18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаПриморский край28 мая 2009, 10:33печать

Приморские банкиры обманули заемщиков


К примеру, взявшим кредит в "Примсоцбанке" придется отдавать почти в два раза больше

28 мая 2009, 10:33, Дейта. В 2007-2008 годах во Владивостоке росла популярность ипотеки, выдаваемой не по фиксированным, а по так называемым «плавающим» ставкам. Многие банки, работавшие в Приморском крае, оставляли в кредитных договорах пункт о том, что банк имеет право изменить ставку по уже выданному кредиту в одностороннем порядке. Но большинство действующих в крае финансово-кредитных организаций не воспользовались такой возможностью. Кредиты по так называемым «плавающим ставкам», напротив, активно изменялись за это время. Крупнейшим ипотечным банком, который продавал кредиты по «плавающим ставкам» на территории Приморья был «Дельта-кредит». По оценкам специалистов, такой услугой воспользовалось не менее тысячи жителей края.
Одним из наиболее активных операторов «Дельта-кредит» во Владивостоке был «Примсоцбанк», который вел массовую пропагандистскую кампанию программ ипотечного кредитования. В этом банке РИА «Дейта» отказались назвать количество людей, взявших кредит по плавающей ставке. Между тем, все ипотечные программы «Примсоцбанка» на протяжении долгого времени были остановлены. Как отметила начальник маркетингового отдела банка Татьяна ЗВОРЫГИНА, «клиенты изначально были оповещены об условиях договора и о том, что их платежи могут увеличиваться». 
В договорах, которые заключали жители края с «Дельта-кредит» через местных операторов, указывалось, что размер выплат будет зависеть от колебаний показателя MostPrime Rate. Это рыночный индикатор, демонстрирующий средние ставки на рынке кредитов в России. Если MostPrime Rate демонстрировал рост, то и увеличивались выплаты, если наоборот - то клиенты начинали платить меньше.
Многие риэлторы отговаривали своих клиентов от вступления в ипотеку по нефиксированным ставкам. Но в течение 2007-начале 2008 индикатор стабильно снижался, и эксперты в банках утверждали, что предпосылок для его роста нет. В тоже время, с начала кризиса индикатор начал ползти вверх и к концу первого квартала 2009 года составил более 100% к своему первоначальному значению. Это привело к тому, что клиенты банков, которые выплачивали 20 тыс. рублей ежемесячно, стали платить 39 тыс.
По словам самих клиентов, на них успокаивающе подействовало то, что в течение долгого времени индекс снижался. «Когда год назад кредитные эксперты показывали нам положительную статистику и говорили, что, согласно прогнозам экспертов, индекс не сможет подняться больше, чем на 1-2%, это вселяло уверенность», - сообщила РИА «Дейта» одна из пострадавших.
По мнению специалистов, в сложившейся ситуации виноваты региональные банки, которые сделали офертой весьма сомнительные предложения федеральных ипотечных центров. При этом, региональные операторы, скорее всего, осознавали, что ставки увеличатся, но предпочитали не вести разъяснительную работу среди заемщиков.

 

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика