18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 ноября 2007, 11:55печать

Сергей Иванов: космодром «Восточный» обеспечит полномасштабный выход России в космос


Место строительства нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области будет определено в 2009 г, в 2013 г с него начнутся запуски спутников, а в 2018 - экипажей космонавтов. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. "На сегодняшний день мы уже обеспечили независимый доступ России в космос для запусков любых космических аппаратов военного назначения с космодрома Плесецк. Военный сегмент космической деятельности на Байконуре закрываем окончательно и бесповоротно к 2010 году", - заявил первый вице-премьер.
По его мнению, "у нас нет больших проблем с Байконуром - заключено долгосрочное соглашение до 2050 года об аренде этого космодрома". "На сегодняшний день какой-то остроты, что нам резко надо что-то предпринимать, караул кричать - такой необходимости нет. Но надо думать о будущем", - считает Иванов. Поэтому "нужен второй космодром в России для запусков гражданских космических аппаратов и будущей пилотируемой космонавтики".

Первый вице-премьер напомнил об указе президента РФ, по которому к 2018 г на территории Амурской области должен быть создать новый гражданский космодром под названием "Восточный". Он сообщил, что "строительство космодрома будет осуществляться в три этапа". "Космодром - это очень серьезное дело. Это даже не микрорайон построить. Это - по существу, новый город: со школами, домами, больницами, детскими садами, с развитой энергетической и транспортной инфраструктурой", - объяснил Иванов. Он отметил, что "местоположение космодрома определяется десятками ведомств, не только Роскосмосом". "В ближайшие полтора года специальная комиссия будет точно определять место. Мы уже понимаем, что это в Амурской области, нам надо привязаться к местности, сориентироваться на карте", - сказал первый вице-премьер.

По его словам, следующие четыре года "будет осуществляться первый этап строительства, после которого мы сможем с "Восточного" осуществлять любые пуски космических аппаратов, кроме пилотируемых". "Начиная с 2014-2018 годов мы должны закончить второй этап строительства и обеспечить уже пуски кораблей пилотируемых с космонавтами на борту, равно как и будущих перспективных комплексов для изучения Луны, Марса", - подчеркнул Иванов. Он добавил, что через 10 лет американские и европейские астронавты будут отправляться в экспедиции с космодрома в Амурской области, а не с Байконура, как сейчас. "Мы должны думать о будущем и обеспечить полномасштабный доступ к космосу со своей территории. Кроме этого, создание такого крупного объекта на востоке страны будет способствовать диверсификации, развитию всей экономики Дальнего Востока. Создание космодрома даст толчок развитию инновационной, современной экономики на Дальнем Востоке. Это важная социальная задача", - убежден первый вице-премьер.

Иванов отметил, что эти планы "отнюдь не означают, что мы отказываемся от Байконура". "У нас достаточно плотное, интересное сотрудничество с Казахстаном в космической сфере. Во-первых, нынешняя Международная космическая станция будет полностью продолжать обслуживаться с Байконура. Во-вторых, у нас есть совместная программа с Казахстаном "Байтерек" по созданию наземного комплекса и оказанию космических услуг на Байконуре. Мы будем продолжать использовать Байконур", - заявил Иванов.

Он убежден, что космическая деятельность не является запущенной сферой экономики страны. "Мы по ряду направлений сохраняем лидирующие позиции в мире", - указал первый вице-премьер. В качестве примера он привел пусковые услуги: "Здесь мы просто занимаем первое место в мире на сегодняшний день". Однако первый вице-премьер озабочен тем, чтобы в космической деятельности "не было однобокости, чтобы мы не превратились только в космического извозчика, но и развивали современные космические аппараты и современную наземную инфраструктуру".

По поводу работы международной космической станции Иванов сказал, что "США скоро не смогут себе позволить обеспечивать ее". "Действующую Международную космическую станцию полностью будет обеспечивать только одна страна - Россия, начиная с 2010 года, потому что шаттлы прекращают свое существование, а других ракет-носителей, способных что-либо вообще доставить на МКС, нет ни у кого, кроме как у России", - подчеркнул первый вице-премьер.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика