18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Олег Ежов объяснил, кто виноват в высоких ценах на жилье во Владивостоке


Вице-губернатор Приморского края о "лихих газовиках", доступном жилье, дорогах и борьбе с недостроями

27 ноября 2014, 17:00, Дейта. Квартирный вопрос в Приморье – один из самых важных и громких в последние годы. Стоимость квадратного метра в крае зашкаливает, при том, что так называемых недостроев становится все больше. О том, как можно регулировать цены на жилье, и что делать жильцам, попавшим в аферу строительных организаций, в разговоре с корреспондентом ИА «Дейта» рассказал вице-губернатор Приморского края по вопросам градостроительства и дорожного хозяйства Олег Ежов.

Олег Владимирович, сейчас в Приморье ведется строительство сразу нескольких крупных объектов, краевого значения, среди которых – Танатологический корпус и водовод на Русский. На каком этапе находятся работы и какие объекты сдадут в эксплуатацию в ближайшее время?

В любом случае, Танатологический корпус будет введен в этом году. Учитывая важность этого объекта, его строительство откровенно затянулось. Нам нужно его «закрывать» в этом году и запускать туда медиков. Мы понимаем, что в их работе тоже есть сложности, так у них еще не сформировано учреждение. Сейчас там уже идет отделка внутри, но работы много еще. Она, конечно, объемная, но уже не глобальная, оборудование закуплено. Вы видите, что с ценами происходит, это косвенно отражается. Смета, по которой строится этот объект - 2007 года. Менять подрядчика это крайняя мера, особенно учитывая, что работы, несмотря на все, ведутся, и ведутся качественно. Поэтому, я думаю, уже в этом году корпус мы передадим под переустройство медикам. Не знаю, когда его откроют и запустят, но до конца этого года мы его сдадим. Конечно, мы и потом оттуда не уйдем, будем дорабатывать. Но задача такая, чтобы медики – хозяева этого корпуса – зашли туда и начали там обустраиваться.

Что касается водовода, то ситуация крайне непростая, потому что пока мы собирались строить водовод, пока прорабатывали проект, наши лихие коллеги-газовики взяли и проложили по выделенному для водовода участку газопровод. Мы понимаем, что уже поздно что-то говорить, кто раньше успел, тот место занял. На тот момент это был АТЭС, нужно было прокладывать газопровод. Конечно, это создало нам достаточно серьезные трудности. У нас был готовый проект с готовой землей и планировкой, которую пришлось переделывать. Но от своих обязательств мы не отказываемся. Мы до конца года, в любом случае, одну нитку водовода проложим и подадим на остров нормальную воду с материка. Для этого мы там построили дополнительно 4 емкости по 5 тысяч кубов каждая. То есть, 20 тысяч у нас дополнительной емкости к существующим 12. Мы построили специальную, почти на 20 миллионов рублей, подогревающую установку, которая подогревает морскую воду в опреснителе на 2 градуса, чтобы она не замерзала зимой. То есть, подстраховались на эту зиму полностью. Думаю, до конца 2014 года мы откроем краник и пустим воду с материка. Дальше, конечно, будет куча мероприятий по вводу этого объекта, по оформлению его. Задача водолазам поставлена, в конце ноября мы начнем укладку трубы.

Отмечу, что эти объекты уже не регулируются саммитовскими законами, их уже нет. Соответственно, есть определенные сложности. Начинали строить на волне АТЭСовского 93-ФЗ, а заканчивали - в рамках обычных объектов общей юрисдикции, то есть, никаких послаблений нет.

Проект Танатологического корпуса

В разных районах Владивостока находится довольно много недостроев, особенно их количество увеличилось во время финансового кризиса 2008 года. Возможно, ли вообще бороться с недостроями и каким образом?

Могу с уверенностью сказать, что мы системную работу по предотвращению появления таких объектов провели и достаточно успешно. Такое количество недостроев – это наследие периода 1998 – 2008 годов. Так сложилось, что после того как деньги оплачены, а строительство заморожено, все идут к краевой администрации и говорят: «Вот теперь вы разбирайтесь». Неправильно, что муниципалитеты отстранились от решения этой проблемы, а всё это бремя пало на краевые плечи. Ситуация непростая, мы ею занимаемся и будем дальше заниматься. Просто людям, которые тем или иным способом покупали квартиры в этих домах, нужно было, банально, читать условия, знакомиться с подрядчиком – это самое главное. Достройка таких домов – это дорога с двусторонним движением. Это ответственность не только наша, не только края. Мы, конечно, можем указать самые оптимальные способы, указать кратчайшие способы, чем-то помочь. Но, как правило, в 99 процентах случаев без дополнительных вложений средств не обойтись. И тут жильцам нужно четко понимать, что они взяли на себя ответственность, что вступили в правовые отношения с застройщиком, и они несут на себе бремя этой ответственности. За них никто не заплатит: ни город, ни край. Мы не настолько богатый регион, как, например, Сахалин - мы себе такого позволить не можем, у нас стоимость другая, количество домов другое. Поэтому, мы показываем способы решения, даем инструмент, контролируем, чтобы ничего никуда не делось, но финансы должны собирать жильцы. Чем быстрее они это поймут, чем консолидированнее у них будет позиция внутри одного дома, тем проще этот вопрос будет решить. Но, повторюсь, мы это считаем своей задачей, её не снимаем. Это тяжелые дома, у каждого своя история, свои проблемы, но они все у нас на виду, и по каждому дому мы понимаем схемы работы и говорим об этом жителям. Такого внимания и такой помощи застройщикам не было уже очень давно.

К вопросу о рыночной стоимости жилья. В Приморье она достаточно высокая. Насколько реально снизить ее стоимость? Какие меры для этого предпринимаются?

Если есть такая цена, значит есть такой спрос. Для его регулирования есть два рычага, которые могут повлиять на сторону снижения: земля, которая муниципалитетами предоставляется, и инфраструктура. То есть, исходя из двух этих составляющих, цена может увеличиваться на 10 тысяч за один квадратный метр. Поэтому задача работать с землей и сетями. Именно так мы можем что-то сделать. Ну а люди сами проголосуют своим рублем. Мы понимаем, что застройщик может строить бюджетное жилье и дорогое жилье, но ни один застройщик из тех, кто у нас есть, не хочет строить много дешевого жилья. Проще построить маленькую одноподъездную свечку, где-нибудь в хорошем, ещё не застроенном скверике, балкон в балкон, и люди это купят, потому что нечего покупать. Я думаю, мы придем к тому, что в муниципальных образованиях все строительные участки будут вовлекаться только для комплексной застройки. Комплекс невозможно построить на 20 сотках. Точечная застройка у нас – это неконтролируемое действие. А по всей России точечная застройка – это благоустройство уже застроенных микрорайонов с переосмысливанием функций, с пониманием, чего не хватает, и с застройкой каких-то пустырей, участков, которые есть в каждом районе, под нормальные, понятные объекты, которые нужны. И мы никогда не уйдем от точечной застройки, просто людям нужно менять понятие о ней. В любом случаем, мы все районы города, не исключая центра, будем точечно перестраивать, и это правильно. Это должна быть системная, понятная работа в общем проекте планировки.

Жилой микрорайон "Снеговая Падь"

Губернатор Приморья поставил задачу ускорить строительство малоэтажных домов в крае. Какая работа ведется в этом направлении?

С позапрошлого года малоэтажка в доле вводимого жилья у нас занимает больше половины. То есть, ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – прим. ред.) у нас начали строить больше, чем многоквартирного жилья. Что такое ИЖС – это одноэтажные домики, дорожки, лужайки. Но логика – если есть малоэтажное строительство, то должна быть земля. У нас есть прекрасные проекты в тех муниципальных образованиях, которые не испытывают проблем с землей. Великолепные участки с землей есть в Уссурийске, прекрасное понимание в Артеме и Находке. И только здесь, во Владивостоке, понятно почему, мы об этом не говорим. Но сформировать спрос посредством предоставления большого количества земельных участков на малоэтажное строительство сложно. И как только он будет сформирован, бизнесмены приедут и построят здесь заводы. Нужен спрос. Он сформируется только при выдаче земли. И нужно менять представление у людей о том, что дом – это дорого и удел богатых. Современные технологии позволяют дома строить таким образом, что расходы на содержание дома меньше, чем расходы на трех- и четырехкомнатную квартиру в городе. Потому что там есть вариант применять энергосберегающие технологии и поставить какие-то независимые источники отопления с водой и электричеством.

В регионе молодые семьи активно получают земельные участки по закону о многодетных. Часто люди жалуются на то, что не могут начать строить дом, так как возле участка отсутствует необходимая инфраструктура, иногда даже нет дорог. Что делается, чтобы изменить эту ситуацию?

Инфраструктура и не будет развита. Выдачей земли молодым и многодетным занимаются муниципалитеты. И где же им взять сразу столько денег? В первую очередь нужны дороги и электричество. Над этим идет активная работа - строятся дороги, и подводится электричество. Мы еще столкнулись с тем, что большое количество участков, которые предоставляются в рамках закона, не идут под жилое строительство, они сразу продаются. Особенно в районах семьи с тремя детьми у нас не имеют ни средств, ни представления как им можно построить дом. Жалобы на инфраструктуру будут и дальше. Но у нас до сих пор не распределены субсидии, которые мы даем муниципалам на проведение инженерной инфраструктуры. В этом вопросе за 2014-ый год у нас произошел качественный скачок. Если раньше субсидию получали единицы, то сейчас – десятки и сотни земельных участков. Это будет не так быстро, но, думаю, в следующем году у нас будет хороший эффект. И сетевикам ведь тоже нужен новый рынок сбыта. Да, они проведут электричество, а кто будет брать, если там еще ничего не строится. Тут важна синхронизация процесса, и мы стараемся этим руководить. А основная работа ложится на плечи муниципалов и они это понимают.

Строительство домов для многодетных семей в Находке

Большой резонанс произвела ситуация с так называемым домом Элеоноры Прей. Сейчас там ведется стройка, из-за которой дом, имеющий историческую ценность, может быть разрушен. Как Вы относитесь к этой ситуации и намерены ли как-то влиять на нее?

Есть несовершенства в существующем законодательстве, как федерального, так и регионального. Да, у нас есть запреты, есть решение суда о приостановке строительства. Но в то же время мы наблюдаем определенное бездействие структур, которые обязаны следить за исполнением решений судов. Это не наши полномочия. Формально, очень умело пользуясь противоречиями в существующем законодательстве, возможностью потом по суду каким-то образом узаконить этот объект, застройщик действительно заканчивает строительство шестиэтажного дома, который он, по некоторым данным, хочет использовать как гостиницу. Помешать ему в этом законными способами крайне тяжело. Балансируя на грани между федеральным законодательством и надзорными органами, они чуть что идут сразу с жалобами в прокуратуру. И я получаю какие-то наказания за то, что ущемляю субъект предпринимательства. Ситуация пока такая. Мы очень оперативно добились решения суда о сносе самовольной постройки. Думаю, тут важна позиция и городских властей. Работа над этим сейчас ведется на законодательном уровне. А дом Элеоноры Прей – это пример, который обнажает все наши проблемы. Дальше не знаю, как сложится, но пока добиться сноса его мы не можем, хотя судебное решение есть.

Стройка по соседству с историческим памятником культуры - Домом Элеоноры Прей

Вопрос о реконструкции дорог в Приморском крае. Ранее Вы сообщили, что все грунтовые дороги будут заасфальтированы. Какая работа уже проведена в этом направлении?

У нас действительно был выделен большой объем средств. Цель такая: все населенные пункты края, которые имеют не асфальтированные дороги внутри, получат асфальтированное покрытие. Работа ведется, я думаю, что мы увидим все это в ближайшее время. У нас есть огромный перечень населенных пунктов, на это отведено порядка 500 миллионов. Из них примерно 100-150 уже будет выделено на ремонт в этом году. Работа идет, все обещания будут выполнены. И в тех деревнях, где ещё можно по плюсовой температуре класть асфальт. Большой кусок работ будет выполнен в этом году, остальное – в 2015.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика