроект о ТОРах разрабатывался без участия общественности, и, в частности, бизнес-сообщества. С таким тезисом выступил генеральный директор ЗАО «Шинтоп-Инвест» Дмитрий ЦАРЁВ в ходе круглых столов на тему «Закон о ТОСЭРах: последствия для бизнеса и социально-экономического развития Приморья», которые состоялись 24 октября, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

В мероприятии также приняли участие представители администрации Приморского края, члены общественных организации Опора Россия и Общероссийского народного фронта, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока, а также предприниматели Приморского края.

Как отметил член Президиума Опоры России, председатель Приморского регионального отделения Опора России, член штаба приморского отделения ОНФ Виталий ГУМЕНЮК, при разработке законопроекта чиновники Минвостокразвития не учли мнение предпринимательского сообщества, не организовали широкого обсуждения. В итоге проект закона о ТОРах, который уже находится на рассмотрении в Госдуме РФ, подвергся резкой критике со стороны представителей приморского бизнеса.

– Говорить о том, что этот закон серьёзно обсуждался предпринимательским сообществом я не могу, – выразил солидарность Дмитрий Царёв. – Приглашение на обсуждение этого закона пришло только десять дней назад. И в открытых источниках мы не могли его найти. Он постоянно менялся. И это пугает, так как выходит, что закон готовился кулуарно. Он появился как чёрт из табакерки.

Он высказал общее мнение всех присутствующих, что закон необходимо отозвать из Госдумы и отправить на доработку. И принят документ может быть только в случае, если «реально будет системным, будет способствовать развитию Дальнего Востока».

Стоит учитывать и то, что местным производствам будет очень сложно конкурировать с рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению эксперта, многие рынки уже завоёваны странами Азии. И соперничать с ними у дальневосточных ТОРов не будет возможности.

Необходимо обратить внимание и на то, что в создании ТОРов на Дальнем Востоке Минвостокразвития РФ, а именно глава ведомства Александр ГАЛУШКА, руководствовался опытом азиатских стран. Однако при этом не учитывались реалии тех стран, чей опыт копировался и нашёл свой отражение в законопроекте.

«Когда в той же Корее, или в Китае открывали технопарки, у них была проблема – миллионы голодных ртов, которые надо было кормить. И их загрузили работой. Здесь у нас миллионов голодных ртов, которые будут работать, нет», – отметил собеседник агентства.

Напомним, что законопроект о ТОРах был подан на рассмотрение депутатов Госдумы РФ 15 октября 2014 года. И тут же вызвал обеспокоенность со стороны бизнес-сообщества. Претензии вызывают как непосредственно сам документ, в котором отсутствуют показатели по притоку инвестиций, налогообороту и прочим. Настороженное отношение вызывали ТОРы и задолго до появление законопроекта. Так премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ в ходе совещания по вопросам опережающего развития Дальнего Востока в июле 2014 года высказал точку зрения, что при неправильном подходе ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на Дальнем Востоке».

Отметим, что участники круглых столов единогласно одобрили резолюцию в адрес президента Опоры России, члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретаря Общественной палаты РФ Александра БРЕЧАЛОВА.

ССЫЛИКИ ПО ТЕМЕ

Приморские предприниматели требуют отозвать законопроект о ТОРах

ТОРы могут стать «худшим воплощением инвестиционной политики на ДВ» - Медведев

ТОРы на Дальнем Востоке: власть и бизнес-сообщество против

ТОРы превратят Дальний Восток в сырьевой придаток стран Азии

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика