18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 апреля 2011, 09:00печать

Лермонтовский ГОК: два года спустя


В июне исполнится два года, как Примтеплоэнерго взяло на себя ответственность за будущее Лермонтовского горнообогатительного комбината.

28 апреля 2011, 09:00, Дейта. Решение принималось после волны протеста, докатившейся  до Президента России. Комбинат простаивал, люди оказались без  денег и перспектив. А приморцы  собирали для Светлогорья  гуманитарную помощь.

Губернатор  передал  Лермонтовку в управление краевой  государственной компании.  Предприятие для Примтеплоэнерго было непрофильным, теплоэнергетикам пришлось начинать все с чистого листа.  Благо, на Лермонтовке еще  не все разбежались, оставались специалисты.

Теперь Светлогорье, где базируется ГОК,  редко упоминается в новостях.  Что происходит в селе? Удалось ли Лермонтовке выжить?   Что ждет людей завтра? Наш разговор – с генеральным директором  КГУП «Примтеплоэнерго» Александром Патриным.      

- Александр Васильевич, когда Примтеплоэнерго вошло в Светлогорье, мало кто верил, что из этого выйдет толк.  Да и сейчас  еще говорят - поднимете комбинат, а  потом придут хозяева и заявят свои права … 

-  Это будет непросто.  Ведь в аренде у нас только имущество.  Земля, недра, карьеры - федеральная собственность. А без этого ресурса  Лермонтовка не может работать. У нас лицензия на 15 лет.  При этом «Русский вольфрам», у которого мы арендуем имущество,  не имеет права заниматься геологоразведкой, а мы имеем. И намерены этим заниматься.  Просто невозможно делать все и сразу.  Геологоразведка занятие  очень недешевое.

Основная часть дорогостоящей техники и транспорта- тоже  наша собственность. То есть, предприятие вкладывалось в  объекты «движимого имущества», которые можно забрать. А значит, потраченные деньги останутся  в Приморье.  Потому-то и поручили поднимать комбинат краевому  государственному  унитарному предприятию.  Хотя, конечно, и здания ремонтировались. Но если сравнить прибыль и неотделимые вложения - по суммам эти вещи несопоставимы.

- Как удалось запустить предприятие? Ведь «пациент был скорее мертв, чем жив»?

- ГОК пришлось поднимать практически с нуля. Мы справились. В декабре 2009 года продали первую партию вольфрамового концентрата.  В  2010 году  фабрика  закрылась на реконструкцию. Хотя в карьерах продолжалась работа, добычу руды и вывоз вскрыши не прекращали.

Оборудование и техника оказались крайне изношенными.  Мы привели в порядок кровли на зданиях ГОКа. Крыши здесь были в плачевном состоянии, от чего страдали и люди, и техника. Отремонтирован расходный бункер, приобретены плиты и пластины для  дробильного отделения фабрики, обновлен насосный парк, заменили вакуум - фильтр в сушильном отделении, устанавливается система «Грохот» в отделении измельчения.

Отремонтирована рентгеноскопическая аппаратура на рудоконтролирующей станции. В ремонт фабрики было вложено более 25 миллионов рублей.

Закуплена дорогостоящая тяжелая техника. В числе последних приобретений – три автосамосвала БелАЗ грузоподъемностью 30 тонн, гусеничный тяжелый бульдозер Caterpillar D9R, два экскаватора HITACHI ZX850 и КамАЗ с прицепом для перевозки готовой продукции. До этого мы арендовали бульдозер.

Фабрику вновь запустили в ноябре. Только налогов в бюджеты всех уровней ГОК в прошлом году уплатил около 23 миллионов рублей. В 2009 году – чуть больше семи миллионов. Что называется – почувствуйте разницу…

Вот на днях отгрузили  для завода в Нальчике очередные два вагона вольфрамового концентрата. Вес партии – 128 тонн. Это уже тринадцатая партия, реализованная комбинатом с момента, как Примтеплоэнерго приняло его в управление. По плану нынешнего года, ГОК теперь ежемесячно формирует для продажи порядка двух-трех вагонов концентрата. Думаю, этот темп удастся выдержать. Внутренний рынок остается основным для продажи. Но не исключена отгрузка за пределы России.  

- И что? Люди всем довольны?

- Ну, быть всем довольными – это не про Россию.  Да и объективно проблем пока хватает. Хотя к решению одной из главных мы уже приблизились. В этом году на комбинате  мы дважды повышали зарплату. Это стало возможным, как только Лермонтовка вышла на устойчивую рентабельность. Ведь по закону, и это тщательно отслеживается контролирующими органами, мы не можем потратить на содержание Лермонтовки ни рубля из средств Примтеплоэнерго. Но  время показало, что  Лермонтовка может развиваться. При этом условии повышение зарплат будет не последним. Сейчас, надо признать, она еще остается невысокой…

Но комфортная работа - это не только хороший заработок, верно? Для людей закуплена качественная спецодежда, чего давно не было. В полном объеме и согласно нормам поступают средства индивидуальной защиты. В цехах восстановлена проектная схема вентиляции. Ведь  в том же дробильном отделении пыль столбом стояла - дышать было невозможно…

Очень хочется еще и здание в этом году отремонтировать. Посмотрим, как получится… 

И еще. У нас предприятие, скажем так, со спортивным уклоном. В этом году пятую спартакиаду провели. Команда ГОКа очень неплохо о себе заявила. Сейчас в административно – бытовом комплексе комбината мы спортзал обустраиваем.

- Почти три года назад вы получили не только комбинат, но и котельную  Светлогорья, взяв на себя ответственность за жизнеобеспечение поселка...

- Мы не получили котельную.  Мы выиграли конкурс, объявленный местной администрацией. Процесс выработки и подачи тепла сложен технически и технологически. И я считаю, что такими вещами должны заниматься специалисты. Того же мнения была и прежняя администрация, которая устраивала конкурс.  Ведь ошибки в жизнеобеспечении  муниципалитетов стоят очень дорого. А в нашем случае сбои в работе котельной тут же отразятся на жизни не только поселка, но и ГОКа.

И еще, слышал я как - то упрек, что тепло в Светлогорье подорожало. Это не так. Тариф тот же.  Но мы, в отличие от наших предшественников, работаем с НДС. Мы выступаем как лицо юридическое, и, естественно, платим налоги.     

Вообще, тариф, который утверждает РЭК,  у нас третий год не поднимается. В отличие от цен на воду, топливо, электроэнергию, без которых подача тепла невозможна. Третий отопительный сезон подряд мы смогли пройти в таких жестких рамках. И считаем это нашей большой заслугой. Более того, три года подряд – и это впервые за время существования предприятия – мы работаем с прибылью. Случилось это, конечно, не вдруг.

Во-первых, ужесточиласьполитика востребования долгов. Подчеркиваю, в рамках закона. Во-вторых, в  последние годы мы очень плотно работаем  по энергосберегательным, ресурсосберегающим и новым технологиям. Ищем, ездим на выставки, налаживаем новые деловые контакты. В прошлом году начали прокладку труб из изопрофлекса, рассчитанных на бесканальную укладку (так что получается хорошо сэкономить) - и служат до 50 лет.  Ведь теплотрассы в крае серьезно изношены, это проблема.

- И в Светлогорье будут эти теплотрассы?

- Если захочет местная власть… Ведь тепловые сети - муниципальная собственность.

- Что ждет Лермонтовку в этом году?

- Лермонтовку ждет работа. Что уже хорошо в сравнении, скажем,  с 2008 годом. Продолжится восстановление сульфидно-медной флотации. На фабрике летом собираемся провести замену плит и пластин на питатели. Собираемся летом войти с горными работами на залеж «Нижняя». В планах - покупка бурового станка, это дорогое приобретение. А еще – экскаватора с гидромолотом  для измельчения негабаритов. Намерены переоборудовать под хранение готовой продукции нижний склад, он сейчас нерабочий. 

Сейчас, конечно, будет легче,  чем два года назад. У нас есть прибыль. Пусть пока небольшая, но есть. Значит, можно строить планы…  

На фото: Лермонтовский ГОК. Апрель 2011 года. Второй справа - Александр Патрин.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Злыдень13:19, 4 Мая 2011
    «На заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и финансовым ресурсам без расчетов и обоснований депутаты- единороссы согласились выделить теплоснабжающим организациям (безусловно, в первую очередь КГУП «Примтеплоэнерго») 1, 2 млрд рублей на покрытие разницы стоимости мазута при его закупке на следующий отопительный период, – заявил Владимир Беспалов. – Причем в 2010 году выделили 700 млн рублей! Почему же сейчас почти в 2 раза больше? Где расчеты? ! И деньги нашли, забрав их из «Программы энергоресурсосбережения и модернизации системы коммунального хозяйства на 2010- 2014 годы», которая предусматривает резкое снижение тарифов по теплоснабжению за счет перевода котлов с мазута на уголь, повышения их коэффициента полезного действия, экономии за счет снижения потерь на теплотрассах и внутри домов». По словам лидера коммунистов в ЗС ПК, на заседании комитета был озвучен доклад Контрольно- счетной палаты Приморского края по итогам проверки работы Примтеплоэнерго в 2009- 2010 годах. Депутат сообщил, что из доклада КСП следует необходимость постоянных бюджетных вливаний в госпредприятие в виде кредитов, субсидий. В противном случае теплоснабжающая организация окажется банкротом.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика