18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России27 декабря 2010, 14:48печать

В 2010 году с рынка ушли "кризисные форматы"


Специалисты по недвижимости вывели ряд трендов, характеризующих 2010 год.

27 декабря 2010, 14:48, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», среди главных трендов – оживление кредитования, сокращение кризисных предложений и рост продаж на вторичном загородном рынке.

Одной из важнейших особенностей рынка загородной недвижимости в 2010 году стало смягчение кредитной политики банков по предоставлению ипотеки. Возможность получить заемные средства для покупки загородной недвижимости – один из факторов, способствующих возвращению рынка на докризисные позиции. Количество ипотечных кредитов на загородную недвижимость выросло в 3 раза по сравнению с 2009 годом.

Возможность получить банковский заем увеличила платежеспособный спрос населения в 2010 году.

Знаковым для 2010 года стал и постепенный уход с рынка кризисных форматов недвижимости – например, число участков без подряда в 30-километровой зоне Подмосковья неуклонно уменьшается. На первичном рынке пока очень мало предложений готовых домов, и они стремительно вымываются. Также показательным является почти полное отсутствие инвестиционных сделок в прошедшем году. А те немногие покупатели, которые все же хотят вложить средства в объекты недвижимости, также предпочитают почти готовые дома. Продавцы теперь предоставляют очень малое количество дисконтов, за исключением предновогодних дней. Рынок сейчас ориентирован на конечного потребителя.

Уходящий год был отмечен и необычными чередованиями периодов активности и затишья спроса. Так, практически не было традиционного осеннего оживления, которое наступает, как правило, в середине сентября и длится до начала декабря. Однако, начиная с середины декабря, наблюдается рост числа обращений для покупки загородных домов. Как одну из причин нетипичного «зимнего» оживления специалисты называют выплату годовых бонусов и реализацию отложенного осеннего спроса.

Изменилась и структура предложения: растут продажи на вторичном рынке, компенсируя недостаточный объем первичных продаж. 

2010 год показал, что российский рынок загородной недвижимости постепенно движется к цивилизации. Индикатор этого – увеличение доли риэлторов, продающих домовладения. Доля сделок с черными маклерами уменьшается. Формирование развитого сектора услуг по продаже недвижимости – главное направление рынка в посткризисные годы.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика