18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 марта 2011, 16:14печать

В России все больше богачей и все меньше налогоплательщиков


Недоплаты хватило бы на повышение зарплаты всем бюджетникам на треть

28 марта 2011, 16:14, Дейта. Как пишет в своем блоге председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ, в начале марта журнал «Форбс» опубликовал очередной рейтинг богачей планеты, в котором многие российские толстосумы привычно заняли ведущие места. Причем за год число долларовых миллиардеров в России выросло на 30% и перевалило за сотню. Честно говоря, сначала у меня не было желания комментировать данный факт.
Это позорище, свидетельствующее о том, как несправедливо в России распределяются общественные богатства, строго говоря, новостью давно не является.

Но вернуться к теме побуждает информация Федеральной налоговой службы, опубликованная в СМИ. Оказывается ФНС фиксирует сокращение числа граждан, задекларировавших доходы свыше 1 млрд руб. в год. Их число упало с 655 человек в 2008 году до 414 человек в 2010-м. Верхний слой сверхбогачей, которые декларируют доход свыше 10 млрд. руб., также сокращается: в 2008 было 67 человек, в 2010 - всего-навсего 29!

Как же так? Эксперты «Форбс» свидетельствуют о росте личных состояний и доходов российских миллиардеров, а налогов в нашу казну платится все меньше. Причины очевидны: львиная доля доходов сверхбогачей уводится по серым схемам за рубеж, прячется в оффшорах, оседает в заграничных банках, вкладывается в чужие экономики, тратится на безудержное личное потребление. О покупках олигархами роскошных яхт, особняков, зарубежных спортивных команд мы слышим гораздо чаще, чем об их инвестициях в НИОКР и модернизацию российских производств.

К огромному сожалению, соответствующие государственные структуры, налоговые и правоохранительные органы вместо ужесточения контроля за налогообложением сверхбогачей предпочитают играть с ними в жмурки.
Полагаю, что пора бы уже сделать максимально прозрачной не только обобщенную статистику, но и структуру собственности, уровень личных доходов всех российских фигурантов списка «Форбс». Общество вправе знать: кто из них какие реально платит налоги, а, если не платит, - почему. И хватит уже высокопоставленным чиновникам Правительства РФ и функционерам «Единой России» расписывать «преимущества» плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц.
Нам твердят о том, что она, дескать, побуждает российских нуворишей к открытости своего бизнеса, отказу от теневых схем. Но объективные данные говорят совсем о другом. Ничего позитивного плоская шкала на самом деле не стимулирует, только развивает у многих состоятельных людей социальную безответственность и алчность.

Недавно Оксана Дмитриева, депутат Госдумы от СР и авторитетнейший экономист, сделала и обнародовала примерный расчет того, сколько платили бы налогов фигуранты списка «Форбс», если бы действовала прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц, предлагаемая «Справедливой Россией».
Даже, если взять только 79 долларовых миллиардеров, которые проживают в Москве, и основываться лишь на данных открытых источников, получается, что они должны были бы перечислить в бюджет порядка 600 миллиардов рублей подоходного налога в год! Замечу: этой суммы достаточно для повышения сразу на треть заработной платы бюджетников всех уровней.

Колоссальные суммы идут мимо бюджета, мимо интересов государства и общества. Это вопиющая несправедливость, для которой нет никаких разумных оправданий.

Блог С. Миронова

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика