18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ЭкономикаДальний Восток28 апреля 2009, 11:11печать

Специалисты советуют жителям Приморья избегать реструктуризации кредитов


Желая отодвинуть срок выплаты долгов, заемщики в результате заплатят больше
В течение 2007-2008 годов кредитование населения в Приморье быстро развивалось. Долги жителей края перед банками росли. Но с началом кризиса из-за снижения доходов и роста безработицы многие приморцы не смогли продолжать платить по кредитам. По данным ГУ Банка России по Приморскому краю, просроченная задолженность жителей Приморья финансово-кредитным организациям достигла 4 млрд. рублей. Спасением для заемщика, который на данный момент не может платить по кредиту, может стать его реструктуризация. Но специалисты советуют прибегать к ней лишь при крайней необходимости – увеличение срока влечет за собой рост самого долга.
Как сообщили РИА "Дейта" в маркетинговой службе Примтеркомбанка, реструктуризация всегда приводит к тому, что заемщик заплатит по кредиту больше. По словам специалистов банка, сейчас существует несколько основных схем реструктуризации. Заемщику может быть разрешено на несколько месяцев прекратить выплату суммы основного долга, продолжая выплачивать начисленные проценты, или увеличить срок кредитования, таким образом, уменьшив величину ежемесячного платежа.
Реальной экономии эта мера не даст. Проценты, в случае простой схемы их начисления, рассчитываются исходя из остатка непогашенной задолженности, то есть в любом случае заемщик переплатит за счет замедления скорости гашения основного долга.
В условиях девальвации рубля многие клиенты хотят перевести плату по кредиту из иностранной валюты в рубли. Скорее всего, в таком случае заемщику предложат конвертацию по внутреннему курса банка, или курсу, фиксировано привязанному к курсу ЦБ. Сэкономить данная мера также не поможет, но позволит избежать дополнительных убытков в случае дальнейшего роста стоимости доллара и евро.
Кроме того, при реструктуризации долга, клиенту придется заново платить за оформление кредита или внесение изменений в его условия, что, опять же, является весьма существенным расходом.
Более привлекательным, но менее реальным, выглядит вариант поиска банка, предлагающего кредиты по ставкам ниже, чем в банке заемщика. В этом случае, клиент сможет "перекредитоваться" - погасить один кредит за счет открытия другого. Но, с другой стороны, банки неохотно выдают денежные средства с такой целью.
По словам председателя "Лиги кредитных брокеров Приморья" Александра ИВАШКИНА, реструктуризация кредита подразумевает улучшение финансового положения заемщика в ближайшем времени. Если этого не произойдет, то есть у него не получится найти себе новую высокооплачиваемую работу либо дополнительный источник дохода, смысла просить об отсрочке нет. Процедура реструктуризации в среднем увеличивает долг по кредиту на 7-8%.
По мнению собеседника агентства, в сложной ситуации заемщику лучше избавиться от актива, который был приобретен в кредит – разменять многокомнатную квартиру или продать дорогую машину. Это позволит сразу же расплатиться с большей частью долга и избавит от неизбежных финансовых проблем.
"В современной жизни, для современного человека очень важна хорошая кредитная история, ведь крупные покупки, такие как жилье, мы нередко приобретаем в кредит. Поэтому не стоит пытаться обмануть банк, это просто опасно. Сейчас успешный человек должен уметь грамотно рассчитывать свои риски, и понимать, что по кредиту придется платить обязательно", - заключил Ивашкин.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика