18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ЭкономикаВ России28 мая 2012, 09:56печать

Крупный бизнес в России хочет переписать Гражданский кодекс


Некоторые депутаты ГосДумы согласны

28 мая 2012, 09:56, Дейта. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) хочет переписать Гражданский кодекс (ГК) под интересы крупного бизнеса. Как стало известно газете "РБК daily", многие предложения РСПП, которые были направлены в Госдуму, уже нашли поддержку у депутатов.

В частности, крупный бизнес считает, что родственные связи акционеров не обязательно свидетельствуют об их аффилированности. РСПП рекомендует изъять из текста нового ГК не только все критерии аффилированности, прописанные сейчас, но и свободу судебного усмотрения при их определении. "Аффилированность - это категория антимонопольного законодательства, поэтому я сомневаюсь, надо ли такую категорию вводить в ГК", - согласен с РСПП глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.

Критика предпринимателями положений об аффилированности не заслуживает внимания, считает участник рабочей группы по созданию Международного финансового центра (МФЦ) Денис Спирин. "Авторы замечаний путаются в текущем регулировании аффилированности, критикуют в новых нормах отдельные понятия, которые попали в текст из действующего законодательства и давно применяются на практике, а также утверждают, что гражданско-правовые последствия родственных отношений не являются предметом регулирования ГК, что вообще нонсенс", - сказал юрист.

Кроме этого, РСПП хотел бы ввести в новый ГК субсидиарную ответственность должностных лиц, принимающих непосредственное участие в преднамеренном банкротстве компании. Это означает, что если имущества юрлица будет недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, то часть его работников будут платить из собственного кармана.

Не согласны в РСПП и с обязанностью участников корпоративного договора раскрывать его содержание. Вместо этого союз предлагает ограничиться обнародованием лишь самого факта заключения такого договора.

В целом в РСПП считают, что отдельные нормы должны вступать в силу не сразу, а через три-пять лет. "В Германии к изменениям в ГК готовились 15 лет, а у нас - всего четыре года", - пояснил изданию президент союза Александр Шохин. По его словам, накануне президент Владимир Путин с логикой постепенного ввода в действие нового ГК согласился. Но затягивать принятие нового ГК никто не будет, подчеркнул А.Шохин.

В поправках РСПП четко прослеживается идея защиты олигархических интересов крупного бизнеса, замечает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он считает, что "благородная попытка нейтрализовать излишнее судебное усмотрение, в наших условиях способное привести к коррупции, компенсируется желанием крупных компаний закрыться от общества". РБК

 



 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Экономика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика