18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 апреля 2010, 18:55печать

Рост зарплат в России встревожил аналитиков


По мнению экспертов, россиянам платят слишком много

28 апреля 2010, 18:55, Дейта. В кризисном 2009 году зарплатоемкость ВВП увеличилась в России на 4,5% и достигла 40%, рассчитала аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Таким образом, превышен аналогичный показатель Евросоюза в 39,3%. Эту ситуацию аналитики сочли тревожной.

По прогнозам экспертов, в текущем году прирост зарплатоемкости российского ВВП окажется более низким, в сравнении с зафиксированными в прошлом году рекордными величинами. Тогда как последние показатели аналитики сочли «тревожными».

Зарплатоемкость ВВП исчисляется как отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального валового внутреннего продукта. По оценке аналитиков ФБК, главной причиной скачка в 4,5% послужило усиление социальной политики российских властей в условиях роста цен на нефть на фоне прошлогоднего падения ВВП на 7,9%. Напомним, средняя номинальная зарплата россиян в 2009 году составила 18,8 тысячи рублей.

В последние годы представители ФБК неоднократно указывали на чрезмерные темпы роста уровня зарплатоемкости ВВП в России, который с 23,6% в 2000 году повысился до 35,2% в 2008 году. «В предкризисные годы, когда рост реальных зарплат примерно в два раза опережал рост производительности труда, мы не лучшим образом использовали ресурсы для развития. Нынешние рекорды показали, что «самоедство» достигло критического уровня. Россия не может себе позволить и дальше столь стремительно проедать ресурсы, необходимые для устойчивого и динамичного выхода из экономического кризиса», - пояснил, в этой связи, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Отвечая на вопрос «Вестей», не преувеличены ли все же опасения по поводу рекордной зарплатоемокости отечественного ВВП при отнюдь не рекордных, в сравнении с теми же странами ЕС, размерах заработков россиян, Николаев напомнил, что упомянутый показатель рассчитывается на основе двух величин. И, понятно, добавил он, что здесь проблема заключается не в высоких зарплатах, а в низком уровне ВВП. По показателю доли ВВП на душу населения Россия находится, примерно, в седьмом десятке соответствующего мирового рейтинга. В подобных обстоятельствах, российское государство не может себе позволить, вслед за Данией или Германией, скажем, тратить сопоставимые суммы средств на поддержание доходов населения. «Необходимо больше вкладывать в реальное развитие экономики и, в том числе, в обеспечение существенного повышения производительности труда», - считает директор департамента ФБК. Также, уточнил он, для исправления перекосов следовало бы более сбалансировать верхние и нижние параметры заработков россиян.

В минувший год российские власти немало сделали для сохранения и поддержки доходов населения, непосредственно направляя финансовые ресурсы в социальную сферу, а также используя для этого рычаги административного воздействия на бизнес, в свою очередь, отметила в комментарии для «Вестей.Ru» главный экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. Впрочем, в кризисный период, продолжила она, такая политика выглядела понятной. Теперь же, чтобы скорректировать существующие диспропорции, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на повышении производительности труда в отечественной экономике, активно развивая инвестиционную ее сферу, которая и послужила бы источником роста, подчеркнула Орлова.

А что касается зарплатоемкости ВВП, спрогнозировала главный экономист Альфа-банка, то в текущем году, с учетом хотя бы ожидаемого роста внутреннего валового продукта в России на 3-4% и до 10% в номинальном выражении, очевидно, прирост обсуждаемого показателя окажется меньше прошлогоднего.

В 2010 году скачка в 4,5% уже не будет, - по итогам года, вероятно, рост зарплатоемкости ВВП в России не превысит одного процентного пункта, предположил Игорь Николаев.

 

 

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика