18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток27 ноября 2015, 11:26печать

Дальневосточный гектар: "Государева милость" или "обременение"?


Земля на Дальнем Востоке обходится от 20 тысяч до 20 миллионов рублей, утверждают эксперты

27 ноября 2015, 11:26, Дейта.

С мая 2016 года на Дальнем Востоке начнут выделять гектар земли всем желающим. Акция является беспрецедентной в своём роде – получить участок можно будет буквально одним кликом компьютерной мыши на специальном портале НаДальнийВосток.рф. Впрочем, среди экспертного сообщества уже бытует мнение, что идея если и не станет провальной, то не приведёт к ожидаемому результату – стремительному развитию регионов Дальнего Востока, заселению пустующих земель в федеральном округе. По мнению председателя Лиги финансовых институтов Приморья Александра Ивашкина, идея выдачи гектара скорее положительно скажется на имидже её авторов и ответственных за реализацию – полпреда Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Александра Галушки - чем поспособствует развитию Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта».

Теоретически, полагает эксперт, инициатива о выдаче гектара убивает сразу двух зайцев – это поддержка дальневосточников и развитие территорий, в том числе и вымирающих. «Что же будет на практике? Может вспомнить опять афоризм Черномырдина, сказанный им лет двадцать назад: «Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся»?»

Больше всего тут смущает то, что в целом земля на Дальнем Востоке стоит не слишком дорого. Понятно, что стоимость земли будет изменяться в зависимости от климата, экологии и так далее. Так, утверждает Александр Ивашкин, можно купить гектар на побережье моря от 20 тысяч рублей (Магадан) до 20 миллионов (Приморье). «Участки, которые вероятно попадут под раздачу, и без государственной помощи могут сегодня достаться любому желающему буквально за несколько тысяч в тех же «вымирающих» дальневосточных поселениях, где как-никак, но все же есть дороги», - полагает эксперт.

Таким образом, уверен Александр Ивашкин, тренд «земля - народу» оборачивается на деле выдачей некоторого денежного пособия. Если присовокупить еще и то, что гектар нужно разработать за пять лет, то бесплатный подарок превращается в обременение. В целом же, «государева милость» в виде предоставления земельного участка вряд ли станет для действительно деятельных и инициативных людей мотивом к развитию Дальнего Востока.

Проблема тут ещё и в том, что участки будут выдаваться без всякой инфраструктуры. «То есть, дороги, воду, свет придётся проводить за собственные средства. На практике земля, к которой не будут подведены дороги и коммуникации, где отсутствует минимальная инфраструктура - актив практически бессмысленный. Вместо счастливой жизни придется обивать пороги органов власти, энергетиков с просьбой провести туда хотя бы электричество. А вывоз и утилизация мусора? Людей же, реально перебравшихся в глушь от цивилизации, страшно даже представить! Это должна быть либо коммуна, либо настоящие Робинзоны», - уверен Александр Ивашкин.

Отметим, что законопроект о дальневосточном гектаре уже одобрен Правительством РФ. Сейчас он направлен в Федеральное Собрание РФ. Согласно законопроекту, получить участок смогут все без исключения жители России. Препятствием к получению гектара не станет даже судимость. Земля будет выдаваться сроком на пять лет – за это время необходимо начать на участке какую-либо деятельность, если же участок будет стоять «без дела», то он снова перейдёт на баланс государства. Важным условием является то, что участок не может предоставляться иностранцам или сдаваться им в аренду.

ФОТО: сайт НаДальнийВосток.рф

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика