18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 апреля 2009, 13:58печать

Вывоз металлолома из Приморья прекращен


Продавцы "затаились" с ломом до лучших времен
Как сообщалось ранее, 2 января 2009 года Федеральная Таможенная служба (ФТС) опубликовала приказ №1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров". Согласно документу, с 30 марта оформлять лом черных металлов на экспорт можно только в Петропавловске-Камчатском, порту, который уже 10 лет отстает по объемам перевозок лома от Приморского и Хабаровского краев. Теперь, чтобы продать лом в Республику Корея, участникам ВЭД необходимо погрузить его на судно во Владивостоке, отвезти в Петропавловск, там задекларировать, а лишь потом отправить в порт отгрузки.
Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких компаниях Приморья, которые занимались вывозом лома, в последнее время торговля металлоломом за рубеж почти полностью прекратилась. Торговцы перестали экспортировать лом и закупают его, как говориться, "впрок". Согласно расчетам специалистов, везти через Камчатку металлолом не просто невыгодно, а противоречит здравому смыслу и всем экономическим аксиомам. Что касается единственного предприятия на Дальнем Востоке – завода "Амурметалл" в Комсомольске-на Амуре, то, по словам металлистов, цены слишком низкие, чтобы покрыть расходы на сбор и транспортировку металлолома до Комсомольска.
Как сообщил РИА "Дейта" генеральный директор СТМ-Холдинга Владимир МОРГУНОВ, решение ФТС сделало вывоз лом невозможным. Компания подала в Высший арбитражный суд РФ на решение ФТС, по их мнению, оно нарушает закон о защите конкуренции. Также суд рассматривает сейчас аналогичное заявление от компании из Магадана.
По словам руководителя коммерческой дирекции ОАО "Владивостокский морской торговый порт" Дмитрия ДОМРАЧЕВА, факт потери груза, связанный с отсутствием возможности декларировать металлолом в порту Владивосток, присутствует. Но это не более 4% в общем грузопотоке, который перерабатывается ВМТП. Такой объем порт может заменить какой-либо другой номенклатурой.
"Мы понимаем, что если металлолом не пойдет на экспорт, он будет направляться на российские металлургические предприятия, с которыми порт успешно сотрудничает. Соответственно, ВМТП в свою очередь, может рассчитывать на увеличение грузопотока экспортной продукции этих компаний", - отметил Домрачев.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • жека16:43, 28 Апреля 2009
    : - ) да заводы то стоят, тот же амурметалл, у него просто нет денег, как так что господин домрачев ваши ожидания призрачны
  • BAKA16:53, 28 Апреля 2009
    г- н домрачев, глупости не говорите. грузопоток российских металлургов на вмтп никак не зависит от метлома.
  • ssi18:18, 28 Апреля 2009
    господин домрачев, а не боитесь, что завтра остальной грузопоток от вмтп завернут куда- нибудь? лиха беда - начало с такими "регулировщиками".
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика