18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток28 января 2009, 14:18печать

Судебные приставы и энергетики проводят совместные рейды


В январе Хабаровскэнергосбыт инициировал более 1000 исковых заявлений в отношении неплательщиков на сумму более 3 миллионов рублей
Благодаря совместной работе Службы судебных приставов и Хабаровскэнергосбыта за 2008 г. на счет энергокомпании было возвращено более 1,5 миллионов рублей. За 2008 год было возбуждено 835 исполнительных производств на абонентов филиала ОАО "ДЭК" Хабаровскэнергосбыт, которые задолжали энергетикам более 2,5 миллионов рублей и не выплатили долг даже по решению суда.
С целью сокращения задолженности за потребленную электроэнергию Хабаровскэнергосбыт активизировал совместную работу с судебными приставами по взысканию долгов с неплательщиков в принудительном порядке. Благодаря заключенному между Отделом судебных приставов и Хабаровскэнергосбытом в октябре соглашению, количество рейдов увеличилось в несколько раз: рейды проводятся два раза в день, шесть дней в неделю. Таким образом, в месяц проводится 50 совместных рейдов.
На сегодняшний день общая сумма задолженности жителей Хабаровского края за потребленную электроэнергию превышает 136 миллионов рублей. В списках должников более 140 тысяч абонентов - жителей Хабаровского края.
Обращение в органы судебной власти Хабаровскэнергосбыт считает правомерным и эффективным способом возвращения долгов за потребленную электроэнергию, так как практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев своим решением суд требования энергетиков удовлетворяет в полном объеме. Хабаровскэнергосбыт планирует продолжать подобную практику и в январе направит в суд 1030 исковых заявлений на сумму более трех миллионов рублей.
Чтобы не допустить роста задолженности Хабаровскэнергосбыт принимает решение об отключении неплательщиков в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, в частности, с Постановлением Правительства № 530. Этот документ дает право компании прекращать подачу электроэнергии должникам, которые в течение трех месяцев ее не оплачивали.
В случае отказа абонента в добровольном порядке вернуть долг за потребленную электроэнергию энергокомпания направляет в суд исковое заявление, и должнику приходится оплачивать еще и судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени. После решения суда в отношении абонента возбуждается исполнительное производство.
Если должник уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, его дело передается в Отдел судебных приставов. Выданные по решению суда исполнительные листы в соответствии с законодательством должны быть оплачены должником в течение месяца с момента их предъявления в службу судебных приставов. В соответствии с исполнительным документом судебный пристав может принимать все необходимые меры для принудительного характера по взысканию долга, вплоть до ареста имущества должника. Наличие признанной судом задолженности за электроэнергию может также стать барьером при выезде за пределы РФ и при оформлении документов на автотранспортное средство.
Добиваясь погашения долгов и оплаты энергоресурсов в полном объеме, Хабаровскэнергосбыт, в первую очередь, обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика