18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 ноября 2007, 12:35печать

Россия заняла вторую позицию в рейтинге стран с самым низким подоходным налогом


Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия и Гонконг - страны с минимальной ставкой налога на доходы физических лиц, определила на прошлой неделе в обзоре налоговой политики международная консалтинговая компания Mercer.
По расчетам Mercer, в середине списка находятся США и Великобритания, самое тяжкое фискальное бремя ложится на граждан Венгрии, Дании и Бельгии, которым приходится отдавать государству порядка половины заработанного. В целом европейские страны (не считая России) находятся за пределами первой десятки списка - с формальной точки зрения самые привлекательные для граждан налоговые режимы для физических лиц созданы в Азии (Гонконг, Сингапур, Южная Корея, Китай).

Однако, несмотря на эти цифры, европейцы в азиатский регион переселяться вовсе не спешат. Объясняется это тем, что внушительные ставки подоходного налога в развитых странах имеют обратную сторону - высокую степень социальной защиты и значительно более качественный уровень жизни. В числе прочего это приводит к тому, что именно немецкие и британские пенсионеры тратят деньги на малайзийских курортах, а не наоборот.

Высокое второе место России в списке самых привлекательных налоговых режимов объясняется еще и тем, что для сравнения исследователи из Mercer брали ставки подоходного налога в «расширенном» виде - с учетом обязательных взносов на социальное страхование, которые в большинстве стран удерживаются из зарплаты граждан. Россия же выбивается из общего ряда - социальные расходы государства (пенсии, медобслуживание и т. д.) финансируются за счет ЕСН и страховых взносов, которые уплачивают работодатели, а не работники. Однако делают это они все же из фонда оплаты труда. Реальная нагрузка на зарплату работника c учетом 26-процентной ставки ЕСН в России составляет не 13%, а порядка 40% -- учет этого переместил бы Россию в нижнюю часть списка.

Еще одна российская особенность подоходного налога - одинаковые эффективные (с учетом налоговых вычетов и т. д.) ставки для холостых и семейных налогоплательщиков. Согласно этому же исследованию Mercer, к примеру, в Великобритании ставка налога для одиноких налогоплательщиков равна 29,4%, а для состоящих в браке и имеющих двух детей - 20,9%. В Германии эти цифры равны 45,7 и 30,5%, во Франции - 34,1 и 22,3%. Российская же «плоскость» подоходного налога уравнивает в правах всех налогоплательщиков, сообщает «Коммерсант».
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика